Resep Variasi Aneka Olahan Singkong dalam Kue Modern Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Terbaru 2019 Asli Enak. Biasanya materi olahan singkong menjadi materi dasar pada kuliner ringan anggun lembap tradisional, keripik atau kerupuk dan gorengan, contohnya resep getuk lindri, resep kuliner ringan anggun lemet/lepet, gaplek, keripik singkong aneka rasa pedas, kicimpring, combro, singkong keju goreng, dan lain sebagainya. Bahannya boleh cuma singkong. Tetapi kita dapat naikkan gengsinya dengan memasukkannya dalam kue-kue modern yang sedang animo kini ini dan penambahan singkong atau ubi kayu ini tidak sekedar hanya basa basi, alasannya yaitu sesudah ditambah singkong ternyata rasa kuliner ringan anggun lebih yummy lagi dan untuk tekstur tetap lembut dan empuk. Aneka kuliner dari singkong kini ini paling diminati dan disukai oleh Ibu-ibu untuk cemilan maupun untuk sajian atau hidangan hidangan lebaran Idul Fitri dan Idul Adha maupun untuk perayaan natal dan tahun gres kekinian viral resep jaman now yang ngehits.
Gambar Tanaman Singkong |
Menurut situs wikipedia ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) yaitu perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai kuliner pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran atau lalapan.
Nah, kali ini singkong digunakan untuk adonan dalam kue-kue modern terbaru, contohnya untuk pola brownies, bolu gulung, kuliner ringan anggun talam, bahkan untuk adonan materi roti sobek, pai/pie, cake, cup cake, bolu, resep poffertjes, dan sebagainya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan varian macam-macam jenis resepi olahan singkong tradisional aneka kuliner dari singkong dan modern sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis ala Abang-abang dengan inovasi.
RESEP BROWNIES SINGKONG
BAHAN CREPE :
- 150 gram margarin
- 125 gram gula pasir
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan
- 3 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram dark cooking chocolate, ditim
- 15 gram almon slice untuk taburan
- Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan singkong kukus halus. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan coklat tim. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialasi kertas roti. Taburkan almon slice.
- Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Sajikan untuk 12 potong.
RESEP BLUDER SINGKONG
BAHAN :
- 200 gram singkong kukus, dihaluskan
- 200 gram margarin
- 175 gram gula pasir
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 ml susu cair
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 sendok teh ragi instan
- 5 lembar daging asap, dipotong kotak kecil
- 50 gram keju cheddar, diparut
- Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut. Masukkan singkong sambil dikocok rata.
- Masukkan kuning telur dan putih telur satu per satu sambil dikocok.
- Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan ragi instan, daging asap, dan keju cheddar, aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang dioles margarin. Diamkan selama 45 menit.
- Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Sajikan untuk 10 potong.
RESEP ROTI SOBEK SINGKONG
BAHAN :
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan
- 1 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus ragi instan
- 185 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 50 gram margarin
- Aduk tepung, singkong, dan telur. Masukkan gula dan ragi. Uleni hingga rata.
- Tuangkan susu sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan garam dan margarin, uleni lagi hingga elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 50 gram kemudian bulatkan.
- Giling adonan kemudian gulung. Tata di dalam loyang 24x10 cm dan tinggi 7 cm sebanyak 6 potong. Diamkan 45 menit.
- Oles dengan susu evaporated kemudian panggangan selama 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Sajikan untuk 2 loyang.
RESEP PAI SINGKONG
BAHAN PAI :
- 200 gram margarin
- 1/4 sdt garam
- 1 sendok makan tepung gula
- 1 butir telur
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan
- 225 gram tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 4 sdm tepung maizena
- 150 gram ayam rebus, dipotong kotak
- 75 gram kacang polong
- 75 gram jamur kancing, diiris tipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 75 gram keju cheddar, diparut
- 2 butir telur
- Aduk materi pai memakai garpu hingga rata.
- Pipihkan di cetakan pai, tusuk-tusuk kemudian panggan di panggangan hingga matang.
