-->

Cara Menciptakan Kerupuk Gendar Nasi Sisa

Cara Menciptakan Kerupuk Gendar Nasi Sisa
Cara Menciptakan Kerupuk Gendar Nasi Sisa
Resep Kerupuk Gendar Nasi Sisa Tanpa Bleng Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Nasi sisa bukan berarti nasi busuk yang sudah tidak layak dimakan dikarenakan telah ditumbuhi jamur memang tidak menutup mata kalau ada kerupuk nasi basi. Makara resep krupuk nasi sisa kemarin ini masih termasuk olahan nasi sisa tradisional biar bermanfaat dan tidak terbuang mubazir. Walaupun bahu-membahu dapat juga dibentuk dari nasi gres dari ricecooker atau magicom. Nama lain kerupuk nasi sisa ini ialah kerupuk gendar. Baca juga : Resep Pempek Nasi

 Resep Kerupuk Gendar Nasi Sisa Tanpa Bleng Renyah Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KERUPUK GENDAR NASI SISA
Gambar Kerupuk Gendar Nasi Sisa Goreng

Membuat kerupuk gendar homemade biasanya dengan menggunakan bleng (boraks) tapi ini tanpa boraks lebih kondusif dan alami. yaitu ditipis-tipis kan dengan botol saus sambal/botol kecap, kemudian dijemur dengan wadah tampah. kemudian tinggal digoreng jikalau sudah kering kira-kira 2 hari pengeringan di bawah sinar matahari langsung.

Cemilan kerupuk nasi gurih ini sangat cocok untuk dijadikan materi makanan ringan di rumah. Waktu aku membuat resep kerupuk nasi ncc ini di rumah suami dan anak aku eksklusif suka terbukti 1 toples habis dalam 2 hari saja saudara-saudara. Itu artinya mereka suka. Berikut aneka resep kerupuk gendar dari nasi sisa kemaren yang dilengkapi cara bikin sendiri di rumah ala rumahan.

RESEP KERUPUK GENDAR NASI SISA TANPA BLENG


BAHAN :
  • 275 gram nasi putih, 1 piring nasi
  • 3 buah bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk atau 1/4 sdt ketumbar butir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KERUPUK GENDAR NASI SISA TANPA BLENG :
  1. Campur semua bahan, aduk rata kemudian kukus kurang lebih 15 menit.
  2. Tumbuk nasi panas-panas dengan menggunakan cobek yang dibungkus plastik wrap (pakai plastik untuk kerikil es juga bisa), biar tdk lengket. Bulat-bulatkan kemudian masukkan ke dalam rice cooker atau magicom biar tetap hangat, sehingga menjadi gampang digepeng-gepengkan.
  3. Taruh di atas talenan yang dialasi plastik wrap. Bagian atas dan bab bawahnya diapit dengan plastik wrap. Kalau aku buat menyerupai bentuk pempek lenjer bulat panjang, kemudian potong-potong.
  4. Tekan dengan talenan untuk mendapat bentuk pipih yang rata, alasannya kalau pakai rolling pin balasannya terlalu tebal, tidak sama dan rempong. Ini jadinya bulat dan tebalnya rata.
  5. Jemur seharian jikalau cuaca cerah. Karena di rumah aku siang terkadang turun hujan atau mendung. Maka aku 2 hari gres kering. Setelah itu tinggal digoreng. Oh iya, jemurnya dibalik sekali, biar bab bawahnya juga kering merata. Jika sudah kering kerupuk mentah siap digoreng. Agar renyah garing dan tahan usang simpan dalam toples tutup rapat.
  6. Sajikan.

RESEP KERUPUK NASI SISA VERSI LAIN


BAHAN :

BAHAN BIANG :
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air panas yang gres mendidih
BAHAN ADONAN :
  • 450 gram nasi hangat, kira-kira 1 mangkuk bakso
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt Ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KERUPUK NASI SISA :
  1. Tuangkan air mendidih ke dalam tepung tapioka kemudian aduk-aduk hingga mengental menyerupai lem.
  2. Masukkan campuran biang ke dalam nasi hangat ambil dari ricecooker atau magicom. Tambahkan bumbu halus, garam dan kaldu bubuk penyedap rasa gurih. Tumbuk nasi supaya pecah dan hancur.
  3. Siapkan loyang yang telah dioles minyak goreng, kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi supaya tidak lengket. Tuang campuran kerupuk nasi ke dalam loyang, ratakan dan padatkan. Kukus hingga matang kurleb sekitar 30 menit.
  4. Angkat dan dinginkan dahulu.
  5. Potong-potong sesuai selera kerupuk nasi dengan pisau tajam yang dibungkus plastik. Pipihkan tiap kepingan supaya tipis, pindahkan ke tampah/nampan dan jemur hingga kering (Jika ekspresi dominan panas menyerupai sekarang, menjemur dari pagi hingga sore dapat kering tepat asal dibalik ketika sudah setengah kering).
  6. Kerupuk siap digoreng atau disimpan terserah Anda kapan mau digoreng. Mau eksklusif goreng juga boleh.
  7. Sajikan.

