-->

Cara Menciptakan Kuliner Korea Selatan Halal

Cara Menciptakan Kuliner Korea Selatan Halal
Cara Menciptakan Kuliner Korea Selatan Halal
Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak. Artikel kali membahas secara khusus aneka kumpulan koleksi daftar kuliner korea dari yang gampang hingga yang sulit atau susah dan bumbu Korea Selatan dan Korea Utara yang sudah mendunia, sementara diulas beberapa resep khas, kemudian hari akan diupdate disini, jadi pastikan berlangganan blog Cara Buat Resep melalui form langganan, facebook fanpage, google plus Kami atau jangan lupa bookmark blog carabuatresep.blogspot.com menjadi situs kuliner favorite Anda sehingga sanggup menikmati sajian ala Korea yang enak di manapun berada terutama kuliner Korea Selatan kalau kuliner atau kuliner Korea Utara menyerupai apa ya apakah sama?.

Sajian simple resep kuliner korea (Korean Bapsang) ini sangat cocok untuk TKI (tenaga kerja indonesia) yang rindu akan kuliner dan kuliner korea yang enak dan sedap. Bagi orang korea sendiri sudah terbiasa gampang membuat, memasak di rumah dan menyantap sajian santapan sajian sedap ini. Berikut kumpulan aneka resepi kuliner Korea Selatan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan cafe resto restoran korea.

 Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MASAKAN KOREA SELATAN HALAL
Gambar Aneka Macam Makanan Korea

Halaman ini berisi sajian daftar kuliner Korea terlengkap yang enak dan disertai gambar keren.
  • Tteokbokki
  • Bulgogi
  • Dak Gom Tang/Dak Gomtang
  • Bibimbap
  • Bokkumbap/Kimchi Bokkeumbap
  • Bindaeddeok/Nokdu Bindaetteok
  • Kimchi
  • Mul naengmyeon
  • Ramyeon
  • Bibim guksu
  • Naengmyeon
  • Jajangmyeon
  • Deodeok gui
  • Yuk Gae Jang
  • Baechuseon
  • Malgeun-guk
  • Sundubu jjigae
  • Kimbab





RESEP TTEOKBOKKI


Tteokbokki yaitu penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang digunakan berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan kuliner rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.

Pada awalnya, penganan ini berasal dari kuliner istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, kuliner ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang digunakan sanggup terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.

Sejarah asal permintaan mula. Kawasan Sindang-dong di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Seusai Perang Korea, kios kecil di Sindang-dong yaitu kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu cabai. Hingga kini, di daerah Sindang-dong terdapat banyak kios tteokbokki.

Aneka kreasi dan variasi olahan Tteokbokki, yaitu sebagai berikut :

  • Haemul tteokbokki(해물 떡볶이 tteokbokki kuliner laut)
  • Gungjung tteokbokki (궁중 떡볶이) atau disebut ganjang tteokbokki(간장 떡볶이) alasannya yaitu berbumbu kecap asin (ganjang)
  • Tteokbokki keju(치즈 떡볶이)
  • Tteok kkochi, tteokbokki dalam bacokan bambu


 Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MASAKAN KOREA SELATAN HALAL
Gambar Tteokbokki

BAHAN :
  • 200 gram Teuk (kue beras)
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 30 gram wortel
  • 2 buah jamur Shitake kering
  • 1 buah cabai hijau dan merah
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
    BUMBU :
    • 1 sdm bubuk cabai merah
    • 1 sdm Kochujang , taujo cabai merah
    • 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
    • 1/2 sdm gula pasir
    • 3 sdm kalu daging
    • sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
    CARA MEMASAK TTEOKBOKKI YANG MUDAH :
    1. Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
    2. Potong melintang cabai hijau dan merah.
    3. Campurkan semua materi untuk bumbu.
    4. Panaskan minyak dalam wajan kemudian masukkan bumbu.
    5. Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan.

    RESEP BULGOGI


    Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) yaitu olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau serpihan daging sapi pilihan.