- Isi : rebus susu, garam, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan ayam rebus, kacang polong, jamur, garam, merica, dan pala. Aduk hingga meletup-letup.
- Angkat dari api. Masukkan keju dan telur, aduk rata.
- Sendokkan materi isi ke dalam pai, kemudian panggangan kembali selama 20 menit hingga matang.
- Sajikan untuk 8 buah.
RESEP CHEESE CAKE SINGKONG
BAHAN CREPE :
- 250 gram cream cheese
- 100 gram margarin
- 100 gram tepung terigu
- 5 kuning telur
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan
- 5 putih telur
- 100 gram gula pasir halus
- Kocok cream cheese dan margarin hingga lembut. Masukkan kuning telur sambil dikocok rata.
- Tambahkan singkong sambil dikocok. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sambil dikocok mengembang. Masukkan adonan singkong sambil diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang persegi 20 cm yang dioles dan dialasi kertas roti.
- Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Sajikan untuk 20 potong.
RESEP BOLU GULUNG SINGKONG
BAHAN :
- 14 kuning telur
- 2 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm TBM
- 50 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 75 gram singkong kukus, dihaluskan
- 50 ml santan cair
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sdt pasta pandan
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 1 kuning telur
- 1/4 sdt essen pandan
- Cake : Kocok telur, gula, dan TBM hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Blender singkong, santan, margarin cair, dan pasta pandan. Tuang ke dalam adonan telur, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang persegi 26 cm tinggi 3 cm yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. Oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Angkat dinginkan.
- Rebus materi vlas kecuali telur sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Oles vla ke atas kuliner ringan anggun kemudian gulung sambil dipadatkan.
- Sajikan untuk 15 potong.
RESEP CUP CAKE SINGKONG
BAHAN :
- 250 gram singkong parut
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 75 gram santan kental
- 25 gram kismis
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan singkong parut. Aduk rata.
- Masukkan margarin leleh, gula pasir, dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan kismis. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan kuliner ringan anggun muffin yang dialasi kertas cup kue.
- Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Sajikan 25 potong.
RESEP CAKE SINGKONG KELAPA MUDA
BAHAN :
- 175 gram margarin
- 150 gram gula pasir
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan
- 4 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 50 ml santan kental
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan singkong rebus, kocok rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang santan, aduk rata.
- Tambahkan kelapa keruk. Aduk hingga menyebar. Tuang ke dalam loyang persegi 22 cm yang dioles dan dialasi kertas roti. Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Setelah cuek bagi dua cake, oles dengan selai stroberi. Tumpuk, potong-potong.
- Sajikan untuk 12 potong.
RESEP SKOTEL SINGKONG
BAHAN :
- 200 gram singkong, diparut kasar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 butir telur
- 200 ml susu cair
- 2 sdm saus tomat
- 3 buah sosis, dipotong 1 cm
- 50 gram kacang polong
- 75 gram keju cheddar, diparut untuk taburan
- Aduk semua materi hingga rata.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin.
- Taburkan keju cheddar kemudian panggangan hingga matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP MOUSSE COKLAT SINGKONG
BAHAN :
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan
- 250 ml susu cair
- 30 gram tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 25 gram cokelat bubuk
- 1 kuning telur
- 500 ml krim kental
- Rebus singkong, susu, tepung maizena, garam, gula, dan coklat bubuk sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Kocok krim kental hingga kaku. Tambahkan adonan singkong sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tuang ke dalam gelas. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam.
- Sajikan cuek untuk 8 porsi.
RESEP PUDING SINGKONG
BAHAN I :
- 200 gran singkong kukus, dihaluskan
- 1.000 ml susu
- 150 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sdt garam
- 300 gram fruit koktil siap pakai
- 600 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1 bungkus semoga bubuk
- Rebus materi I sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang adonan ke dalam loyang kotak 22x22x7 cm kemudian bekukan.
- Rebus materi II sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke atas materi I. Bekukan.
- Setelah beku, potong-potong kemudian sajikan.
- Sajikan untuk 15 potong.
Baca Juga :
Resep Singkong Thailand
Resep Singkong Keju
Advertisement