-->

Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Makasar Istimewa Untuk Jualan

Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Makasar Istimewa Untuk Jualan
Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Makasar Istimewa Untuk Jualan
Kuliner Istimewa - Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar Sederhana Spesial Asli Paling Enak Untuk Jualan. Pisang raja yang dikukus lalu dibalut dadar gulung yang terbuat dari tepung beras akan mengahasilkan kulitnya, pada umumnya diberikan warna hijau dari adonan air suji dan pewarna masakan berwarna hijau jadilah pisang ijo yang anyir paling enak. Anda juga dapat menciptakan es pisang coklat sebagai variasi lain untuk keperluan sajian takjil berbuka puasa pada bulan Ramadhan.

Es pisang Ijo sering disebut dengan nama es pisang ijo dadar sederhana dalah minuman segar khas makasar orisinil yang terbuat dari pisang raja yang dibalut kulit dadar gulung, masakan sederhana yang telah terkenal di Indonesia alasannya rasanya yang yummy dan menyegarkan, sehingga lebih cepat diterima oleh masyarakat Indonesia terbukti ada di Bandung, Surabaya, Denpasar, Semarang, Yogyakarta, Jakarta, Medan, Palembang, Bogor, menteng, madiun, malang, dsb. Membuatnya sendiri tidaklah sulit tapi tidak gampang butuh keterampilan menciptakan pisang ijonya dan menyajikannya menjadi hidangan yang istimewa nan unik.

 Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar Sederhana Spesial Asli Paling Enak Untuk Jualan CARA MEMBUAT ES PISANG IJO MAKASAR SPESIAL UNTUK JUALAN
Gambar Es Pisang Ijo Khas Makassar

Bahan es pisang ijo makassar dibagi 2 yang pertama yaitu materi adonan dasar menciptakan kulit pisang yang terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe pada versi resep lain yaitu dengan mencampur materi tepung sehingga komposisinya terdiri dari tepung terigu + tepung beras + tepung sagu ibarat menciptakan cendol atau dawet akhirnya kulit lebih lembut, empuk dan kenyal. Diantara resep es pisang ijo orisinil makassar yang paling yummy katanya es pisang ijo cowok kelapa gading, ncc, jtt, sajian sedap, justmine, aladin, mandala krida. es pisang coklat, es pisang warna-warni, dll, sedangkan aneka kreasi variasi jenis masakan atau minuman ini terus dikembangkan ibarat es pisang ijo coklat meses, es pisang ijo keju, es pisang coklat, dll. Bagaimana Anda siap bikin sendiri di rumah? Siapa tahu bikinan atau buatan Anda akan terkenal. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi es pisang ijo khas Makassar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang simple dan mudah untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan bisnis dagang es ala Abang-abang keliling pakai gerobak dorong atau rombong mangkal pinggir jalan atau keliling komplek perumahan atau kampung.





RESEP ES PISANG IJO


BAHAN :
  • 50 gram tepung beras
  • 85 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/16 sdt garam
  • 12 ml air suji (dari 25 lembar daun suji)
  • 1/8 sdt air kapur sirih
  • 12 gram gula pasir
  • 1 1/2 tetes pewarna hijau tua
  • 3 buah pisang raja, kukus
  • Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Es Palu Butung

BAHAN SAUS KUAH :
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 7 gram tepung beras
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO SEDERHANA ENAK :
  1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Ambil daun pisang. Beri adonan dasar. Letakkan pisang raja. Tutup adonan. Ratakan hingga membentuk pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit hingga matang.
  4. Saus, rebus materi saus sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Sajikan pisang hijau dengan saus, sirup merah dan es serut.
  6. Sajikan es pisang ijo harum anyir untuk 2-3 porsi hidangan mangkok bukan cup.
Advertisement