    Bumbu bulgogi yaitu gabungan kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.

    Di Jepang, kuliner yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibentuk lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.

     Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MASAKAN KOREA SELATAN HALAL
    Gambar Beef Bulgogi

    BAHAN :
    • 2 pon daging sirloin, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
    • 3 siung bawang merah, potong halus
    • 1 buah bawang bombay, potong halus
    • 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
    • 2 sdm minyak wijen
    • 2 sdm madu
    • Lada hitam secukupnya
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 1 sdm gochujang*)
    • 1/2 sdm minyak wijen
    • 1 kepala daun selada
    CARA MEMASAK BULGOGI YANG ENAK :
    1. Pada pisau serpihan belakang, irislah dengan tipis hingga empuk.
    2. Mangkok tersebut berisi sisa-sisa materi tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
    3. Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
    4. Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
    5. Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
    6. Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan serpihan luarnya berkaramel.
    7. Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
    8. Masukkan minyak wijen ke dalam gabungan tersebut.
    9. Sajikan dengan daun selada dan gabungan gochujang.
    TIPS & TRICKS :
    • Gochujang = yaitu pasta cabai untuk kuliner Korea yang materi utamanya yaitu koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di ganjal dari susunan kerikil yang disebut jangdokdae (장독대).

    RESEP DAK GOMTANG (Korean Chicken Soup)


    Masakan Gomtang pada umumnya mengacu pada sup yang dibentuk dengan tulang dan daging sapi yang telah direbus selama beberapa jam. Hasilnya yaitu kaldu daging sapi yang enak dengan daging lembut dan empuk. Nah, kalau kuliner Dak gomtang yaitu variasi yang dibentuk dengan ayam utuh, tapi ayam tidak memakan waktu berjam-jam untuk direbus. Kunci rahasianya yaitu dengan memakai banyak bawang putih. Nah ini resep dak gomtang dalam bahasa Indonesianya resep sop ayam.

     Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MASAKAN KOREA SELATAN HALAL

    Gambar Dak Gomtang (Korean Chicken Soup)


    BAHAN :
    • 1 ekor ayam utuh 3-4 kg
    • 10-12 siung bawang putih
    • 1 kecil sepotong jahe
    • 1/2 bawang menengah
    • 2-3 daun bawang serpihan putih
    • 1/2 sdt lada hitam seluruh (opsional)
    • 10 gelas air
    • 3 daun bawang, cincang halus untuk hiasan
    • Garam secukupnya
    • Merica secukupnya
    CARA MEMASAK DAK GOMTANG (Sup Ayam Korea) YANG SIMPLE :
    1. Tempatkan ayam dibersihkan dalam panci saham yang cukup besar untuk menampung ayam dan 10 gelas air (6 - 8 liter). Tambahkan bawang putih, jahe, bawang, daun bawang, paprika opsional dan 10 cangkir air (atau cukup untuk menutupi ayam).
    2. Membawanya ke mendidih dengan api besar. Skim off setiap busa di atas. Kurangi panas hingga sedang rendah dan biarkan mendidih, tutup, selama sekitar 40 - 50 menit, tergantung pada ukuran ayam. Potong melalui serpihan paling tebal dari dada, dengan pisau, untuk melihat apakah ayam matang dan empuk.
    3. Mematikan panas dan hati-hati menghapus ayam. Ketika ayam cukup hambar untuk menangani, menghapus daging dari tulang. Rusak daging menjadi potongan-potongan ukuran gigitan kecil. Anda sanggup saring kaldu, menghilangkan kelebihan lemak dan melayani pada dikala ini. Tapi, saya menempatkan tulang kembali sup dan didihkan lagi untuk kaldu lebih beraroma.
    4. Langkah opsional: Letakkan tulang kembali kaldu dan didihkan di atas api sedang rendah untuk pelengkap 30 menit hingga satu jam tergantung pada seberapa banyak waktu yang Anda miliki.
    5. Saring kaldu dan membuang kelebihan lemak. Anda sanggup sendok dari lemak, dinginkan kaldu hingga mengeras lemak, atau memakai pemisah lemak.
    Sedangkan untuk melayani, menempatkan nasi dalam mangkuk saji, tambahkan potongan ayam, dan kemudian sendok kaldu panas di atas. Biasanya, daun bawang cincang, garam dan merica disajikan secara terpisah sehingga setiap orang sanggup membumbui sendiri. Sajikan panas dengan kimchi.

