Resep Botok Telur Asin Mentah Santan Khas Demak Sederhana Spesial Asli Enak. Nama lainnya yaitu Botok Endog Asin dalam bahasa Jawa ditulis bothok terkadang ada juga yang ditulis botox ndog asin semoga supaya lebih gaul dan kekinian. Apa beda Pepes, Pais, Pelasan dan Botok sekilas hampir sama dibungkus daun pisang disemat lidi dan cara memasaknyapun dikukus lebih sehat dan juga sanggup dipanggang atau dibakar untuk mendapat tekstur yang lebih kering dan rasanya lebih enak. Ternyata yang membedakan materi dasar dan bumbunya saja. Telur asin mentah sanggup Anda ganti dengan telur asin matang untuk resep botok telur asin matang, jadi Anda sanggup memodifikasi resep dan komposisi sesuai selera Anda, contohnya resep botok telur asin tanpa santan, bahkan Anda juga sanggup bikin resep unik dan menarik botok telur asin Indomie dari mie instan.
Gambar Botok Telur Asin Mentah Santan Khas Demak |
Menurut situs Wikipedia Botok (bahasa Jawa bothok; IPA [bɔʈɔʔ]) yaitu kuliner khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, semoga ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh alasannya yaitu itu ampas kelapa ini lalu dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang lalu dikukus dalam uap panas. Bothok pada ketika ini dimodifikasi juga dengan petai cina/lamtoro, tempe, tahu, teri, udang, ayam, bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon).
Botok Telur Asin yaitu masakan khas dari Demak, Masakan Botok Telur Asin sekarang tidak hanya di Demak tetapi sudah ada di mana-mana sampai di Jakarta, Bandung sanggup ditemukan masakan ini. Walaupun botok telur asin belum sepopuler botok tahu atau botok tempe atau botok tahu tempe tapi patut Anda coba di rumah.
Adapun materi untuk menciptakan Botok Telur Asin yaitu telur asin mentah, tahu, kelapa parut kasar, cabe merah besar, daun salam, cabe rawit merah, daun pisang, air. Sedangkan materi bumbu Botok Telur Asin yaitu bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, garam, gula merah. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi botok telur asin mentah santan khas Demak hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka varian bothok Jawa.
RESEP BOTOK TELUR ASIN MENTAH SANTAN
BAHAN :
- 10 butir telur asin mentah atau telur asin matang
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 30 lembar daun kemangi
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang/mangkuk untuk membungkus
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir bila suka
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai/sereh, memarkan
- 5 buah cabe merah, buang biji, iris serong tipis
- Tumis bumbu halus dan agresif sampai harum. Buang daun salam dan serai.
- Campur bumbu, tumis dengan santan kental, aduk rata.
- Ambil daun secukupnya, pecahkan 1 butir telur asin diatasnya. Beri 2 sendok makan adonan santan dengan bumbu, tambahkan 3 lembar daun kemangi.
- Bungkus berbentuk tum.
- Kukus sampai matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
- Sajikan untuk 10 porsi.
Advertisement