RESEP KERUPUK KARAK BAWANG NASI PUTIH


Kerupuk Karak Bawang Khas Solo Tanpa Bleng (Boraks), berawal dari kengerian aku sesudah tau bahwa garam bleng pada hmpir semua kerupuk karak itu ialah turunan dari BORAKS, aku mncoba bereksperimen di dapur carabuatresep untuk dapat membuat kerupuk Karak khas Solo Homemade yang enak, sehat dan tanpa bahan-bahan berbahaya untuk kesehatan manusia.

BAHAN :
  • 300 gram nasi putih pulen
  • 5 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk
CARA MEMBUAT KERUPUK KARAK NASI PUTIH :
  1. Haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Garam dan kaldu bubuknya sedikit saja dulu, nanti keasinan.
  2. Campurkan bumbu halus tadi ke dalam nasi putih pulen, Aduk hingga rata. Cicipi rasa nya, jikalau kurang, ditambah garam dan kaldu bubuknya. Kemudian, kukus kurleb 15 menit. Perhatikan: rasa tdk boleh terlalu asin, hanya sebatas gurih dan bawang terasa.
  3. Setelah 15 menit, keluarkan dari kukusan. Tumbuk atau uleg pada dikala panas hingga halus. Jangan lupa ulekan dan wadahnya dialasi plastik es terlebih dahulu ya biar tdk lengket.
  4. Dengan menggunakan sarung tangan plastik, bentuk campuran yg sudah halus lembek tdi menjadi bulatan2 kecil, kira-kira diameter 3cm. kemudian masukkan ke dalam magic com, biar campuran tetap hangat.
  5. Untuk mencetaknya, aku menggunakan peralatan seadanya, hehe, pake 2 buah piring datar. Ambil 1 bulatan hangat, taruh di tengah bab piring yg dialas plastik dan dioles sedikit minyak tipis, tutup dgn plastik lagi, kemudian di tekan dgn piring yang lain.
  6. Nanti akan bulat menyerupai ini hasilnya. Tebal tipisnya, dapat diubahsuaikan selera ya, klo saya, suka yg tipis alasannya balasannya nnti akan sangat renyah.
  7. Setelah itu tata di atas tampah, atau jikalau tidak ada, dapat gunakan loyang. Langsung jemur di bawah terik matahari. Dari pengalaman saya, jikalau cuaca cerah dan terik, aku jemur jam 9 pagi, nnti jam 3-4 sore sudah kering.
  8. Setelah kering, jadinya akan menyerupai ini. Berwarna bening transparan, menyerupai warna alami nasi. Pada kerupuk karak yang menggunakan boraks, akan sangat terlihat perbedaannya, warnanya akan cenderung kuning keabuan atau putih keabuan.
  9. Untuk menggorengnya, panaskan minyak goreng hingga minyak nya tua, kecilkan api. Goreng kerupuk karak dengan api yg kecil-sedang. Kerupuk karak bawang khas Solo nan renyah dan sehat siap dihidangkan.
  10. Sajikan.

RESEP KERUPUK NASI SAYUR WORTEL


BAHAN :
  • 2 piring nasi sisa atau mendekati basi
  • 1/2 kilo sagu biasa kalau mau elok balasannya pakai Tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 3 buah wortel atau boleh sayuran lain, menyerupai sawi, brokoli, bayam, bit dll
  • Cabai, boleh ditambah cabai untuk selera pedas
CARA MEMBUAT KERUPUK NASI SAYUR WORTEL :
  1. Kukus nasi sisa selama 15 menit/ dihangatkan.
  2. Haluskan bawang putih dan tumbuk nasi yang dihangatkan tadi (Seperti buat krupuk nasi pakai bleng/gendar).
  3. Campur nasi dengan tepung sagu, garam, kaldu bubuk dan wortel yang sudah di parut ulenin hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Bentuk bulat memanjang kukus selama 30 menit.
  5. Setelah matang dinginkan kemudian masukkan kedalam kulkas biarkan semalaman.
  6. Iris tipis campuran yang telah semalaman dikulkas kemudian jemur hingga kering.
  7. Setelah kering goreng.
TIPS & TRICKS :
  • Takaran nasi sisa berbeda-beda. Makara ini hanya sebagai patokan aku apabila nasinya sedikit tinggal dikurangi dan juga tunjangan tepung kira-kira sudah kalis/tidak lengket di tangan.
Advertisement