-->

Cara Menciptakan Sate Bulayak Khas Lombok

Cara Menciptakan Sate Bulayak Khas Lombok
Cara Menciptakan Sate Bulayak Khas Lombok
Resep Sate Bulayak Khas Lombok, Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), Sederhana Spesial Asli Enak. Sate bulayak tersedia dengan banyak sekali pilihan daging sapi, daging ayam, maupun jeroan (hati dan usus sapi). Pada umumnya rasa sate yakni elok dengan bumbu utamanya kacang tanah, tetapi lain halnya dengan sate bulayak gurih, cita rasanya lebih gurih ibarat masakan kari. Apalagi makannya lengkap dengan plecing kangkung sambal pedas makin maknyus dan mantap banget. Pokoknya yummylah "Nikmat apalagi yang kamu dustakan".

 Sate bulayak tersedia dengan banyak sekali pilihan daging sapi CARA MEMBUAT SATE BULAYAK KHAS LOMBOK
Gambar Sate Bulayak Khas Lombok

Menurut situs Wikipedia. Sate bulayak yakni sate khas Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, NTB, yang terbuat dari daging sapi berlumur bumbu khas Lombok dan disajikan bersama lontong (bulayak). Bumbu sate tersebut terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya sehingga rasanya ibarat bumbu kari.

Bulayak yakni sejenis lontong khas daerah Lombok yang penyajiannya dibungkus dengan janur kelapa atau daun kelapa muda atau daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang ibarat spiral dan bukan daun pisang. Awalnya Sate Bulayak dibentuk oleh masyarakat yang berada di Kecamatan Narmada, Lombok Barat, alasannya yakni itu, kuliner itu banyak ditemukan di sekitar Taman Wisata Narmada, Pura Lingsar, Suranadi, Aiknyet dan sebagainya, dan lalu menyebar di banyak tempat wisata di Pulau Lombok.

Sajian rumahan khas Sasak di tempat ini patut dicoba. Ada sate bulayak dengan bumbu kacang yang pedas, lembut dan empuk dan ayam pelalah berendam bumbu santan yang sedap dan super lezat.

Berkunjung ke Lombok terasa tak lengkap tanpa mencicip masakan khasnya. Di daerah wisata Suranadi, Lombok Barat, ada sebuah rumah makan legendaris disana namanya RM Suranadi yang menyajikan hidangan khas Lombok selain ayam taliwang dan sate rembiga. Hidangan yang ditawarkan antara lain ayam bakar pelecingan, ayam goreng Suranadi, ayam pelalah, ikan bumbu rajang, ikan acar kuning, sate pusut, sate bulayak, dan telur dadar Suranadi. Sementara sayurnya ada pilihan pelecing kangkung pedas, cah kangkung, dan pelecing pakis. Jika ingin buat sate bulayak. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi balayak satay menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka kuliner khas Lombok Mataram.

RESEP SATE BULAYAK KHAS LOMBOK


BAHAN :
  • 350 gram daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 25 buah tusuk sate
  • 10 buah bulayak/ lontong khas Lombok
BUMBU HALUS :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3/4 sdt merica sangrai
  • 3/4 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE BULAYAK KHAS LOMBOK :
  1. Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Campur daging dengan setengah bab bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata.
  3. Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit sampai matang.
  4. Bakar sate sampai kecokelatan.
  5. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental.
  7. Sajikan sate dengan sambal kacang dan bulayak (lontong khas lombok yang dibungkus janur kelapa).
Advertisement