-->

Cara Menciptakan Keripik Kulit Melinjo Pedas Manis

Cara Menciptakan Keripik Kulit Melinjo Pedas Manis
Cara Menciptakan Keripik Kulit Melinjo Pedas Manis
Resep Keripik Kulit Melinjo (Tangkil) Pedas Manis Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Menurut situs Tribunnews kulit melinjo atau tangkil warna merah atau kulit melinjo matang disulap warga Desa Narimbang, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat ini menjadi kuliner kecil atau kuliner ringan atau cemilan (snack) yang rasanya gurih dan renyah tentu sanggup dibentuk aneka rasa bumbu yang kita sukai.

 Pedas Manis Renyah Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KERIPIK KULIT MELINJO PEDAS MANIS
Gambar Keripik Kulit Melinjo (Tangkil) Pedas Manis

Padahal sebelumnya kulit melinjo ini kerap dijadikan masyarakat desa ini hanya sebagai camilan bersama nasi dan disebut jeket atau jaket. Jaket atau jeket yaitu kuliner oseng-oseng atau tumis kulit melinjo atau tumis tangkil dalam bahasa Sunda ada yang mencampurkan kecambah atau toge atau sayur buncis lalu dimasak dengan bumbu tumis dimakan bersama nasi putih, sambal pedas dan lauk lainnya. Makanan ini juga terdapat di Majalengka dan kawasan sekitarnya. Kalau biji melinjo sanggup dijadikan emping atau kerupuk atau keripik melinjo yang renyah garing crispy. Itulah kelebihan tanaman melinjo hingga daun melinjo pun sanggup diolah menjadi kuliner tumis daun melinjo hingga gabungan sayur asem.

Seiring berjalannya waktu, kulit melinjo atau jeket ini menjadi kuliner ringan alias cemilan kripik dengan nama ketring (jeket kering). Hanya di Sumedang ini kulit melinjo sanggup menjadi cemilan berupa keripik. Berikut diam-diam kumpulan aneka resepi keripik kulit melinjo merah pedas manis menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk jualan perjuangan aneka keripik unik dan menarik.

RESEP KERIPIK KULIT MELINJO PEDAS MANIS


BAHAN :
  • 1 kg Kulit biji melinjo matang cirinya berwarna merah tua, pilih yang bagus, basuh bersih
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 250 gram gula merah yang telah disisir
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ml cuka 25% (opsional)
  • 12 buah cabai merah tanpa biji, diiris tipis-tipis atau tambah cabai rawit untuk selerah pedas
  • 7 lembar daun jeruk nipis
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 2 batang sereh, dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt kaldu ayam (opsional)
CARA MEMBUAT KERIPIK KULIT MELINJO (TANGKIL) PEDAS MANIS :
  1. Cucilah kulit mlinjo atau tangkil hingga benar-benar higienis lalu jemur hingga kering.
  2. Haluskan bumbunya yaitu bawang putih, daun jeruk, dan garam lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah masukan bahan-bahan lain menyerupai gula merah, sereh, cabe, lalu cuka dan sedikit air matang kira-kira seperdelapan gelas. Aduk semuanya hingga mengental.
  3. Bersamaan saat menciptakan bumbunya, gorenglah kulit melinjo yang sudah dijemur hingga garing.
  4. Bila sudah garing dan masih panas segera masukan pada adonan bumbu yang sudah dibuat, dan aduklah hingga semuanya benar-benar merata. Angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan atau simpan di dalam toples biar tetap renyah dan tahan usang atau dikemas plastik untuk siap dijual.
Advertisement