Resep Seblak Basah Pedas Jajanan Bandung Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Seblak ialah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam air panas. Cemilan ini sedang terkenal viral dan kekinian di sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya di seluruh Indonesia. Versi orisinil seblak khas Bandung ialah seblak berair pake telor special yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan sajian seblak kering garing setan super pedas hot jeletot, ibarat basreng, cireng. dan macam-macam jenis seblak lainnya, ibarat pengembangan seblak jeletet, seblak jebred, dll.
Gambar Seblak Original Asli Buatan Sendiri |
Perkembangan seblak unik kini bermunculan variasi seblak berair dan kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging sapi, seblak tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak siomay atau somay, seblak cilok, seblak sosis pedas, seblak seafood : ibarat udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol, kacang dan mungkin nanti prediksi blog resep masakan carabuatresep ada seblak jengkol, petai/pete, seblak instan online. Variasi seblak terbaru Istimewa Sushi Seblak istimewa. Varian terbaru dari seblak yaitu seblak telur puyuh.
Namun pada artikel kali ini kita ulas cara menciptakan seblak berair komplit yang gurih, sedap dan nikmat yang memakai materi dasar kerupuk aci lengkap bumbu seblak khas dengan materi sosis dan bakso parahyangan sederhana dengan belakang layar mantap dan maknyus. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi seblak berair special pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung seblak komplit ala Abang-abang.
RESEP SEBLAK BASAH
BAHAN :
- 125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
- air panas buat merendam kerupuk aci
- 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
- 1 butir bakso, potong sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS :
- 1/2 sdm asam jawa
- 8 buah cabai rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai dapat jadikan sambal dulu diubahsuaikan saja
- 1/2 buah tomat merah
- 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, bantu-membantu pakai bawang putih sudah cukup enak)
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 ruas kencur
- 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
Gambar Bahan-bahan Pembuatan Seblak Basah Tumis |
- Rebus air, kemudian masukkan kerupuk mendidih. Tunggu sampai mendidih kemudian saring atau tiriskan.
- Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
- Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih kemudian tumis sampai harum.
- Tambahkan air setengah gelas, kemudian tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak sampai bumbu meresap, kemudian tambahkan kocokan telur.
- Aduk rata dan sajikan.
- Sajikan Seblak Basah panas untuk 1-2 porsi
Jika tidak suka dengan rasa asam tidak usah dipakai
Kencur digunakan semoga tidak sakit perut alasannya makan pedas banget
Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resepi seblak orisinil tidak menggunakannya
Jika suka legit, dapat tambahkan sedikit kecap dan gula merah
Boleh tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
Gambar Contoh Kemasan Usaha Jualan Seblak Basah |
Seblak berair dan seblak kering Asli Bandung sudah menjadi tend dan menjadi kuliner terkenal di Bandung berdampingan dengan resep lumpia basah. Hal ini ditandai banyaknya warung, kedai dan kios mengatakan jajanan seblak dengan banyak sekali aneka kreasi seblak joss, tidak heran kini demam seblak semakin ramai saja yang membuka perjuangan kuliner seblak berair cepat saji maupun seblak kering garing instan ibarat pola Raja Seblak Mg.Ogo asal soreang dan mungkin sudah ada perjuangan franchise waralaba nya. Anda tertarik untuk membuka perjuangan bisnis dunia perseblakan yang sedang heboh? Siap bikin sendiri seblak di Rumah?
Advertisement