Resep Martabak Manis Terang Bulan Anti Gagal Sederhana Spesial Asli Enak. Pada artikel sebelumnya blog cara buat resep ini pernah menulis dan membahas wacana resep martabak bangka lembut dan empuk, mungkin untuk membuatnya mengalami kesulitan alias belum berhasil atau masih gagal dan karenanya masih keras. Kali ini masih membahas mengenai martabak bagus atau di denpasar, bali lebih dikenal dengan sebutan masakan ringan bagus jelas bulan. Nah, kali ini kita harus sukses menciptakan martabak bagus jangan hingga martabaknya bantet alias tidak mengembang. Kalau martabak bagus bandung belakang layar yummy nya terletak di penggunaan butter mentega brand Wisjman, sehingga lebih lembut dan empuk dan kulit martabak renyah dan lebih krispi (crispy).
Gambar Martabak Manis Terang Bulan |
Resep martabak bagus paling yummy itu martabak bangka, kemudian disusul dengan martabak bagus bandung, martabak bagus tegal, martabak bagus jawa, martabak bagus padang, bogasari, kalau di Denpasar Bali tidak ada martabak bagus yang ada masakan ringan bagus jelas bulan, bergotong-royong sama saja cuma beda penyebutannya saja. Martabak bagus selain ukuran besar (jumbo), biasa dan juga dapat dibentuk dalam bentuk kecil biasa disebut martabak bagus mini. Rahasia martabak bagus yummy itu terletak dari teksturnya yang lembut dan empuk, makanya harus berusaha untuk mendapat hasil yang maksimal barulah dapat membuka bisnis atau perjuangan martabak. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi martanak bagus sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) buatan sendiri proses step by step yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis martabak bagus aneka isi.
RESEP MARTABAK MANIS ABANG ABANG
Gambar Martabak Manis Spesial Keju |
BAHAN :
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt ragi instan
- 350 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Martabak Bangka
BAHAN ISI :
- Keju parut atau keju cheddar kraft
- Meises coklat atau meises warna warni
- Kacang, dicincang kasar
- Susu kental manis
- Butter atau mentega brand blueband atau wisman
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR MARTBAK MANIS :
- Campur terigu, gula pasir, baking powder dan ragi instant. Tuangi susu sedikit demi sedikit, aduk sampe rata. Gabrukkin kocokan telur, aduk rata.
- Kepyurin garam. Diemin 30 menit (1 jam), tutup wadah dengan serbet bersih.
- Siapkan wajan anti lengket atau wajan tebal khsusus martabak manis, panaskan sebentar, olesi dengan sedikit mentega. Tuang gabungan ke dalam wajan. Tunggu hingga gabungan mulai berlubang. Setelah lubangnya mulai banyak, kepyuri dengan gula pasir secara merata, tutup dan biarkan matang.
- Setelah matang, angkat, olesi dengan butter/margarine. Gabrukkin atau taburi isian sesuai selera, lipat jadi dua, potong-potong.
Sebaiknya pilih butter bule (mis. Wisjman) Biar citarasanya lebih gurih.
RESEP MARTABAK MANIS BOGASARI
BAHAN ADONAN :
- 1000 gram terigu Segitiga Biru
- 120 gram gula
- 6 gram garam
- 13 gram baking soda
- 0,5 gram ragi instan
- 20 gram susu bubuk Indomilk
- 100 gram telur
- 1350 gram air
- 50 gram minyak Bimoli
- Orchid Butter
- Susu kental bagus Indomilk
- Coklat meses
- Aduk semua materi jadi satu hingga gabungan tercampur rata.
- Diamkan selama ? 30 menit.
- Panggang memakai loyang martabak hingga matang.
- Angkat kemudian poles dengan Orchid Butter secukupnya dan isi dengan materi isian dan tambahkan susu kental bagus Indomilk.
- Potong martabak pada bab tengah lalun lipat dan poles kembali permukaan martabak denagan Orchid Butter secukupnya.
- Sajikan.
RESEP MARTABAK MANIS TANPA RAGI
BAHAN ADONAN :
- 50-70 gram 4-5 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 250 ml atau secangkir susu tawar
- 125-130 gram atau secangkir rata tepung terigu
- 1 sdt garam
- 8 gram atau 1 bungkus gula vanilli, dapat ganti dengan vanilla ekstark dengan dosis yang setara
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt gula pasir
- Mentega Blueband secukupnya
- Susu kental bagus secukupnya
- Parutan keju Cheddar
- Kacang tanah sangrai tumbuk halus
- Kacang almond
- Kacang hasselnut
- Meises
- Chocolate
- Olesi wajan dengan minyak kemudian lap dengan tissue. kalau minyaknya masih terlalu banyak dapat ditaburi dengan sedikit tepung kemudian ratakan. Panaskan wajan dengan api kecil-sedang. Wajan yang aku gunakan berdiameter 24 cm tapi dapat juga pakai wajan berdiameter 28 cm.
- Campurkan, gula, gula vanili, garam, telur ke dalam wadah kemudian aduk rata dengan whisk/kocokan tangan atau dengan mixer.
- Setelah tercampur rata dan gulanya larut, masukan tepung terigu campur hingga semuanya membentuk adonan.
- Masukkan susu bertahap hingga gabungan menjadi lebih cair dan mengental. Jika gabungan sudah licin masukan semua sisa susu. Aduk hingga rata.
- Tambahkan minyak dan aduk sebentar.
- Sesaat sebelum dimasak masukan baking powder aduk hingga tercampur rata.
- Tes wajan bila panasnya sudah pas, pribadi tuang semua gabungan ke dalam wajan.
- Sebarkan gabungan kepinggir wajan supaya pinggirannya jadi kriuk crispy.
- Tunggu hingga keluar gelembung dipermukaan martabak. Kalau gelembung sudah banyak ibarat terlihat di video, kecilkan api.
- Kemudian taburi dengan gula pasir permukaannya dan tutup.
- Masak hingga gabungan teratas matang.
- Angkat martabak, dengan proteksi spatula atau scrapper.
- Olesi dengan margarine sebanyak yang kau suka. Kalau ingin rasanya ibarat martabak di Indonesia, kasih margarinenya jangan pelit. Beri topping lainnya ibarat keju atau cokelat dll sesuai selera.
- Lipat martabak menjadi setengah lingkaran, kemudian olesi permukaan luarnya dengan mentega lagi supaya permukaannya mengkilat. Setelah itu potong-potong.
- Sajikan.
TIPS & TRICKS :
Tips Sukses Membuat Martabak Manis :
- Aduk rata adonan
- Masukkan baking powder terakhir
- Gunakan wajan yang tebal bawahnya
- Atur panas
- Gunakan mentega yang harum
Advertisement