-->

Resep Asinan Sayur Khas Betawi (Makanan Tradisional)

Resep Asinan Sayur Khas Betawi (Makanan Tradisional)
Resep Asinan Sayur Khas Betawi (Makanan Tradisional)
Asinan sendiri yaitu merupakan salah satu masakan khas nusantara Indonesia yang mempunyai rasa lezat dan segar.

Asinan sendiri mempunyai dua jenis yaitu asinan sayuran dan asinan buah. Kedua nya tetap sama mempunyai rasa yang lezat sehingga banyak masyarakat yang menyukainya.

Asinan sayur populer sebagai asinan Jakarta khas Betawi. Bagi sahabat sahabat yang tinggal di Jakarta pastinya sangat gampang menemukan masakan ini yang di jual di gerobak keliling maupun di warung warung.

Resep asinan sayur khas Betawi ini menggunankan komponen materi utama aneka sayuran mentah yang di potong-potong kecil atau dirajang halus.

Biasanya memakai sayuran menyerupai kubis atau kol, kacang hijau, tauge, asinan sawi, serutan agresif wortel, mentimun dan lain sebagainya.

Nah, bagi sahabat sahabat yang tinggal di kota selain Jakarta dan sekitarnya tetap sanggup kok menikmati asinan sayur khas Betawi. Caranya tetap mengikuti resep asinan sayur khas Betawi dibawah ini.

 Asinan sendiri yaitu merupakan salah satu masakan khas nusantara Indonesia yang mempunya Resep Asinan Sayur Khas Betawi (Makanan Tradisional)

Bahan Bahan
  • Tauge 2 genggam
  • Kol 4 lembar atau sawi putih, dirajang halus
  • Paprika merah ½ buah, dirajang-rajang tipis
  • Mentimun 2 buah, dipotong kotak kecil
  • Tahu kuning 2-3 potong, direbus sebentar kemudian dipotong kotak ukuran 2x2 cm

Bahan bumbu halus saus asinan sayur khas betawi
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Kacang tanah goreng 3 sendok makan
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Air 400 hingga 500 mili liter
  • Ebi 3 sendok makan (dicuci higienis dan direndam dengan air hangat hingga lunak)
  • Kacang mete goreng 2 sendok makan (dapat diganti dengan kacang tanah)
  • Air asam jawa 100 mili liter (rendam 2 sendok makan asam jawa dengan 200 mili liter air panas)
  • Gula jawa atau gula merah sisir 150 gram
  • Garam 2 sendok teh (tambahkan berdasarkan selera jikalau kurang asin)

Bahan Pelengkap
  • Kerupuk kuning atau merah secukpnya
  • Kacang goreng tahan sebagai taburan
Baca juga : Kumpulan Resep Makanan yang lainnya
Saus Asinan Sayur Khas Betawi
  • Siapkan semua materi saus, kemudian blender
  • Tuang saus yang sudah halus kedalam panci kecil kemudian rebus hingga mendidih
  • Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan
  • Untuk saus, usahakan dalam menggiling atau ketika memblender semua materi kuah hingga benar-benar halus ya, semoga tekstur kuah menjadi lembut

Cara Penyajian Asianan Sayur
  • Siapkan semua bahan-bahan asinan yang sudah disediakan sebelumnya, tata disebuah piring saji (dapat dimulai dari rajangan kubis atau kol, tauge, mentimun dan paprika)
  • Kemudian tata serpihan tahu kuning secara menyebar dipermukaan sayuran
  • Selanjutnya siram sayuran dengan kuah asinan dan taburkan kacang tanah goreng diatas nya 
  • Asinan sayur siap dihidangkan dan disantap dengan kerpuk kuning atau kerupuk merah

Wahh, resep asinan sayur khas Betawi kayaknya cocok nih menjadi hidangan makan siang hari ini. Perpaduan rasa asin, asam dan anggun ini sangat menarik hati sekali. Selamat mencoba di rumah.
Advertisement