Resep Roti Jok Khas Keraton Jogja Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Roti atau makanan ringan anggun yang satu ini sanggup dibilang terkenal dengan beraneka ragam cara untuk menghidangkannya. Tak banyak yang menyangka bahwa resep untuk menciptakan roti jok ternyata sangat sederahana dan cukup mudah atau mudah untuk dilakukan oleh yang ingin menikmatinya dengan membikin sendiri di rumah.
Menurut situs gastroina. Roti Jok ialah masakan Jogja provinsi Yogyakarta dan merupakan salah satu makanan ringan kegemaran Sultan Hamengkubowono VII yang awalnya bukan diperuntukkan untuk rakyat. Konon dia sering pergi dan kedatangan tamu-tamu dari Eropa, maka untuk menjamu tamu-tamu negara itu, Sultan meminta para juru masak Keraton menciptakan masakan perpaduan Eropa dan Jawa. Kemudian dibuatlah sebuah makanan yang dari jaman dahulu merupakan resep diam-diam kerajaan Hadiningrat yaitu Roti Jok ibarat halnya dengan puding manuk nom.
Gambar Roti Jok Khas Keraton Jogja Yogyakarta |
Masyarakat orisinil Yogya pun tak banyak yang tahu perihal masakan istana Roti Jok lantaran pada awalnya masakan makanan ringan ini memang menjadi santapan para ningrat ninggrat. Namun sehabis periode kemerdekaan, Istana Yogya mulai mengenalkan masakan keraton itu untuk sanggup dinikmati masyarakat umum.
Roti Jok dibentuk dari materi tepung beras dan terigu dicampur dengan telur, margarine, gula, garam dan santan. Setelah cukup mengembang, gabungan dituang ke cetakan, bukan dioven ibarat layaknya roti, tapi memakai cetakan apem khas Jawa Tengah.
Teman makan yang paling cocok berdasarkan Sinuhun ke 7 ialah semur. Ini disebabkan lantaran makanan khas jawa ini bahannya kaya rempah. Bahannya antara lain bawang, cengkeh, lada pala, gula, garam dan kecap. Semur yang dimaksud sanggup ayam atau lidah. Inilah yang menjadikan namanya menjadi Roti Jok, roti yang diguyur atau jok dalam bahasa. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti jok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka roti tradisional dan modern di restoran atau cafe resto.
RESEP ROTI JOK
BAHAN ROTI :
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- 1 btr telur
- 1/2 sdm fermipan
- 1 sdm mentega cair
- 80 ml santan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 gram ayam potong bentuk dadu
- 3 siung bawang putih
- 1/4 ptg pala
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 2 buah cengkih
- 200 ml air
- Cara Membuat Roti Jok : campur dan aduk hingga rata tepung beras, tepung terigu, fermipan , telur, garam, dan gula pasir.
- Perlahan-lahan, masukkan santan. Aduk kembali hingga gabungan licin. Diamkan gabungan selama 30 menit atau hingga mengembang.
- Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan kembali selama 30 menit.
- Siapkan cetakan resep makanan ringan anggun lumpur, oles dengan margarin, tuang adonan. Bakar di atas api hingga makanan ringan anggun matang. Angkat, sisihkan.
- Semur Ayam: panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan belahan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan materi lainnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
- Tata Roti Jok dan Semur Ayam dalam piring saji, hias atasnya dengan belahan cabe merah dan daun peterseli.
- Sajikan untuk 6 orang.
Advertisement