-->

Resep Sambal Matah Super Mantab Khas Bali

Resep Sambal Matah Super Mantab Khas Bali
Resep Sambal Matah Super Mantab Khas Bali
Dari sekian banyak ragam masakan Indonesia, pastinya mempunyai masakan sambal yang masing masing mempunyai ciri khas tersendiri. Termasuk di dalamnya masakan dari Bali.

Olahan masakan yang satu ini merupakan masakan khas bali yang termasuk jenis sambal dadakan dan terbuat dari bumbu Bali.

Rasa sambal yang pedas ini perpaduan antara cabai rawit merah dan juga cabai hijau, biasanya sambal ini dijadikan sebagai bumbu tambahan makan ikan bakar, ayam bakar, sate lilit, maupun belibis bengil.

Hanya dengan potongan bawang, terasi, cabai serta dicampur dengan siraman air jeruk nipis, menciptakan sambal ini terlihat mudah dan mempunyai cita rasa pedas yang sangat khas.

 Dari sekian banyak ragam masakan Indonesia Resep Sambal Matah Super Mantab Khas Bali

Ada yang galau dengan cara pembuatan resep sambal matah super mantab ini? Jangan bingung.. gotong royong semua resep sambal matah super mantab itu memakai materi bahan yang sama dengan sambal lainnya.

Yaa.. mungkin terdapat satu dan dua materi saja yang berbeda alasannya yaitu selera orang kan berbeda-beda. Kaprikornus mereka menambahkannya sebagai materi pelengkap.

Bahan-bahan Sambal Matah Super Mantab:
  • 5 butir bawang merah, diiris halus atau dirajang
  • 1 siung bawang putih, diiris halus atau dirajang
  • 8 buah cabai rawit merah, diiris halus atau dirajang boleh campur cabai ijo
  • 1 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 1 buah kecombrang (pilihan) atau dirajang
  • 1 batang serai, penggalan putihnya saja, diiris halus atau dirajang
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok makan air jeruk nipis
  • ¼ sendok teh terasi bakar
  • 1 ½ sendok makan minyak kelapa asli, dipanaskan

Cara Mengolah Resep Sambal Matah Super Mantab:
  1. Masukkan bumbu-bumbu. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas pakai tangan bersih.
  2. Tambahkan minyak kelapa yang sudah dipanaskan. Aduk hingga rata.
  3. Sajikan sambal matah bumbu bali untuk 2 porsi dengan ayam bakar, sate lilit, maupun ikan bakar.

Sebenarnya terdapat keistimewaan dalam sambal matah ini, ada yang tahu? Yap, betul sekali dalam resep sambal matah super mantab khas bali ini mempunyai cita rasa unik. Yakni adanya perpaduan antara rasa pedas, rasa asin dan juga rasa manis.
Baca juga : Kumpulan Bumbu Masak yang lainnya
Oleh alasannya yaitu itu tak sedikit orang yang menyukai masakan ini. Bahkan para wisatawan yang berkunjung ke Bali.

Nah, jangan mau ketinggalan dengan wisatawan. Buruan coba sambal ini. Tantang nyali mu jikalau berani tambahkan porsi cabai nya.

Itupun bagi kalian pecinta pedas ya, jangan asal asalan mencoba. Sebab rasa pedas yang berlebihan sanggup mengakibatkan mules bahkan rasa terbakar pada mulut.

Sekian dulu ya gosip mengenai cara pengolahan sambal matah khas Bali. Semoga yang aku sampaikan lewat artikel ini sanggup bermanfaat bagi kalian semua.
Advertisement