Resep Strudel Khas Malang Aneka Rasa Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Kue strudel citarasa orisinil Malang dan telah menjadi buah tangan khas Malang paling terkenal, Indonesia telah diubahsuaikan dengan cita rasa lokal yang 100 % banyak memakai bahan-bahan lokal yang mempunyai rasa yang bagus dan lezat. Cara memasak strudel ialah dengan cara dipanggang dengan panggangan jadi sanggup juga disebut resep strudel panggang panggangan tanpa teflon.
Gambar Strudel Apel Malang Khas Malang |
Menurut situs Wikipedia. Strudel (/ˈstruːdəl/, bahasa Jerman: [ˈʃtʁuːdəl]) ialah sebuah jenis pastri berlapis yang biasanya diisi dengan manisan. Hidangan tersebut menjadi terkenal pada kurun ke-18 melalui Kekaisaran Habsburg. Strudel seringkali tak hanya dikaitkan dengan masakan Austria namun juga pastri tradisional di seluruh wilayah bekas Kekaisaran Austria-Hongaria.
Resep-resep strudel tertua (Millirahmstrudel dan strudel lobak) berasal dari tahun 1696, dalam sebuah buku masak goresan pena tangan di Perpustakaan Kota Wina (awalnya Wiener Stadtbibliothek). Pastri tersebut merupakan turunan dari pastri-pastri Timur Dekat yang ibarat (lihat baklava dan masakan Turki).
Menurut situs resmi Malangstrudel. Strudel ialah camilan bagus berlapis yang terbuat dari pstry dan buah-buahan. Kue ini ialah kuliner terkenal di jaman Hasburg Empire (1278 - 1780) di Austria. Awal dari kuliner ini diperkirakan ditemukan oleh bangsa Yunani dan Turki yang di kenal sebagai Backlava. Saking populernya, kuliner ini menjadi kuliner favorit rakyat Austria, Jerman dan negara Eropa lainnya. Di Eropa, Strudel yang terkenal dan favorit ialah yang berisi buah apel. Di Jerman sering disebut dengan apfel strudel (strudel pastry apples raisins sugar food).
Sejarah asal-usul Malang Strudel. Pada dikala pemain film dan aktris Teuku Wisnu dan Shireen berjalan-jalan ke Eropa beberapa tahun silam, keduanya sangat menyukai Strudel hingga terpilihlah camilan bagus ini untuk buah tangan keluarga dan teman-temannya di Indonesia. Teman-teman dan keluarganya-pun ternyata juga banyak yang menyukai camilan bagus ini.
Beberapa tahun kemudian, semenjak Wisnu sering tiba ke Malang, ia berpikir bahwa mungkin cocok untuk menciptakan Strudel khas Malang, lantaran Malang juga terkenal sebagai penghasil apel berkualitas. Strudel yg orisinil Austria inipun dimodifikasi diubahsuaikan dengan taste lokal melalui chef profesional. Hingga jadilah beberapa varian rasa strudel khas Malang yang dijual di gerai pertama Malang Strudel di Jl Ardimulyo no 14 Singosari, Malang ini.
Sejak dibuka 20 Desember 2014 lalu, banyak komentar positif wacana rasa enak Malang Strudel ini. Banyak pula pesanan dari luar kota, namun mohon maaf Malang Strudel hanya sanggup dibeli di kota Malang, supaya camilan bagus ini juga sanggup menjadi “khas” kota Malang yang tidak dijual di kota lainnya. Ayo wisata ke Malang dan jangan lupa mampir di gerai kami ya.
Kata Andrew Andika Malang punya segalanya. Kalian nggak perlu Jauh-jauh ke luar negeri untuk melihat Broadway lantaran di Malang ada!. Wisata alamnya juga bikin Andrew gak sanggup lupa dengan kota satu ini. Semuanya seru dan recomended untuk diexplore.
Dan satu lagi, masakan khas Malang yang wajib dicoba ketika kalian ke Malang, Malang Strudel! Dijamin bikin liburan kalian di kota ini jadi tambah Komplit.
Pokoknya belum ke Malang, kalau belum ke Malang Strudel.
Dengan kulitnya yang berlapis-lapis dan renyah terasa sangat nikmat sesudah mencicipi isinya. Rasa segar dari potongan apel dan kismis. Rasa dan aroma kayumanis yang khas turut memperkaya hidangan yang dioven ini. Berikut aneka varian rasa strudel cake yang sanggup dibentuk dan sanggup dikembangkan sendiri. Seperti strudel durian, strudel rambutan, strudel duku, strudel jeruk, strudel pisang keju, dll.
- Cheese Strudel (Strudel Keju). Perpaduan cream cheese (keju) dengan materi lokal orisinil malang yang di olah dengan resep orisinil malang strudel menghasilkan rasa yang yummy, keju yang lumer dan lembut akan sangat memanjakan pengecap anda.
