Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan : Sepertinya kreasi puding lumut masih booming di grup masakan Facebook dan di internet ya Bun. Sampai-sampai sekarang sudah banyak kreasi dari resep puding lumut original. Seperti Resep Puding Lumut Pandan Hijau Lapis Coklat, Enak dan Gurih Banget yang beberapa waktu kemudian aku bagikan. Puding tersebut juga merupakan kreasi dari puding lumut pandan hijau.
Puding lumut pandan umumnya memang menggunakan daun pandan yang cukup banyak sebagai pewarna hijau alaminya. Terkadang juga ada yang menggunakan daun suji yang di blender halus dengan air atau dapat juga dengan esens pandan biar semakin praktis. Aromanya memang wangi sekali, khas aroma pandan yang sangat menyengat. Kalau yang suka pandan sih oke-oke saja ya, tapi kalau yang tidak terlalu suka pandan mungkin akan kurang suka.
Buka Juga : Resep Puding Puyo (Silky Puding) a la Mall
Nah alasannya booming puding lumut belum reda, pada kesempatan kali ini aku akan mencoba membagikan salah satu puding a la a la puding lumut gitu tapi terbuat dari gula merah. Kaprikornus rasanya gurih dan warnanya tetap bagus kontrasnya coklat dari gula merah, berpadu dengan gabungan telur yang di campur dengan materi lainnya. Sehingga terbentuklah motif karang yang sangat unik, jadilah resep puding karang.
Tips menciptakan puding telur karang biar tidak busuk anyir yaitu masukkan telur saat sudah benar-benar mendidih gabungan pudingnya, kemudian aduk cepat. Maka kocokan telur akan pribadi matang dan membentuk serabut. Dengan tips sederhana ini puding karang pun tidak akan busuk amis. Kemudian waktu sudah dituang di loyang, sesekali aduk pudingnya sebelum membeku, yang bertujuan biar motif karangnya dapat menyebar dengan rata.
Cicipi Juga : Resep dan Cara Membuat Puding Terapung Coklat
Saat ini cara menciptakan puding karang mempunyai dua versi, yaitu resep puding karang bersantan dan resep puding karang tanpa santan. Nah, alasannya aku lagi ngurangin santan jadi kali ini aku bikin versi puding karang tanpa santan ya. Hasilnya jadi kaya puding atau agar-agar gula jawa gitu ya, lezat dan gurih.
Yuk pribadi saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan menyerupai berikut ini.
Step by Step Membuat Puding Karang Tanpa Santan
Puding Karang Tanpa Santan By Indranila Kriestiana Cookpad |
Bahan-bahan Puding Karang :
- Agar-agar bubuk 1 bungkus
- Gula merah 150 gram (pilih yang warnanya coklat tua)
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun pandan 2 lembar
- Air 800 mili liter
- Telur 1 butir
Cara Membuat Puding Telur Karang Gula Jawa :
- Langkah awal campur semua materi ke dalam panci, kecuali telur. Masak hingga mendidih.
- Selanjutnya kocok telur asal rata, kemudian masukkan ke gabungan puding selagi mendidih. Aduk cepat kemudian matikan api.
- Tuang ke dalam loyang, dinginkan hingga uap panasnya hilang.
- Lalu masukkan ke dalam kulkas.
- Sajikan hambar lebih nikmat, nyuumi!
Jangan Lewatkan : Resep dan Cara Membuat Puding Susu Buah Naga
Praktis bukan kreasi Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan (Puding Gula Jawa) ini Bun? Sajikan dingin-dingin untuk dessert sehabis makan besar maupun dijadikan sajian takjil buka puasa, niscaya nyesss deh.
Yuk mari silahkan di recook ya bun puding karang tanpa santan nya. Semoga sesuai selera :)
Sumber Resep dan Gambar :
Diah Didi : Puding Karang Tanpa Santan
Indranila Kriestiana Cookpad : Puding Karang Tanpa Santan
Diah Didi : Puding Karang Tanpa Santan
Indranila Kriestiana Cookpad : Puding Karang Tanpa Santan
Advertisement