-->

Cara Menciptakan Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo

Cara Menciptakan Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo
Cara Menciptakan Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo
Resep Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Diolah dengan bumbu yang sempurna oleh para hebat memasak, ternyata sate kere ini mempunyai rasa dan tekstur lembut dan empuk yang ibarat daging. Dulu sate ini disebut sate kere sebab yang makan kere-kere kismin (alias miskin). Tetapi kini semua, mau kaya atau tidak suka makan sate kere jadi ingin mencicipinya.

Resep Sate kere ialah sajian sedap asal kota Solo yang memakai tempe gembus. Tempe gembus ialah tempe dari sisa ampas tahu. Penjual atau pedagang kuliner wong kere ini dapat dengan gampang kita temukan di pasar-pasar tradisional di daerah-daerah sekitar Solo, Jogja, dll. Namun yang paling populer di Solo ialah buatan warung sate kere Yu Rebi yang sangat legendaris.

 Resep Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SATE KERE TEMPE GEMBUS KHAS SOLO
Gambar Sate Kere Tempe Gembus Solo

Makara teringat pada kesepakatan nikah Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution yang lalu, pihak Cilipari diketuai Gibran menyajikan aneka macam hidangan tradisi Solo. Di antara menu-menu khas Solo tersebut ada tengkleng, sate kere, cabuk rambak dan timlo solo.

Pemilik restoran Dapur Solo, Swandani bercerita bahwa sate kere muncul semenjak zaman kolonial Belanda. Akhirnya masyarakat Solo akil mengolah limbah kuliner ini menjadi masakan yang super yummy dan sedap untuk dinikmati.

Kondisi yang serba sulit di zaman penjajahan sebelum merdeka tak menciptakan masyarakat Indonesia kehabisan akal. "Contohnya sate kere, sate kere itu pakai usus, jeroan, dan tempe gambus, tempe yang dari ampas kedelai,".

Sate kere biasanya ada 2 macam, yaitu sate daging, kikil dan ginjal sapi dan satunya lagi sate gembus atau sate tempe yang terbuat dari ampas tahu. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate kere tempe gembus Solo lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan bisnis yang dijual di rumah makan dan hidangan restoran bonafid.

RESEP SATE KERE TEMPE GEMBUS KHAS SOLO


BAHAN :
  • 5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2x4x1cm
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 750 ml air kelapa
  • 75 gram gula merah, disisir halus
  • 20 buah tusuk sate
BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sdm garam
BAHAN SAMBAL KACANG :
  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 3 buah cabe merah keriting, digoreng
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air panas
BAHAN PELENGKAP :
  • 5 buah lontong
CARA MEMBUAT SATE KERE TEMPE GEMBUS KHAS SOLO :
  1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa.
  2. Masukkan gula merah. Rebus lagi hingga bumbu meresap. Tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik hingga harum. Sisihkan.
  4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabe merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk hingga kental.
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong untuk 5 porsi.
Advertisement