-->

Cara Menciptakan Camilan Bagus Rangi Khas Betawi

Cara Menciptakan Camilan Bagus Rangi Khas Betawi
Cara Menciptakan Camilan Bagus Rangi Khas Betawi
Resep Kue Rangi Khas Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Kue tradisional ini rasanya anggun legit biasanya dibentuk dengan cetakan camilan anggun rangi tapi Anda sanggup juga menciptakan camilan anggun rangi tanpa cetakan dengan menggunakan atau pakai teflon kecil untuk camilan anggun rangi bulat. Sudah barang tentu camilan anggun rangi putih juga sanggup dibentuk dengan aneka rasa selain rasa original anggun gurih dengan saus gula merah, menyerupai camilan anggun rangi pandan, camilan anggun rangi pisang keju, dan camilan anggun rangi kekinian yang sedang animo dan viral dengan penemuan topping kekinian yang unik dan menarik, menyerupai pake oreo, nutella, keju cheddar, keju mozarella meleleh atau lumer melepuh, rasa coklat, rasa green tea atau rasa matcha, dll sama halnya dengan kue cubit ala Abang-abang gerobak keliling.

 Kue tradisional ini rasanya anggun legit biasanya dibentuk dengan cetakan camilan anggun rangi tapi And CARA MEMBUAT KUE RANGI KHAS BETAWI
Gambar Kue Rangi Khas Betawi Asli

Menurut situs Wikipedia. Kue rangi, atau juga disebut sagu rangi atau rangin, ialah salah satu camilan anggun tradisional Betawi, Jakarta. Kue ini terbuat dari gabungan tepung kanji (orang Betawi biasa menyebutnya tepung sagu) dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus atau cetakan bundar untuk camilan anggun rangi bundar di atas tungku kecil. Kue rangi disajikan dengan olesan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji. Agar berbau harum dan menggugah selera, gula cair kental ini adakalanya dicampuri dengan pecahan nangka, nanas atau durian. Kue rangi rasanya gurih dan beraroma wangi alasannya ialah dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar menggunakan materi bakar kayu.

Kudapan legendaris khas Jakarta yang sukar ditemui ini mulai punah dibentuk menggunakan cetakan camilan anggun rangi menyerupai dengan cetakan camilan anggun pancong, pukis, gunjing/gonjing, atau bandros tetapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil menciptakan camilan anggun rangi tanpa menggunakan cetakan kue, jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya. Tidak heran kalau ada yang menyebut camilan anggun ini dengan camilan anggun rangi pancong yang masih termasuk kategori camilan anggun berair yang bertekstur lembut dan empuk.

Perlu diketahui materi utama untuk menciptakan camilan anggun rangi antara lain: kelapa tua, tepung kanji atau tapioka, serta sedikit garam dan air. Adonan materi camilan anggun ini tidak sanggup bertahan usang alasannya ialah gampang basi, sehingga harus dihabiskan dalam waktu satu hari. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih rangi Betawi khas Jakarta hidangan sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka jajanan pasar tradisional khas Betawi.

RESEP KUE RANGI ORIGINAL


BAHAN :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut untuk mendapat santan kelapa
  • 100 gram ampas kelapa (perasan santan)
  • 100 gram tepung sagu
  • Garam secukupnya
BAHAN SAUS/KINCA :
  • 250 gram gula merah
  • 300 ml air
  • Daun pandan secukupnya
CARA MEMBUAT KUE RANGI ORIGINAL :
  1. Campurkan kelapa parut, ampas kelapa, sagu dan garam. Kemudian diaduk rata.
  2. Panaskan cetakan camilan anggun pancong/pukis. Olesi mentega sedikit.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan, masak hingga kering dan matang.
  4. Di tempat yang terpisah rebus air hingga mendidih, masukan gula merah, daun pandan, beri sedikit sagu. Aduk hingga kental hingga menjadi sirup untuk kinca.
  5. Sajikan camilan anggun rangi yang sudah matang dengan disiram kinca kental.

RESEP KUE RANGI PANDAN IJO


BAHAN :
  • 200 gram kelapa setengah bau tanah parut kasar
  • 400 gram tepung sagu tani
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, blender
  • 50 ml santan kental instan
BAHAN SAUS/KINCA :
  • 150 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sdt tepung sagu tani, larutkan dengan 5 sendok teh air
CARA MEMBUAT KUE RANGI PANDAN HIJAU :
  1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air suji dan santan sedikit-sedikit hingga berbutir.
  2. Panaskan cetakan camilan anggun rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit hingga matang. Angkat.
  3. Cara Membuat Saus Gula Merah, rebus gula merah dan air hingga gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk hingga meletup-letup. Angkat.
  4. Sajikan camilan anggun rangi dengan saus gula merah.

RESEP KUE RANGI KEKINIAN TOPPING OREO DAN NUTELLA


BAHAN :
  • 200 gram kelapa muda, parut kasar
  • 375 gram tepung sagu tani
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula tepung
  • 140 ml air
  • 9 keping biskuit Oreo tanpa krim, cincang agak halus
BAHAN PELENGKAP :
  • 150 gram selai nutella
  • 18 keping Oreo tanpa krim, cincang bergairah untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE RANGI OREO NUTELLA :
  1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, garam, gula tepung, dan Oreo sambil ditambahkan air sedikit-sedikit hingga berbutir.
  2. Panaskan cetakan camilan anggun rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan camilan anggun rangi dengan olesan Nutella dan taburan Oreo untuk 11 buah porsi.
Advertisement