    RESEP BIBIMBAP


    Bibimbap yaitu kuliner Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi (Beef), telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

    Bibimbap mempunyai variasi yang banyak berdasarkan wilayahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara yaitu kota asal variasi bibimbap daerah yang paling populer di Korea. "Jeonju bibimbap" (nasi campur Jeonju) merupakan bibimbap yang berisi lauk pauk yang paling banyak di Korea.

    Terdapat beberapa teori mengenai sejarah asal permintaan mula bibimbab, salah satunya ada yang menyampaikan bahwa kuliner ini dibentuk dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melakukan jesa, orang-orang saling membuatkan kuliner sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula kuliner sejenis yang dinamakan heotjesabap atau "makanan sehabis jesa". Nasi campur daging sapi yang berasal dari Kota Jinju, Provinsi Gyeongsang merupakan bibimbap berisi nasi ditambah lauk pauk berupa sayur dan daging sapi mentah (yuk hoe). Menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan kuliner yang simpel pada saat-saat genting.

    Dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥) merupakan bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari kerikil yang sudah dipanaskan. Dolsot berarti "mangkuk batu". Panas dari mangkuk kerikil akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk kerikil supaya terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

     Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MASAKAN KOREA SELATAN HALAL
    Gambar Bibimbap Komplit

    BAHAN :
    • 300 gram daging giling
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 cm jahe, cincang halus
    • 2 sdm kecap jepang (mis, kikkoman)
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt minyak wijen
    • 1 sdm minyak untuk menumis
    • 1 buah timun jepang, buang tengahnya, potong korek api
    • 150 gram taoge jepang, seduh
    • 2 ikat bayam, petiki, rebus sebentar, tiriskan
    • 2 buah wortel, potong korek api
    • 3 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
    • 4 butir telur, ceplok setengah matang
    • 800 gram nasi putih
    • 1 sdm wijen sangrai
    CARA MEMASAK BIBIMBAP :
    1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging giling. Adul hingga berubah warna.
    2. Tambahkan kecap jepang dan gula pasir. Aduk hingga matang. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
    3. Campur timun jepang dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak wijen. Sisihkan. Lakukan yang sama untuk taoge dan bayam secara terpisah.
    4. Tumis wortel dengan 1/2 sendok makan minyak dan 1/2 sendok teh garam hingga setengah layu. Tambahkan 1 sendok teh minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan. Lakukan yang sama untuk jamur hioko.
    5. Sajikan nasi di dalam mangkuk. Tata daging dan sayuran. Beri telur di atasnya. Taburkan wijen sangrai untuk 4 Porsi.

    RESEP BOKKEUMBAP


    Masakan Bokkeumbap yaitu kuliner sejeis nasi goreng yang diberi kimchi, sayuran dan jamur dan sedikit taburan wijen. Nama lainnya Kimchi Bokkeumbap atau nasi goreng kimchi dan dalam bahasa inggris Kimchi Fried Rice. Berikut resep Kimchi Bokkeumbap sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan kuliner korea ala resto siapa tahu Anda sanggup mendirikan restoran korea atau rumah makan korea di Indonesia. Banyak lo penggemarnya apalagi banyak penggemar drama korea di Indonesia niscaya laku anggun kalau dengan harga murah meriah higienis dan sehat.

     Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MASAKAN KOREA SELATAN HALAL
    Gambar Bokkeumbap Nasi Goreng Kimchi

    BAHAN :
    • 1 cangkir kimchi, fermentasikan selama satu minggu, Baca Juga : Cara Membuat Kimchi
    • 3 1/2 piring nasi putih
    • 1 paket jamur enoki
    • 150 gram bacon
    • 1/2 sdm bawang putih cincang
    • 4 sdm cairan kimchi
    • 1 sdm biji wijen cair
    • 1 sdm minyak zaitun
    • 3-4 telur mata sapi (dapat ditambahkan lagi sesuai jumlah orang dan selera)
    • Biji wijen sebagai taburan
    CARA MEMASAK BOKKEUMBAP :
    1. Potong kecil kimchi dan daging bacon. Potong akar jamur enoki dan basuh bersih. Gorenglah telur menjadi bentuk mata sapi secara individu.
    2. Panaskan wajan anti lengket selama 10 detik dan semprotkan minyak zaitun. Masukkan bawang putih, aduk dengan cepat selama 10 detik. Tambahkan daging bacon dan masak hingga 1/2 matang. Masukkan kimchi dan masak hingga 80% matang.
    3. Tambahkan cairan kimchi dan aduk secara bersamaan. Tambahkan minyak wijen dan aduk bersamaan dengan nasi putih dan jamur enoki.
    4. Sajikan hangat. (Anda boleh menaburkan biji wijen di atasnya) untuk 4 porsi.

    RESEP NOKDU BINDAETTEOK (녹두빈대떡)


    Nokdu Bindaetteok yaitu semacam bakwan isi kuliner ringan khas Korea Selatan yang terbuat dari kacang hijau, sayur-sayuran, dan tepung ketan. Rasanya enak menyerupai mirip bakwan kalau dalam bahasa Indonesia namanya bakwan kacang hijau kupas yang ada isiannya. Isiannya daging babi non halal jadi Anda sanggup ganti dengan daging lain yang halal, contohnya sanggup daging giling atau daging cincang dari daging sapi atau daging ayam.

     Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MASAKAN KOREA SELATAN HALAL
    Gambar Nokdu Bindaetteok Halal

    BAHAN :
    • 200 gram kacang hijau
    • 2 sdm beras
    • 300 cc air rendaman kacang hijau
    • 1 batang daun bawang
    • 1 buah cabai merah dan cabai rawit untuk menambah rasa pedas
    • 1/2 gelas minyak
    BAHAN ISI :
    • 150 gram daging babi (bumbu : 1/2 sdm kecap asin, 5 gram bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus, 1 sdt arak, 1 sdt minyak wijen, 1 gram lada), boleh ganti daging sapi supaya halal
    • 150 gram toge (bumbu : 2g garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang halus)
    • 130 gram kimchi matang (bumbu : 1/2 sdt gula pasir, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen)
    • 90 gram tumbuhan pakis (bumbu : 1 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus)
    BAHAN SAUS :
    • 2 sdm kecap asin
    • 2 sdm cuka
    • 2 sdm gula pasir
    CARA MEMASAK NOKDU BINDAETTEOK :
    1. Rendam kacang hijau selama 8 jam, dan rendam beras selama 3 jam. Air rendaman kacang hijau digunakan ketika menghaluskan kacang hijau di blender.
    2. Bumbui daging babi atau daging sapi giling dan diamkan.
    3. Bumbui taoge sesudah direbus.
    4. Bumbui tumbuhan pakis sesudah direbus.
    5. Potong kimchi matang dan bumbui kecuali sedikit kimchi yang akan digunakan sebagai hiasan.
    6. Belah daun bawang dan potong dengan panjang. Potong melintang cabai merah dan cabai hijau.
    7. Olesi minyak pada wajan yang sudah dipanaskan dengan api sedang kemudian tempatkan satu sendok adonan di atas minyak kemudian taruh bahan-bahan olahan di atas adonan. Kemudian tambahkan sedikit adonan diatasnya supaya bahan-bahan sanggup disatukan dengan adonan.
    8. Tempatkan daun bawang, kimchi matang, dan cabai merah dan cabai hijau di atas adonan.
    9. Goreng dengan membali-balik dan
    10. Sajikan untuk 2 porsi.
    Advertisement