Resep Kue Ampyang Kacang Gula Merah Manis dan Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Ini resep ampyang klasik dan cara pembuatannya masih tradisional dengan materi utama kacang tanah dan dapat juga diganti kacang lain, ibarat kacang mete. Dalam budaya terkenal Sering dikatakan orang berdarah adonan sunda dan Jawa itu ibarat ampyang, alasannya yakni ampyang itu terbuat dari "kacang sunda, gulo Jowo".
Gambar Kue Ampyang Kacang Klasik |
Ampyang yakni salah satu jenis jajanan pasar tradisional khas jawa yang terbuat dari materi utama kacang tanah dan diberi gula jawa sehingga rasa ampyang cantik dan gurih sering juga disebut gula kacang. Bentuknya dapat bulat/bundar, kotak persegi empat, dll. Sedangkan varian camilan cantik ampyang kacang ini ada ampyang kacang tanah cokelat, ampyang kacang tanah jahe, ampyang kacang tanah mete coklat, ampyang kacang mete pedas manis, dll.
Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ampyang kacang menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis macam-macam jenis ampyang lezat, ibarat ampyang Jogja, Yogyakarta, contohnya dititipin di warung-warung.
RESEP AMPYANG KACANG
BAHAN :
- 300 gram kacang tanah
- 50 gram gula merah
- 1 hingga 1,5 gelas air
Baca Juga : Resep Ampyang Kelapa
CARA MEMBUAT AMPYANG KACANG TANAH :
- Kacang tanah disangrai kemudian dikuliti
- Rebus gula dengan air hingga kental (agak berambut)
- Masukkan kacang tanah yang sudah di sangrai tadi, kemudian aduk rata
- Cetak dengan cetakan bulat diatas tampan
- Diamkan hingga mengeras (sampai dapat dilepas dari tampan)
- Hidangkan diatas piring camilan cantik yang dialas kertas roti, kemudian masukkan kedalam toples
TIPS & TRICKS :
- Dalam merebus gula, dapat ditambahkan jahe (sari jahe)
RESEP AMPYANG KACANG JAHE
BAHAN :
- 150 gram kacang tanah yang kualitas baik
- 125 gram gula merah, disisir
- 75 gram gula pasir
- 75 ml air
- 1 sdm air jahe parut
- Daun pisang untuk alasnya
- Sangrai kacang tanah hingga matang.
- Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
- Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, kemudian diamkan hingga mengering.
- Sajikan dalam stoples.
RESEP AMPYANG KACANG PEDAS
Ampyang kacang pedas merupakan kuliner khas Solo, Jawa Tengah, Indonesia. berikut diam-diam resep cara menciptakan ampyang kacang pedas.
BAHAN :
- 2.000 gram kacang tanah kulit, digoreng, tiriskan dan dinginkan
- 2.000 gram gula merah, disisir halus
- 75 gram (3 bungkus) jahe instan
- 160 gram cabe merah besar, digoreng, tiriskan
- 80 gram cabe rawit, digoreng, tiriskan
- 4 sdt garam
- Panaskan gula merah dengan api kecil hingga larut.
- Masukkan bumbu halus dan jahe instan. Aduk rata.
- Tambahkan kacang tanah. Kecilkan api. Aduk hingga kacang terbalut dan berambut.
- Sendokkan ke atas tampah. Biarkan mengeras.
- Sajikan untuk 120 buah (20 bungkus) untuk jualan.
RESEP AMPYANG KACANG COKLAT
Ini resep ampyang modern alasannya yakni sudah ditambahkan materi coklat untuk variasinya dan juga dapat ditambahkan keju, susu, dan materi lain yang penting materi dasar atau materi inti atau utama yaitu kacangtanah. Pada resep ini gula merah sudah diganti dengan gula putih halus. Bisa juga kuliner ini dinamakan resep ampyang kacang gula putih atau gula pasir halus.
BAHAN :
- 500 gram kacang tanah, panggang atau sangrai, dinginkan
- 200 gram gula halus
- 25 gram coklat bubuk
- 1 btr telur
- 1 sdt vanili ekstrak
- Campur gula halus & coklat bubuk, aduk rata. Tuang telur dan vanili, aduk rata.
- Masukkan Kacang tanah, aduk rata hingga semua kacang terlumuri adonan coklat.
- Cetak dalam loyang masing-masing 1 sdt. Panggang dalam panggangan dengan panas rendah hingga matang.
- Sajikan.
Advertisement