Resep Opor Bebek Santan Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Masakan opor angsa atau opor itik atau entok yaitu masakan yang sangat jarang dijual. Buktinya memang sangat sulit menemukan penjual atau pedagang opor angsa yang lezat tidak busuk ini dari setingkat pedagang kaki lima, gerobak Abang-abang, warung tegal, warung makan tenda, rumah makan, cafe resto, hingga restoran besar termasuk sangat sulit menemukan makanan opor angsa ini. Solusinya Anda harus memasak sendiri di rumah. Opor angsa termasuk aneka kreasi olahan daging angsa yang patut Anda coba. Anda dapat menciptakan opor angsa variasi ala apa saja, menyerupai opor angsa pedas istimewa, opor angsa asam, manis, gurih, opor angsa khas Jogja Yogyakarta, opor angsa Jawa, opor angsa Solo, opor angsa pengging, opor angsa mentas, opor itik, opor entok cabe hijau pedas khas Magelang, opor angsa Mak yah, opor angsa muncul, opor angsa Bu Yadi Klaten yang paling populer itu, opor angsa blondo, opor angsa Boyolali, opor angsa Madura, dll.
Gambar Opor Bebek Santan |
Pertama-tama Anda atau Bunda haruslah membeli 1 ekor angsa terlebih dahulu alasannya jarang ditemukan pedagang angsa yang siap potong tidak menyerupai jenis unggas Ayam yang banyak penjual ayam potong di pasar-pasar tradisional maupun swalayan atau supermarket. Makara Anda haruslah memotong sendiri bebeknya. Anda dapat menyuruh suami atau tetangga untuk memotong binatang angsa ini. Kemudian Anda harus menyiapkan bumbu opor, boleh Anda racik sendiri bumbu opornya ataupun Anda beli bumbu opor yang telah jadi dapat pakai bumbu resep opor ayam. Ada 2 jenis bumbu opor yang pertama yaitu opor kuning bumbu kuning dan opor putih bumbu putih. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi opor angsa empuk lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan ala restoran cafe resto siap saji.
RESEP OPOR BEBEK
BAHAN :
- 1 ekor bebek
- 1 1/2 butir kelapa diambil santannya
- 10 buah bawang merah
- 3 sdt ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk purut
- 10 biji kemiri
- 3 sdm gula merah
- 2 btg sereh
- 1 sdt terasi
- 2 iris laos
- 2 sdm garam
- 6 mata asam
- Bebek yang sudah dipersiapkan dipotong-potong seperlunya.
- Kelapa dikupas, diambil santannya 1 liter kental dan 1/2 liter cair.
- Potongan-potongan daging angsa direbus gotong royong bumbu, semuanya dalam santan cair hingga mendidih dan daging angsa menjadi empuk.
- Bumbu dihaluskan kecuali laos, sereh dan daun jeruk purut.
- Santan kental dan asam lalu dimasukkan, dan terus dijerangkan hingga masak dan kuahnya tinggal separo sambil diaduk-aduk.
- Sajikan.
Advertisement