-->

Cara Menciptakan Tahu Bakso Kukus Untuk Jualan

Cara Menciptakan Tahu Bakso Kukus Untuk Jualan
Cara Menciptakan Tahu Bakso Kukus Untuk Jualan
Resep Tahu Bakso Kukus Isi Daging Sapi dan Ayam Sederhana Spesial Khas Ungaran Asli Enak Untuk Jualan. Aneka kreasi olahan tahu memang banyak variasinya, termasuk tahu bakso isi irit harga murah meriah ini namun laku cantik dijual sebab rasanya yang yummy dan gurih dengan tekstur yang lembut dan empuk. Tahu bakso terdiri dari tahu bakso kukus dan tahu bakso goreng. Jenis tahu yang dipakai paling lembut dan empuk memakai tahu kopong atau tahu Jawa, kalau memakai tahu Sumedang sanggup saja tapi kurang mantap dan maknyus.

 Resep Tahu Bakso Kukus Isi Daging Sapi dan Ayam Sederhana Spesial Khas Ungaran Asli Enak  CARA MEMBUAT TAHU BAKSO KUKUS UNTUK JUALAN
Gambar Tahu Bakso Kukus Bandung

Tahu bakso ialah tahu isi bakso daging makanan yang banyak ditemukan di daerah Ungaran, Kabupaten Semarang, meski asal undangan makanan itu memang belum diketahui secara pasti, namun banyak yang beranggapan bahwa tahu bakso dibawa oleh pedagang dari Tionghoa China.

Makara Selain populer dengan lumpianya yang khas, Kota Semarang juga populer dengan tahu baksonya. Tahu bakso ialah makanan khas Semarang berupa tahu yang didalamnya berisi gabungan antara tepung dan daging sapi yang dibuat memanjang atau segitiga. Namun sekarang, ada pula produsen tahu bakso yang memakai materi isian tanpa daging sapi, ibarat pakai makanan seafood ikan, ikan tuna, pakai udang, kepiting, ayam ataupun dicampur (mix).

Puluhan pusat industri dan penjualan tahu bakso terdapat di Kabupaten Semarang, antara lain Tahu Bakso Woning di Jalan Kakap Raya, Sebantengan, Ungaran Barat dan Tahu Bakso Bu Yatmi di Jalan Kepodang III/15 A Ungaran Timur dan Bu Pudji.

Tahu bakso Ungaran biasanya berbentuk persegi panjang, namun tak jarang yang berbentuk segitiga dengan materi dasar tahu yang diisi daging giling, ibarat halnya proses pembuatan bakso. Tahu bakso sangat nikmat disajikan dalam bentuk goreng maupun direbus dengan kuah daging.

Perbedaan tahu bakso dan bakso tahu. Tahu bakso Semarang, yang cara masaknya hanya digoreng atau dikukus, dimakan bersama cabai rawit ijo.

Ternyata masih banyak yang tidak tahu kalau tahu bakso khas ungaran atau semarang ini beda cara makan dan penyajiannya dengan bakso tahu yang umumnya di Bandung, banyak yang mengira disajikan dengan kuah. Bakso tahu Bandung biasanya terdiri dari bakso tahu siomay kukus dan bakso tahu goreng disingkat Batagor cara penyajiannya sanggup dengan kuah saos kacang dan perkembangannya ada juga dengan kuah bakso. Bakso tahu Bandung biasanya memakai materi gabungan ikan untuk isian baksonya.

Bentuk ibarat hanya saja kalau tahu bakso khas Semarang ialah tahu yang diisi bakso dengan kompsisi 70% daging bakso, daging bakso dimasukkan ke dalam tahu, cara penyajiannya digoreng atau dikukus dan dimakan dengan cabai rawit ibarat gorengan. Sedangkan bakso tahu yang banyak di Bandung, tahunya kecil dan diisi daging bakso sedikit saja dan pengajiannya ibarat bakso pada umumnya dengan kuah.

Cara membuatnyapun sangat gampang dan simpel yaitu sehabis gabungan daging, tepung dan penyedap rasa dicampur jadi satu. Lalu adonan tersebut dimasukkan kedalam tahu, yang sebelumnya telah dibelah pinggirnya. Kemudian goreng hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan. Tahu bakso sendiri, merupakan makanan khas warga Semarang. Hampir disetiap warung makan, di Semarang selalu meyediakan tahu bakso sebagai kudapannya. Bahkan di daerah dalam kampus Universitas Diponegoro, Tembalang, banyak mahasiswa yang berjualan tahu bakso. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu isi bakso daging sapi giling kukus ala CaraBuatResep (CBR) lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka tahu bakso kukus, goreng dan panggang.





RESEP TAHU BAKSO KUKUS


BAHAN :
  • 50 buah tahu kopong/tahu jawa
  • 500 gram daging sapi giling
  • 200 gram daging ayam giling
  • 250 gram tepung kanji/tapioka
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 4 siung bawang putih, diulek halus
  • 2 batang daun bawang,diiris halus
  • Garam, penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 buah telur
BAHAN PELENGKAP :
  • Cabai rawit ijo/saos sambal sesuai selera
CARA MEMASAK TAHU BAKSO KUKUS :
  1. Tumbuk bawang merah dan bawang putih goreng hingga halus.
  2. Campurkan daging sapi, daging ayam, tepung kanji, telur, bawang merah dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, bawang putih yg sudah diulek, daun bawang, merica, garam dan penyedap rasa aduk hingga tercampur rata.
  3. Belah tengah tahu kopongnya kemudian isi dengan adonan baso dengan ujung pegangan sendok biar lebih gampang hingga terisi penuh,lakukan hingga adonann habis
  4. Tata tahu baso kedalam kukusan yg sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu hinga habis. Kukus kira kira 30 menit hingga matang.Angkat dan sajikan selagi panas bersama cabai rawit/saos sambal.
  5. Selamat mencoba.
TIPS & TRICKS :

Metode Cara Menghaluskan Daging Pada Adonan Bakso, yaitu :
  • Adonan bakso sanggup dibuat dari gabungan daging yang telah dihaluskan, Masako® Rasa Sapi, baking powder, tepung tapioka, dan seledri. Ada beberapa cara untuk menghaluskan daging yaitu :
  • Menggunakan Pisau Dan Spatula. Caranya ialah dengan menghaluskan daging cincang dengan pertolongan pisau kemudian tambahkan es kerikil berukuran kecil kemudian campur hingga halus dan rata dengan spatula atau alat pengaduk lainnya.
  • Menggunakan Blender. Caranya ialah dengan memasukkan es kerikil yang berukuran kecil dan daging ke dalam blender, kemudian nyalakan blender hingga adonan menjadi halus. Es kerikil yang dipakai harus berukuran kecil semoga proses menghaluskan daging cincang lebih mudah.
  • Menggunakan Food Processor. Caranya ialah dengan memasukkan es kerikil (berukuran kecil hingga sedang) dan daging ke dalam food processor kemudian nyalakan alat tersebut pada kecepatan penuh hingga adonan menjadi halus.
  • Es kerikil berfungsi untuk menghambat proses pemasakan pada daging akhir panas yang ditimbulkan oleh tangan, blender, atau food processor (menjaga suhu tetap stabil). Selain itu, es kerikil berfungsi untuk menjaga semoga tekstur bakso lebih stabil (tidak lembek).
Advertisement