Resep Ikan Bakar Kecap Manis Pedas Mudah Sederhana Spesial Asli Enak. Siapa yang tidak suka hidangan ikan bakar bumbu kecap bagus khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap bagus pedas bango, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan nasi pada program malam tahun gres kumpul bersama makan ikan bakar atau ikan goreng. Disantap dengan nasi putih hangat beserta sayur lalapan mentah yang segar, Temukan sajian sedap resep masakan tradisional Indonesia raya hanya di CaraBuatResep (CBR). Baca Juga : Resep Ikan Bakar Padang
Gambar Ikan Bakar Kecap Manis Pedas Mudah Simple |
Ikan gurame dapat Anda ganti dengan ikan hasil tangkapan Anda sendiri atau beli di pasar ikan dan supermarket untuk malam tahun gres nanti. Ikan kolam atau ikan darat seperti, ikan mas, dapat juga diganti ikan laut, menyerupai ikan tuna, ikan tongkol, ikan kakap merah, kakap putih, dan sebagainya. Berikut resep ikan bakar bumbu kecap dengan sambal kecap pedas bagus yang murah meriah dan hemat serta lengkap dengan cara gampang bikin ikan bakar sendiri di rumah bersama keluarga, teman, saudara mantap.
RESEP IKAN GURAME BAKAR KECAP
BAHAN :
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
BAHAN SAMBAL KECAP :
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 6 buah cabai rawit merah, diiris
- 7 buah cabai rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Olesi ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya untuk 4 porsi.
Advertisement