-->

Cara Menciptakan Duo Sale Sambal Teri Khas Palu

Cara Menciptakan Duo Sale Sambal Teri Khas Palu
Cara Menciptakan Duo Sale Sambal Teri Khas Palu
Resep Duo Sale Sambal Teri Pedas Khas Palu Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner dari kota Palu, Sulawesi Tengah ini terbuat dari ikan teri yang telah dikeringkan dan kemudian dimasak dengan bumbu cabai merah, bawang merah, dan juga tomat. Memiliki cita rasa anggun tak terlalu pedas, kuliner khas Kota Palu ini cocok disantap bersama nasi hangat ataupun nasi jagung, juga dapat pakai burasa sejenis lontong dan panganan khas kota Palu lainnya yang tak kalah enak dan maknyus.

 Resep Duo Sale Sambal Teri Pedas Khas Palu Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT DUO SALE SAMBAL TERI KHAS PALU
Gambar Sambal Teri Duo Sale dan Putu Ketan

Duo sole/teri goreng duo/penja yaitu kuliner khas masyarakat kota palu, SULTENG. kuliner yang berbahan dasar ikan teri halus atau teri kecil ini memiliki rasa asin, gurih dan pedas sebab masyarakat kaili sangat populer dengan masakan pedasnya mantap. Duo terbuat dari ikan teri yang dimasak bersama irisan bawang khas Palu.

Menu resep sambal ikan duo khas Sulawesi Tengah, Palu ini biasa dipasangkan bersama sayur kelor (uta kelo) dari daun kelor dimasak santan atau putu ketan khas Palu kegemaran keluarga di Palu. Namanya ikan duo (sejenis teri) tapi bukan ikan teri nasi yang berwarna putih. Ikan kecil seukuran batang korek api hanya sedikit lebih pendek, seolah-olah teri tapi ada loreng-lorengnya (motif garis-garis di badannya) jadi sangat berbeda dengan teri nasi putih. Rasanya gurih dan asin. Biasa dibuat sambal yang dicampur tomat/cabe, juga sering dijadikan sambal teman makan putu (nasi ketan yang dibuat bundar lonjong dan ditaburi kelapa parut seolah-olah kue putu bambu). Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi duo sale sambal teri sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan rumah makan atau restoran dengan hidangan kuliner dan masakan Khas kota Palu dan Donggala.

RESEP DUO SALE SAMBAL TERI


BAHAN :
  • 500 gram duo
  • 6 buah tomat merah ukuran besar, diiris-iris
  • 3 biji bawang merah, diiris
  • 6 biji cabai rawit merah, haluskan (untuk selera pedas boleh ditambah jumlah cabainya)
  • 6 biji cabai merah besar, buang biji; ditumbuk kasar
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa bila suka
CARA MEMASAK DUO SALE SAMBAL TERI :
  1. Cuci higienis ikan duo hingga beberapa kali ganti air sambil diperas. untuk menghilangkan garamnya.
  2. Panaskan minyak agak banyak di penggorengan.
  3. Masukkan duo, sesudah berubah warna kemudian diaduk-aduk hingga agak kecoklatan.
  4. Masukkan bawang merah iris, cabai merah dan cabai rawit yang telah dihaluskan.
  5. Setelah tercampur dan wangi, masukkan tomat.
  6. Tunggu hingga tomat masak, cicipi, bila perlu tambahkan sedikit garam dan vetsin atau bumbu penyedap rasa (biasanya tidak perlu lagi ditambahkan garam sebab duo sudah cukup asin sebab masih termasuk keluarga ikan teri asin). Angkat.
  7. Sajikan.

Heni Herawati beserta keluarga mengucapkan bela sungkawa sedalam-dalamnya untuk para korban gempa 7,7 SR dan tsunami Palu dan Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah dan sekitarnya, untuk yang ditinggalkan supaya tabah dan tabah menghadapi cobaan ini dan supaya keadaan cepat pulih dan tidak ada gempa bumi susulan lagi, Aamiin ya Robal Alamin.
Advertisement