Resep Membuat Ketupat Idulfitri Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak. Ketupat atau kupat yaitu sajian khas Asia Tenggara laut berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada dikala perayaan Idulfitri Hari Raya Idul Fitri, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan pahala Ramadhan dan perayaan Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban pada bulan haji. Cara membuatnya sama dengan menciptakan ketupat dari pita untuk hiasan Anda sanggup tonton video cara menganyam ketupat dari daun kelapa atau janur kuning atau janur hijau.
Gambar Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Lebaran |
Makanan khas Istimewa yang memakai ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan Katupa), lotek, serta gado-gado yang sanggup dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga sanggup dihidangkan untuk menyertai satai, meskipun lontong lebih umum, menyerupai resep lontong plastik, lontong daun pisang, dll
Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai bugnoy yang menyerupai ketupat namun dengan rujukan anyaman berbeda.
Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk mempunyai alur anyaman yang berbeda. Untuk menciptakan ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
- bahasa Bengkulu: Ketupek
- bahasa Bali: tipat
- bahasa Banjar: katupat
- bahasa Betawi: tupat
- bahasa Cebu: puso
- bahasa Filipino: bugnoy
- bahasa Jawa: kupat
- bahasa Kapampangan: patupat
- bahasa Makassar: katupa'
- bahasa Melayu/Indonesia: ketupat
- bahasa Sunda: kupat
- bahasa Tausug: ta’mu
- bahasa Tolitoli: kasipat
- bahasa Minangkabau: katupek
- bahasa sasak: topat
- bahasa madura: ketopak
- bahasa Gorontalo: atupato
CARA MEMBUAT KULIT KETUPAT LEBARAN MUDAH BERGAMBAR
Gambar Ketupat Lebaran |
BAHAN :
- Beras, basuh hingga higienis dan tiriskan
- Bungkus/Anyaman ketupat yang masih kosong
- Air secukupnya
CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :
- Beras yang sudah Anda basuh direndam di air selamat kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan dan campurkan dengan sedikit kapur sirih. Kapur sirih dipakai untuk membantu proses pemadatan.
- Masukkan beras ke dalam bungkus/anyaman ketupat. Porsi beras tidak lebih dari 2/3 bab isi.
- Didihkan air, kemudian masukkan ketupat yang sudah diisi beras tadi. Rebus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam hingga matang. Dan pastikan ketupat selalu terendam. Anda sanggup menambahkan air panas jikalau ketupat tidak terendam.
- Angkat, kemudian siram dengan air matang hambar semoga kulit ketupat tetap bersih, tiriskan dengan digantung hingga kering.
Panduan menganyam langkah-langkah proses tahapan cara menciptakan ketupat anyaman sendiri sederhana dan gampang dipahami lihat tutorial bergambar di bawah Ini :
Gambar Tahap-tahap Merangkai Daun Kelapa Menjadi Ketupat |
Gambar Langkah-langkah Membuat Ketupat |
Advertisement