Dimana-mana dikala anda sedang traveling maupun hanya sekedar jalan-jalan niscaya anda akan menemui masakan dengan materi dasar ikan. Dan siapa sih yang tak termakan dengan masakan yang satu ini?
Ya, masakan ini memang sangat banyak dicari untuk mengeyangkan perut. Bagi pecinta masakan nusantara ini niscaya tak absurd lagi dong dengan sajian yang satu ini.
Namun, pada tahu gak sih bagaimana cara menciptakan dan materi bahan yang dipakai dalam pembuatan resep ikan goreng saus asam cantik ini?
Ya, masakan ini memang sangat banyak dicari untuk mengeyangkan perut. Bagi pecinta masakan nusantara ini niscaya tak absurd lagi dong dengan sajian yang satu ini.
Namun, pada tahu gak sih bagaimana cara menciptakan dan materi bahan yang dipakai dalam pembuatan resep ikan goreng saus asam cantik ini?
Sebenarnya kalian sanggup mengkreasikan resep bumbu asam cantik dengan banyak sekali macam ikan menyerupai ikan bawal, ikan nila, ikan gurame dan yang lainnya.
Seperti apa sih materi dan cara membuatnya, ikuti yuk resep dibawah ini.
- 500 gram ikan gurame di fillet dan potong memanjang
- ½ sendok teh merica debu
- Minyak goreng secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan perasan jeruk nipis/jeruk lemon
- 1 sendok teh garam/secukupnya
Bahan untuk melapisi daging ikan:
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung mazeina
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan saus asam manis:
- 1 buah timun, potong memanjang agak tipis
- 1 buah wortel, potong memanjang agak tipis
- ½ buah bawang bombay, diiris memanjang
- ½ sendok teh garam
- 4 sendok makan saus tomat
- 5 sendok makan saus cabai
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabe merah, iris memanjang
- ¼ sendok merica bubuk
- ½ gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 100 gram nanas, potong memanjang
- ½ sendok makan tepung mazeina, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 200 cc air putih
Cara menciptakan resep ikan goreng saus asam manis:
- Cuci higienis ikan lalu di fillet, siapkan merica, bawang putih halus, dan garam untuk melumuri ikan berikan perasan air jeruk juga lalu diamkan ikan kurang lebih selama 15 menit supaya meresap.
- Setelah didiamkan, gulingkan dan lumuri ikan dengan bumbu pelapis sambil ditepuk-tepuk supaya tepung melekat dengan tepat pada tubuh ikan secara merata.
- Kemudian, panaskan minyak dalam wajan, pastikan sampai minyak benar-benar panas dan goreng ikan sampai krispi.
- Siapkan sausnya, tumis bumbu terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih dan cabe kering lalu tunggu sampai harum.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, cabai, merica, garam, dan gula pasir, aduk sampai merata.
- Masukan wortel, dan sedikit air masak sampai mendidih lalu ikuti dengan memasukan nanas, ketimun, daun bawang, masukan larutan mazeina aduk sampai kental merata.
- Tata cuilan ikan di tubuh ikan siram dengan saus asam cantik dan hidangkan.
Baca juga : Kumpulan Resep Makanan yang lainnya
Itulah resep ikan goreng saus asam cantik mudah. Semoga teman-teman bersemangat memasak sajian hari ini ya. Ikan goreng saus asam cantik sanggup menjadi solusi pilihan sajian masakan hari ini.
Advertisement