- Orange Strudel (Strudel Jeruk)
- Mango Strudel (Strudel Mangga)
- Mix Fruit Strudel (Strudel Buah Campur)
- Taro Strudel (Taro Strudel)
- Strawberry Strudel (Strudel Stroberi)
- Chocolate Banana Strudel (Strudel Pisang Coklat)
- Dates Strudel (Strudel Kurma)
- Pineapple Strudel (Strudel Nanas)
- Apple Strudel (Apel Strudel)
- Red Velvet Strudel (Buah Bit Strudel)
- Green Tea Strudel
Berikut diam-diam kumpulan Aneka kreasi dan variasi olahan Resepi Strudel Khas Malang hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan strudel aneka rasa buah siapa tahu sanggup ide dan ide untuk menyebarkan tempat kota Anda. Karena ada peluang perjuangan alasannya Malang Strudel tidak membuka cabang untuk menjaga kekhasannya yakni Oleh-oleh khas Malang tentu Anda modifikasi sendiri soal rasa dan aneka isi buah-buahan yang dipakai.
RESEP STRUDEL APEL MALANG (RESEP APPLE STRUDEL)
Nama lainnya Strudel camilan bagus apel kismis gula kuliner atau strudel pastry apples raisins. Buah apel Malang banyak juga tersedia di Batu Malang dan memang cocok dikembangkan di kota Malang, Jawa Timur. Udaranya yang sejuk makan strudel wow sangat enak sekali. Apalagi seusai berpetualang wisata di Malang.
BAHAN KULIT :
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 ml air
- 15 ml olive oil
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir halus
- 1 butir telur
- 600 gram apel malang, kupas, potong kotak kecil
- 30 gram kismis
- 50 gram biskuit putih, haluskan
- 30 gram gula pasir
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 2 sdt olive oil
- 1 sdm gula tepung
- Cara Membuat Kulit Strudel : campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir, dan telur. Kocok dengan mixer spiral hingga elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam.
- Cara Membuat Isi Strudel : campur apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
- Giling campuran kulit hingga dengan ukuran 40x40 cm. Oleskan olive oil. Tuang isi di satu sisi kulitnya. Gulung.
- Letakkan dalam loyang yang dioles margarin. Oleskan olive oil. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 35 menit hingga matang.
- Sajikan apple strudel sesudah ditabur gula tepung untuk 20 potong.
RESEP STRUDEL NANAS (RESEP PINEAPPLE STRUDEL)
Resep strudel nanas dalam bahasa Inggris Pineapple Strudel terbuat dari buah nenas yang bagus dan berkualitas baik. Buah ini banyak dan gampang sekali ditemukan di Indonesia. Sayangnya pemanfaatan buah ini belum maksimal untuk materi makanan. Buah ini selain enak dimakan pribadi juga enak dibentuk rujak, acar nanas, untuk selai camilan bagus nastar. Padahal buah nanas cocok juga dijadikan sebagai isian camilan bagus strudel ini. Penasaran? silahkan simak dan coba resep ala dapoerartyn di bawah ini.
BAHAN :
- 3 lembar kulit pastry instan ( sanggup beli di supermarket )
- 1 sdm susu cair UHT
- 1/2 sdm gula bubuk
- 160 gram buah nanas kalengan / fresh. Tiriskan dan potong dadu kemudian taburi dengan sedikit tepung terigu
- 1 sdm gula pasir, sesuai selera
- 1/4 sdt kayu bagus bubuk
- 1 sdm kismis
- Campur semua materi diatas
- Olesi setiap lembaran kulit pastry dengan susu kemudian susun hingga bertumpuk 3 lembar.
- Masukkan campuran isi kemudian ratakan tapi jangan hingga mendekati ujungnya. Sisakan 5 cm sebelum sisi yang pendek dan 2 cm sebelum sisi yang panjang.
- Gulung strudel hingga berbentuk bulat kemudian olesi atasnya dengan sisa susu.
- Panggang dalam panggangan bersuhu 180° C selama 20 menit.
- Apabila sudah berubah warna menjadi kecokelatan maka angkat.
- Terakhir, taburi dengan gula bubuk dan beri garnis.
- Sajikan untuk 6 potong.
RESEP BANANA CHOCOLATE STRUDEL (RESEP CHOCOLATE BANANA STRUDEL)
Chocolate Banana Strudel (Strudel Pisang Coklat)
BAHAN :
BAHAN ADONAN A :
- 100 gram terigu protein tinggi
- 80 gram margarine atau butter
- 1 sdm minyak sayur
- Campur semua materi menjadi satu, sesudah kalis simpan dalam lemari pendingin
- 300 gram terigu protein tinggi
- 50 gram gula halus
- 100 gram margarine
- 100 ml air dingin
- 1/4 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- Campur semua menjadi satu, aduk hingga kalis
- Pisang raja/kepok, kukus
- Coklat blok/meses
- Keju cheddar
- 1 kuning telur
- 2 sdm susu cair
- Aduk menjadi satu
- Taburi meja kerja dengan sedikit tepung rolling memanjang campuran B, letakkan campuran A diatasnya lipat ibarat melipat amplop, roling kembali lipat membentuk amplop lagi, dan rolling lagi lakukan hal yang sama hingga dua kali.
