Resep Nasi Bakmoy Ayam Halal Sederhana Spesial Udang Asli Enak. Nasi Bakmoy Halal istimewa khas Jawa Tengah hanya menggunakan daging ayam, daging kambing, daging sapi, udang, ikan, dll tanpa menggunakan daging babi sedikitpun maupun angciu jadi kita sanggup masak dengan damai tanpa gangguan haram. Nasi bakmoy, dari namanya kita sudah sanggup menebak masakan ini mendapat efek masakan Chinese food menyerupai namanya mendapat efek dari bahasa Cina menyerupai nasi soto kuah bening.
Gambar Nasi Bakmoy Ayam |
Menurut situs Wikipedia, asal masakan ini dari Jawa Tengah. Tidak banyak literatur masakan yang meyebutkan mengenai masakan yang satu ini, hanya disebutkan nasi bakmoe atau nasi bakmoy ialah masakan yang terdiri atas nasi yang ditaburi dengan pecahan tahu goreng, ayam dan telur rebus yang disiram dengan kuah kaldu ayam yang dibumbui dengan kecap manis, sanggup saja hanyak bakmoy tahu tanpa daging atau tanpa ayam. Walaupun penampilannya terlihat agak ribet, ternyata menciptakan nasi bakmoy sangatlah gampang. Makara jangan terburu-buru untuk enggan mencobanya. Memang cukup banyak pernak-pernik materi masakan yang harus Anda persiapkan, menyerupai nasi putih, tumisan ayam dan tahu, gorengan udang yang sanggup diganti dengan ayam kalau suka, dan kuah bakmoy. Tapi semua perlengkapan nasi bakmoy tersebut tidak memerlukan bumbu bakmoy yang sulit dan mudah untuk dipersiapkan.
Dahulu kala, olahan nasi dengan daging ini ialah hidangan yang disajikan kepada para pelayat. Menu ini dipilih karena membuatnya tidak sulit, rasanya enak, dan mengenyangkan, sehingga tidak merepotkan sang tuan rumah.
Namun, seiring berjalannya waktu nasi bakmoy menjadi hidangan favorit orang banyak. Di Jawa, hampir setiap rumah makan menyediakan nasi ini. Campuran daging ayam dan tahu anggun dan dimakan dengan nasi panas dan telur rebus memang tampak menarik hati untuk makan siang. Di Jakarta sendiri, ada beberapa daerah yang menjualnya. Berikut kumpulan aneka kreasi oalahan resep nasi bakmoy ayam komplit lengkap dengan cara bikin sendiri dengan mudah dan mudah di rumah ala rumahan (Homemade).
RESEP NASI BAKMOY BANGO
BAHAN :
- 10 potong tahu, iris kotak
- 300 gram daging ayam
- 10 butir telor, rebus, kupas
- 2 siung bawang putih
- 80 ml kecap anggun bango
- Garam
- Merica
- Air
- Minyak
- 1 liter air
- 2 bungkus kaldu bubuk
- Merica
- 1 batang daun bawang
- Bawang merah goreng
- Goreng tahu dengan minyak banyak hingga setengah kering, sisihkan
- Tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan ayam, telor, tahu, beri kecap manis, aduk sebentar.
- Tambahkan air, garam dan merica. masak hingga air menyusut
- Cara Membuat Kuah : rebus semua materi hingga mendidih.
- Dalam mangkuk ambil 2 sdm tahu, telor dan ayam, siram dengan kuahnya. taburi bawang merah goreng,
- sajikan dengan nasi putih
RESEP NASI BAKMOY UDANG SAJIAN SEDAP
BAHAN :
- 600 gram nasi putih
- 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
- 3 siung bawang putih, diiris, digoreng, untuk taburan
- 6 buah kerupuk udang
- 50 gram udang kupas, dihaluskan
- 25 gram tepung terigu
- 1 sendok teh tepung sagu
- 1/2 butir telur
- 2 sendok teh air es
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggtoreng
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 200 gram paha ayam rebus, dipotong kotak kecil
- 200 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang seledri, diiris halus
- 125 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
- 1 tangkai seledri, diikat
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Cara Membuat Gorengan Udang : aduk rata udang, tepung terigu, tepung sagu, telur, air es, garam, dan merica bubuk. Masukan dalam kantung segitiga.
- Semprot di atas minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang. Angkat dan potong-potong dengan gunting 3 cm. Sisihkan.
- Tumisan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, tahu, dan gorengan. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
- Rebus air kaldu, bawang putih, dan seledri hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Masak hingga mendidih.
- Sajikan nasi dengan tumisan dan pelengkapnya untuk 3 porsi.
RESEP NASI BAKMOY SAJIAN SEDAP
BAHAN :
- 900 gram nasi putih
- 2 tangkai seledri, iris untuk taburan
- 3 siung bawang putih goreng untuk taburan
- 6 buah kerupuk udang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 200 gram dada ayam rebus, potong kotak kecil
- 200 gram tahu, potong kotak kecil, goreng sebentar
- 6 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 2 buah kekian goreng, potong kotak kecil
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 tangkai seledri, iris
- 225 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.000 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
- 1 tangkai seledri, ikat
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Tumisan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, tahu, telur puyuh dan kekian. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap.
- Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Cara Membuat Kuah : rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri hingga mendidih. Tambahkan , garam gula pasir, dan merica. Masak hingga mendidih.
- Sajikan nasi putih dengan tumisan diatasnya dan kuah untuk 6 Porsi.
Advertisement