-->

Cara Menciptakan Roti Naan Khas India

Cara Menciptakan Roti Naan Khas India
Cara Menciptakan Roti Naan Khas India
Resep Roti Naan Makanan Khas India Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Roti naan yang merupakan roti tradisional dari india. Makanan india yang satu ini yakni kuliner yang di buat dengan ragi dengan di masak menggunakan panggangan tanah liat. Sungguh kuliner khas india yang sangat tradisional, akan tetapi meski termasuk kuliner jadul jangan pandang sebelah mata untuk rasa dari kuliner khas india yang unik satu ini. Roti (bread) ini dimakan dengan kuah kari ayam atau kari daging sapi, ataupun ayam tandoori dengan sambal ala India, tetap lezat.

 Resep Roti Naan Makanan Khas India Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak CARA MEMBUAT ROTI NAAN KHAS INDIA
Gambar roti naan cheese ayam tandoori India

Menurut situs Wikipedia. Naan (bahasa Persia: نان nān, bahasa Hindi: नान) yakni sejenis roti pipih beragi yang dibentuk dari tepung gandum, yang merupakan masakan terkenal asal Asia Barat, Asia Tengah, dan Subbenua India. Permukaan roti ini terkadang ditaburi wijen atau jintan hitam, serta dibumbui dengan bermacam-macam bawang dan rempah-rempah.

Dalam Bahasa Persia, kata نان (nān) berarti roti secara umum. Kata tersebut berkerabat dengan kata ngn dalam bahasa Parthia, nagan dalam Bahasa Baluchi, nγn- dalam Bahasa Sogdia, nəγan dalam Bahasa Pashtun, dan non (нон) dalam Bahasa Uzbek. Dalam Bahasa Myanmar, roti ini dikenal dengan nama nanpya.

Penggunaan terawal kata nan dalam Bahasa Inggris yakni pada tahun 1810, yaitu dalam catatan perjalanan William Tooke. Kata 'naan' sekarang sudah diserap ke dalam Bahasa Inggris, umumnya untuk merujuk pada sejenis roti pipih versi Subbenua India.

Sejarah asal-asul mulanya. Naan Bread pertama kali tarcatat dalam sejarah sekitar tahun 1300, yaitu dalam catatan Amir Khusrow, seorang musisi, penyair, dan sufi India; yang menyebut naan-e-tanuk (roti lembut) dan naan-e-tanuri (roti yang dimasak menggunakan tandoor). Di masa Kesultanan Mughal, naan dengan disertai kebab dan kheema (sejenis kari domba) kerap dihidangkan sebagai sarapan pagi bagi para bangsawan.

Bentuk naan umumnya ibarat bentuk roti pita, dan adonannya diberi ragi semoga mengembang, dan secara tradisional dimasak dengan panggangan tandoor. Oven tandoor yakni adalah sejenis panggangan tanah liat tradisional berbentuk ibarat tabung dengan panas yang sangat tinggi, di mana gabungan naan yang sudah mengembang dipipihkan dan ditempelkan pada sisi dalam panggangan selama beberapa menit. Naan yang sudah matang dalam beberapa menit saja, akan mempunyai gelembung pada permukaannya yang merupakan ciri khas roti ini.

Resep modern adakala mengunakan tepung pemekar untuk menggantikan ragi. Susu atau yogurt juga sanggup dipakai sebagai ganti air, yang membuatnya mempunyai rasa yang berbeda dan adonannya menjadi lebih lembut. Pemasakan moderen sanggup menggunakan loyang yang dimasukkan ke dalam panggangan atau panci bergagang. Naan yang matang biasa disajikan dengan olesan mentega atau minyak samin di atasnya. Ia sanggup dipakai untuk meraup kari atau kuliner lain, atau sanggup pula disajikan dengan isi tertentu ibarat kentang, sayuran, atau rempah-rempah.

Di Pakistan dan India, masyarakat sanggup dengan gampang menemukan penjual roti ini dalam keadaan hangat maupun beku.

Aneka kreasi dan Variasi Saat ini terdapat banyak variasi hidangan dan penyajian naan di seluruh dunia, alasannya yakni popularitasnya yang semakin meningkat. Bentuk fusion naan juga semakin digemari, contohnya hamburger atau burger vegetarian yang disajikan dengan roti ini. Berbagai chef serta supermarket, ibarat Nigella Lawson, Whole Foods, dan Wegmans telah mengatakan resep dan bahan-bahan simpel bagi orang-orang yang ingin menciptakan naan pizza mereka sendiri di rumah. Ternyata roti naan bukan saja ada di India. Thailand juga punya resep roti naan khas Thailand. Sekarang roti naan tradisional rasa asin dikembangkan menjadi roti naan modern dengan variasi resep roti naan keju (cheese), roti naan coklat, roti naan manis, dll. Sengaja dibentuk untuk kepentingan dunia bisnis dan usaha. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti naan yang lembut dan empuk hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis roti naan di Indonesia.





RESEP ROTI NAAN KHAS INDIA


Resep By : Rachmawaty Luthfie

BAHAN :
  • 300 gram tepung terigu cakra
  • 35 gram mentega cair
  • 2 sdm minyak zaitun/ minyak filma
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 150/200 gram susu hangat (boleh diganti dengan youghurt)
CARA MEMBUAT ROTI NAAN KHAS INDIA :
  1. Campur semua materi (untuk airnya di masukin 150 dulu kalo kurang lentur gres tambahkan sedikit) sampai kalis . Kemudian timbang 50 gr diamkan selama 1/2 jam.
  2. Giling adonan, bakar.
  3. Sajikan.
Advertisement