- Tata materi isian, lipat kembali, rekatkan sisi-sisinya supaya isi tidak keluar dikala dipanggang, oles dengan materi olesan beri toping sesuai selera, panggang dengan suhu 175°C selama 25-35 menit atau hingga matang kecoklatan (sesuaikan dengan panggangan masing-masing).
- Sajikan.
RESEP STRAWBERRY STRUDEL (RESEP STRUDEL STROBERI)
Resep cara menciptakan strudel stroberi Ala Femina. Kota Lembang dan Ciwidey tampaknya cocok untuk menyebarkan strudel strawberry ini lantaran di Kota Bandung sangat banyak dan berlimpah untuk buah strawberry berkualitas baik. Begitu juga di kota-kota yang banyak buah strawberry-nya, ibarat Bedugul, Denpasar, Bali, Curup, Bengkulu, dan kota-kota lainnya di Indonesia. Hal ini ialah peluang perjuangan dan prospek bisnis yang cerah bagi Anda untuk dikala ini.
BAHAN :
- 100 gram buah stroberi, belah 2
- 50 ml heavy cream *)
- 50 ml susu cair
- 1 sdt mentega tawar
- 1 sdm gula pasir
- 1/3 bab batang vanili **)
- 1 1/2 sdt tepung maizena
- 1 kuning telur
- 100 gram whipped cream ***)
- 375 gram campuran puff pastry
- 3 sdm gula bubuk
- Cara Membuat Custard Vanilla : Didihkan cream, 1/2 bab susu, mentega, gula, dan vanili di atas api kecil. Sisihkan. Larutkan maizena dengan sisa susu dan kuning telur. Tuang ke dalam cream panas. Aduk cepat hingga mengental, angkat. Setelah tidak lagi panas, buang batang vanili. Masukkan whipped cream, aduk lipat memakai spatula karet. Dinginkan hingga padat (± 2 jam).
- Cara Membuat Puff Pastry : Potong campuran puff pastry ukuran 16 cm x 10 cm. Susun dalam loyang datar yang telah diolesi mentega. Panggang dalam panggangan panas bersuhu 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Taburi gula bubuk. Panggang kembali dalam panggangan panas bersuhu 220° C (± 7 menit). Keluarkan. Belah perlahan lapisan puff pastry yang telah mengembang ini menjadi 2 bagian. Cetak custard dengan spuit hingga setebal 2 cm. Susun beberapa potong stroberi di atasnya sambil ditekan supaya menyatu ke dalam lapisan custard. Tutup dengan selembar puff pastry lain. Taburi gula bubuk.
- Sajikan selagi custard hirau taacuh Untuk 6 porsi.
TIPS & TRICKS :
*) Heavy cream: Kepala susu dengan lemak 36% - 40%. Dijual dalam kemasan tetra pak dengan goresan pena heavy cream, thickened cream, atau cooking cream.
**) Batang vanili: Berasal dari tanaman vanili. Aroma manisnya khas dessert. Karena harumnya kencang, sanggup digunakan lebih dari 1 kali.
***) Whipped cream: Heavy cream yang telah dikocok oleh produsen. Dijual dalam kemasan botolan. Anda sanggup membuatnya dari heavy cream yang dikocok kaku.
RESEP STRUDEL PISANG (RESEP BANANA STRUDEL)
Resep strudel pisang atau dalam bahasa Inggrisnya Banana Strudel ala Tabloid Nova. Buah pisang juga banyak di Indonesia tidak sulit menemukan buah kesukaan Monyet ini tapi Manusia juga suka. Siapa yang tidak suka pisang? apalagi pisang Ambon, ya kan? Bosan kan dengan resep olahan pisang yang ibarat itu-itu saja. Nah, bagaimana hari ini kita buat camilan bagus strudel? niscaya bawah umur suka. Apalagi anak saya suka sekali makan pisang. pisang apa saja Dia santap. Namanya Diana.
BAHAN KULIT :
- 250 gram tepung
- 2 putih telur
- 1 kuning telur
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak
- 30 cc air hangat
- 1 kuning telur untuk olesan
- 4 buah pisang Ambon, belah memanjang kemudian potong-potong
- 2 sdm selai kacang
- 1 sdm mentega
- 50 gram kacang tanah sangrai, tumbuk halus
- 50 gram kismis potong-potong
- 2 sdm gula palem
- Buat terlebih dahulu campuran kulit. Campur jd satu semua materi kulit. Aduk hingga rata uleni hingga kalis dan tdk lengket di tangan. Biarkan 30 menit.
- Giling campuran hingga tipis sekali kemudian bagi dua hingga menjadi dua lembaran
- Olesi tiap permukaan lembaran dengan mentega, kemudian kacang dan pada masing2 lembar, taburi kacang tumbuk.
- Taruh pisang di salah satu sisi, taburi dengan kismis dan gula palem yang diayak diatasnya.
- Gulung hingga campuran isi ada di bab tengah. Olesi dengan kuning telur. Oven hingga matang.
- Sajikan.
Advertisement