-->

Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali

Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali
Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali
Resep Sate Lilit Ikan Tuna Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Sate lilit tidak menyerupai sate pada umumnya yang memakai irisan bagian daging kecil-kecil ukuran kotak dan ditusuk dengan bacokan sate, sate lilit memakai daging yang sudah dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu sate khas Bali, kemudian dililitkan ke tusuk sate yang terbuat dari bambu atau batang sereh, pada umumnya memakai daging ikan maritim dan ikan darat atau ikan kolam air tawar menyerupai ikan tuna, ikan tongkol, tenggiri, kakap, nila, patin, ikan lele atau daging ayam namun ada juga pakai daging sapi, tahu untuk versi halal, sedangkan untuk sate lilit versi haram yakni pakai daging babi, daging penyu. Agar daging sanggup melekat dengan baik, bacokan sate yang dipakai juga berukuran lebar. Kebanyakan memakai tusuk sate dari bambu berbentuk pipih ada dijual di pasar-pasar tradisional hingga swalayan dan supermarket ketimbang buat tusuk sate sendiri. Variasi lain, sate lilit memakai batang sereh sebagai pengganti bacokan sate. Dengan memakai batang sereh, sate jadi lebih harum aromanya. Sate lilit dengan batang sereh atau serai sanggup ditemui di restoran dan hotel berbintang, dengan penataan yang manis dan terlihat lebih berkelas.

 Resep Sate Lilit Ikan Tuna Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN TUNA BALI
Gambar Sate Lilit Ikan Tuna Tusuk Sereh

Sate lilit yang ada di Bali dan berasal dari kawasan kota Denpasar kebanyakan memakai ikan tuna sebab harganya lebih murah dibanding ikan lainnya, menyerupai ikan tenggiri. Selain itu mungkin sebab ikan tuna gampang didapat di pantai sekitar pulau Bali. Sate lilit ayam juga ada sering dijumpai pada acara-acara hajatan di bali dan di pada sajian catering maupun restoran dan rumah makan, bahkan banyak juga dijajakan oleh ibu-ibu dipinggir jalan atau pedagang kaki lima, bersama dengan plecing kangkung, serombotan sayur, sambal matah, tipat cantok, dan es daluman. Bahkan ada sate lilit daging penyu di kawasan Sanur.

Berbeda dengan di Lombok sate lilit di rumah makan khas Lombok di Denpasar memakai daging sapi, adalah sate lilit daging sapi. Sate lilit daging memakai daging sapi dicampur kelapa parut. Adapun aneka kreasi olahan sate lilit bakar ini ada yang namanya sate lilit goreng, nanti pada artikel selanjutnya akan dibahas di blog carabuatresep.blogspot.com ini. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate lilit ikan tuna bumbu bali sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan simpel di rumah ala rumahan (homemade). Sate lilit paling lezat dimakan dengan nasi putih panas atau lontong tipat baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung nasi, rumah makan atau restoran (cafe resto).





RESEP SATE LILIT IKAN TUNA BALI


BAHAN :
  • 500 gram ikan tuna, dihaluskan dengan garpu
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm santan instan siap pakai menyerupai santan kara atau (santan kental)
  • Batang serai sebagai tusuk sate
  • Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (jika suka pedas sanggup ditambah, kalau kurang suka pedas sanggup dikurangi sesuai selera)
  • 1 cm kunyit
  • 1cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN TUNA KHAS BALI :
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Dinginkan sebentar.
  2. Canpurkan ikan, bumbu halus, bawang merah goreng, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil sekepal adonan, lilitkan atau tempelkan pada tusuk sate bambu atau tusuk sereh. Padatkan. Supaya tidak lengket, olesi telapak tangan dengan sedikit minyak goreng. Bisa juga melapisi tangan dengan sarung tangan plastik dikala membentuk adonan. Tetap oleskan sedikit minyak pada permukaan plastik.
  4. Kukus sate selama 30 menit. Bisa dibakar eksklusif di bara api, tapi lebih lezat kalau mengukusnya terlebih dahulu semoga semua campuran matang dan tidak amis.
  5. Bakar sejenak sate di atas api. Untuk mendapat pengaruh gosong (karena kalau cuma dikukus saja warnanya agak pucat), aku membakarnya sebentar di atas api kompor atau pakai alat pembakar sate.
Advertisement