Dalam menciptakan hidangan buka puasa anda tentu gundah memilih sajian kuliner yang special yang akan anda sajikan untuk keluarga tercinta. Apakah pernah terlintas di benak anda untuk menciptakan resep hidangan tradisional? Jika iya maka mungkin anda harus menyimak resep bakmi jawa di bawah ini.
Resep Bakmi Jawa Untuk Hidangan Buka Puasa
Bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan resep hidangan buka puasa bakmi Jawa yang sederhana dan praktis adalah:
- 300 gram mie kuning basah
- 100 gram daging ayam
- 500 ml kaldu ayam
- 1 ikat sawi hijau
- Daun bawang san daun seledri secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan saus tiram
- kecap bagus secukupnya
- 1 sendok makan ebi
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat
- cabe rawit hijau secukupnya sesuai selera
- 1 sendok teh lada (merica)
- garam secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Bakmi Jawa Sebagai Resep Hidangan Buka Puasa
- Langkah pertama dalam menciptakan sajian tradisional buka puasa yaitu dengan menghaluskan bumbu-bumbu yaitu bawang putih,lada, kemiri, garam dan ebi.
- Cuci mie sampai bersih.
- Tumis bawang merah. Saat sudah harum lanjutkan dengan memasukkan bumbu halus dan tumis sampai matang.
- Masukkan cabai dan tomat kemudian tumis sampai agak layu.
- Masukkan saus tiram dan kecap secukupnya. Lalu di susul dengan kaldu ayam. masak sampai mendidih.
- Disusul dengan memasukkan ayam yang telah direbus dan telah di potong dadu.
- Selanjutnya masukkan mie kuning.
- Diamkan sebentar sampai mie terasa lunak dan empuk.
- Bahan terakhir yang dimasukkan yaitu sawi, daun seledri dan daun bawang. Masak sampai sayur agak layu. Jangan terlalu matang dalam memasak sayur biar kandungan vitamin tetap terjaga.
Demikian tadi resep bakmi Jawa yang wajib anda coba untuk disajikan sebagai hidangan buka puasa. Menu bakmi Jawa ini sangat disukai alasannya rasanya hangat dan lezat. Resep yang identik dengan kuliner Jawa ini tidak hanya diperuntukkan untuk orang Jawa namun untuk semua orang alasannya rasanya sangat universal.
Advertisement