Resep Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Ini resep ayam penyet goreng khas Suroboyo yang dilengkapi dengan sambal koreknya yang super pedas dan mantap hingga mengucurkan keringat. Memang ada dua versi ayam penyet, yakni ayam goreng penyet dan ayam bakar penyet khusus ayam penyet khas Surabaya, Jawa Timur (JATIM) pada umumnya pakai ayam goreng yang uniknya memakai sambal korek super pedas hot. Makan sama tempe penyet lebih komplit dan nikmat. Menu ayam goreng dapat diganti belibis goreng atau belibis bakar. Hidangan sajian ayam penyet goreng khas Surabaya tidak hanya di Suroboyo sekarang banyak dijual di Semarang, Medan, Jogja Yogyakarta, Bandung, Cirebon, Majalengka, Semarang, Jakarta, Denpasar Bali, Sumatera, Palembang, Bengkulu, Pekan Baru, dan kota-kota lainnya di Indonesia.
Gambar Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas |
Sepintas tidak ada bedanya dengan resep ayam penyet lainnya, ayam goreng atau ayam bakar bumbu penyet, sambal, komplemen lalapan kol, timun, kemangi, dan sepiring nasi putih hangat atau panas. Namun ternyata bedanya terletak pada cara penyajian pakai cobek, rasa, dan sambal koreknya yang super pedas, mungkin ayam penyet versi lain memakai atau pakai sambal versi lain walaupun sama pedasnya. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam penyet sambal korek super pedas khas Suroboyo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan warung makan, rumah makan, resetoran, cafe resto, dan pedagang kaki lima atau warung tenda.
RESEP AYAM PENYET SAMBAL KOREK KHAS SURABAYA
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml air
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 1/4 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 22 buah cabe rawit merah
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng panas sisa goreng ayam
- 50 gram kol
- 1 buah timun, dipotong-potong
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga mendidih. Masukan ayam masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Sisihkan.
- Sambal korek, ulek bawang putih, cabe rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
- Penyet ayam diatas cobek.
- Sajikan bersama pelengkap.
Advertisement