-->

Cara Menciptakan Besengek Cabai Ijo

Cara Menciptakan Besengek Cabai Ijo
Cara Menciptakan Besengek Cabai Ijo
Resep Besengek Cabe Ijo Pedas Khas Sunda, Tasikmalaya, Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan ini mempunyai sensasi rasanya yang pedas sangat nikmat sekali dimakan dengan nasi panas atau hangat sekali makan jadi ingin nambah nasi lagi apalagi kalau ditambah dengan lauk lainnya ibarat tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng, ikan asin goreng, tumis sayur-sayuran, dan sebagainya rasanya nikmat sekali. Penasarankan pengen coba besengek cabai hijau super pedas?☺☺.

 Resep Besengek Cabe Ijo Pedas Khas Sunda CARA MEMBUAT BESENGEK CABE IJO
Gambar Besengek Cabe Ijo Besar

Menurut situs Wikipedia. Besengek Sunda yaitu kuliner khas Jawa Barat khususnya Tasikmalaya. Besengek ialah kuliner berbahan utama cabai hijau yang ditumis dengan aneka bumbu khusus yang dihaluskan. Besengek mempunyai cita rasa yang pedas namun sangat menggugah selera. Tak heran jikalau banyak masyarakat yang menyukai masakan ini. Besengek cabai hijau khas Tasikmalaya dan khas Ciamis sanggup dijumpai di program kesepakatan nikah dalam bentuk penyajian prasmanan atau buffet, hajatan, hari raya bahkan menjadi lauk sehari-hari masyarakat setempat.

Masih berdasarkan Wikipedia. Ternyata bukan di Jawa Barat saja ada masakan besengek di Jawa pun ada tapi sangat berbeda antara besengek Jawa atau besengek Wonogiri dengan besengek Sunda. Besengek (bahasa Jawa: besèngèk) yaitu kuliner dari tempe kara dan dibumbui dengan parutan kelapa dan pewarna kunyit. Makanan tradisional ini biasa dijual di pasar tradisional di Kecamatan Manyaran, kab.Wonogiri dan disajikan dengan bungkus daun jati. Dahulu biasa dipakai sebagai lauk/sayur nasi tiwul (disebut sega tiwul lawuh besengek) ditambah sambal bawang. Saat ini biasa dikonsumsi eksklusif dengan lalapan cabai rawit. Harga kuliner ini sangat terjangkau, perbungkus Rp 1.000,- s/d 2.000,-, tetapi harga ini akan menjadi 3 hingga 5 kali lipat menjelang Lebaran. Hal ini dikarenakan banyaknya pemudik asal kec. manyaran yang pulang ke kampung halaman dan ingin bernostalgia dengan kuliner ini. Banyak yang rela antri untuk mendapat Besengek ini, jadi kuliner ini sangat legendaris untuk pengecap masyarakat Manyaran.

Pada perkembangannya masakan besengek Sunda yang aku masukkan dalam kategori sambal ini berkembang tidak hanyak menggunakan materi utama cabai hijau besar saja melainkan ada besengek cabai merah, besengek cabai gendot, besengek soun, besengek bihun, besengek tahu cabai ijo, besengek buncis cabai hijau, besengek tempe benguk, besengek jengkol, besengek tahu, besengek ayam, besengek daging, besengek terong panjang, dll. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi besengek cabai ijo pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan khas Sunda, hidangan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP BESENGEK CABE IJO


BAHAN :
  • 1/2 kg cabai hijau yang besar
BUMBU :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm udang rebon/ebi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap
CARA MEMASAK BESENGEK CABE IJO :
  1. Cuci higienis cabai hijau, bawang yang telah dikupas, serai dan daun salam.
  2. Kerat bab tengah dari cabai hijau.
  3. Iris ketiga bawang tipis.
  4. Siapkan wajan, tuang minyak sedikit, nyalakan api. Setelah minyak mendidih masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay. Setelah harum baunya tambahkan daun salam, serai, dan rebon/ebi.
  5. Aduk-aduk, masukkan cabai hijau yang telah dikerat tengahnya. Tambahkan sedikit air, masukkan garam, gula merah dan kecap.
  6. Masak hingga cabai hijaunya lemas dan berwarna kehitaman, tambah airnya hingga matang. Biarkan sedikit berkuah, alasannya yaitu kuahnya sangat gurih.
  7. Cicipi rasanya, paduan dari asin, manis, dan pedas jikalau sudah pas matikan api. Masukkan besengek cabai hijau ke dalam mangkuk saji.
  8. Sajikan.
Advertisement