-->

Cara Menciptakan Sambal Terasi Mentah Matang Goreng Pedas

Cara Menciptakan Sambal Terasi Mentah Matang Goreng Pedas
Cara Menciptakan Sambal Terasi Mentah Matang Goreng Pedas
Resep Sambal Terasi Mentah Matang Goreng Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambel terasi dadakan dapat dibentuk mentah atau sambal dadakan dan matang dengan cara direbus ataupun digoreng. Hanya saja sambal yang dibikin dadakan rasanya lebih pedas dapat dibilang super pedas dibanding sambal terasi yang sudah diulek sebelumnya atau sambal terasi goreng tapi sambal dadakan lebih cepat bau jadi harus segera dihabiskan atau digoreng aga tidak cepat basi. Sambal terasi khas sunda yang rasanya tidak mengecewakan pedas ada di rumah makan sunda bu imas dan sambal terasi rumah makan rencong ciparay, banjaran, Bandung Selatan.

 Resep Sambal Terasi Mentah Matang Goreng Pedas Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH MATANG GORENG PEDAS
Gambar Sambal Terasi Pedas

Menurut situs Wikipedia. Sambal yaitu saus dengan materi utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabai yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain menyerupai garam dan terasi.

Ada banyak sekali aneka macam-macam jenis sambal terasi ini. Menurut aku sambal terasi ada 2 jenis kalau menurut cara menciptakan atau memasaknya, yaitu sambal terasi mentah sama dengan sambal terasi dadakan atau sambal terasi segar yang memakai baha-bahan segar, lalu yang kedua yaitu sambal terasi matang

Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada majemuk variasi sambal yang berasal dari banyak sekali daerah.

Sambal terasi tomat merah paling yummy dimakan bersama nasi putih, ayam bakar, ikan bakar atau pecel lele, dilengkapi dengan pepes tahu, pete bakar dan lalapan kemangi, ketimun, selada air, kol dan terong muda, ditemani juga sambal terasi leunca, makin mantap untuk menyantap hidangan penuh selera ini. Resep sambal terasi ini yaitu sambal terasi mentah yang pedas khas sunda Jawa Barat asli. Berikut diam-diam kumpulan aneka resepi sambal terasi mentah matang goreng pedas menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan rumah makan tradisional.





RESEP SAMBAL TERASI MENTAH PEDAS


BAHAN :
  • 10 buah cabai merah mentah
  • 10 buah cabai hijau mentah
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 butir kemiri mentah
  • 1 buah tomat
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 keping terasi goreng atau bakar seukuran permen
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI ENAK :
  1. Semua cabai, bawang merah, garam dapur dan kemiri diulek hingga lumat, lalu terasi dimasukan dan diulek lagi.
  2. Masukan tomat dengan dipotong tipis terlebih dahulu. ulek tapi jangan hingga lumat.
  3. Taburi gula tambahkan air matang dua sendok makan. aduk gula hingga merata.
  4. Sambal terasi mentah segera dihidangkan sebab cepat basi.
  5. Sajikan.

RESEP SAMBAL TERASI GORENG PEDAS MANIS


BAHAN :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula jawa
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 iris lengkuas, geprek
  • 5 sdm minyak goreng
CARA MEMASAK SAMBAL TERASI GORENG :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan terasi.
  2. Panaskan minyak goreng.
  3. Masukkan irisan tomat biarkan sesaat.
  4. Masukkan bumbu halus, garam, gula jawa, dan sisa materi lainnya.
  5. Tumis dengan api sedang-kecil hingga matang benar (tandanya minyak tampak terpisah dari sambal).
  6. Sajikan.
Advertisement