-->

Cara Menciptakan Lanting Singkong Khas Kebumen

Cara Menciptakan Lanting Singkong Khas Kebumen
Cara Menciptakan Lanting Singkong Khas Kebumen
Resep Lanting Singkong Khas Kebumen Sederhana Spesial Renyah Gurih Asli Enak. Lanting singkong klasik tradisional tidak berwarna dan ada juga diberikan pewarna sehingga menghasilkan lanting warna warni yang unik dan menarik. Pada umumnya cemilan kerupuk lanting ini terbuat dari singkong atau sanggup juga dengan tepung tapioka atau lanting getuk ubi kayu, tepung sagu, dan tepung kanji.

 Resep Lanting Singkong Khas Kebumen Sederhana Spesial Renyah Gurih Asli Enak CARA MEMBUAT LANTING SINGKONG KHAS KEBUMEN
Gambar Lanting Singkong Warna Warni

Menurut situs WIkipedia. Lanthing (kadang disebut klanthing atau klanting), yakni kudapan sejenis kerupuk yang terbuat dari singkong berbentuk angka delapan atau lingkaran kecil menyerupai cincin yang unik dan menarik perhatian. Asal mulanya hanya mempunyai rasa yang gurih dan asin tetapi kini mulai muncul aneka rasa menyerupai asin pedas dan rasa keju. Lanthing berkembang di wilayah Jawa Tengah bab selatan terutama sebagai salah satu masakan khas Kabupaten Kebumen.

Sejarah asal undangan mula lanthing berawal dari Kecamatan Kuwarasan. Sebanyak 111 desa di kecamatan ini mempunyai indrustri kecil Lanthing. Desa yang paling awal mengenalkan lanthing yakni Desa Lemahduwur. Desa yang namanya berarti lemah (tanah) duwur (tinggi) itu merupakan pusat perajin lanthing. Masyarakat mengakui asal muasal lanthing dari Desa Lemahduwur. Sejak nenek moyang, pembuatan lanthing sudah berlangsung di desa tersebut. Hingga kemudian secara bebuyutan berlanjut hingga sekarang. Kini perajinnya merambah ke desa sekitarnya. Saat ini, industri kecil lanthing terus berkembang dan tersebar di sejumlah kecamatan. Setidaknya ada 12 kecamatan di Kebumen yang mempunyai indrutri pembuatan lanthing. Sebagai masakan khas yang sudah ada semenjak nenek moyang tersebut menimbulkan lanting selain sebagai masakan khas juga sanggup dijadikan sebagai sumber perekonomian yang elok bagi tempat sekitarAwal mula adanya lanting. Awalnya lanthing hanya berupa lanting bundar (0) dan berbentuk angka delapan (8) serta berwarna merah dan putih. Untuk waktu kini ini produk lanting sudah banyak sekali varian rasa menyerupai rasa bawang, pedas, pedas manis, lombok hijau, jagung bakar dan keju dengan tetap memakai bentuk tersebut.

SENTRA PRODUKSI LANTING

  • Kabupaten Kebumen: Kecamatan Kuwarasan, Kecamatan Buayan, Kecamatan Adimulyo, Kecamatan Karanganyar, Kecamatan Bonorowo, Kecamatan Kutowinangun, Kecamatan Prembun, Kecamatan Mirit, Kecamatan Gombong, Kecamatan Sempor, Kecamatan Rowokele dan Kecamatan Petanahan
  • Kabupaten Cilacap: Kecamatan Adipala dan Kecamatan Maos
  • Kabupaten Banyumas: Kecamatan Sumpiuh
  • Kabupaten Purworejo: Kecamatan Bagelen

Secara singkat pembuatan lanting ini sebagai berikut : Bahan utama menciptakan Lanthing yakni Singkong berkualitas. Bahan bumbunya secara umum sangat sederhana yakni terdiri dari bawang putih, ketumbar dan garam. Hal yang pertama yakni kupas singkong dan bersihkan kemudian rendam sekitar 1 jam. Lalu angkat dan haluskan. Campurkan singkong dengan bumbuyang sudah dihaluskan kemudian uleni hingga rata. Ambil sedikit gabungan kemudian pilih membentuk tali, kalau ada gunakan masin giling untuk membentuknya. Kemudian bentuk menjadi angka 8 atau bundar (sesuai selera). Selanjutnya jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering. Langkah terakhir goreng lanting hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi lanting dari singkong hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka lanting kerupuk.

RESEP LANTING SINGKONG


BAHAN :
  • 1 kilo gram singkong
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan, (optional)
  • Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT LANTING SINGKONG :
  1. Haluskan semua bumbu menjadi satu, kemudian sisihkan.
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam. sesudah itu kukus singkong yang sudah higienis selama kurang lebih 1 jam. angkat, haluskan.
  3. Campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi, kemudian uleni hingga rata.
  4. Ambil sedikit adaonan dasar lanting, kemudian pilin menjadi bentuk tali. kalau ada , anda sanggup memakai mesin giling untuk membentuknya biar lebih mudah . sesudah itu bentuk menjadi angka delapan atau bundar kecil.
  5. Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering (selama 1 hari kalau tidak hujan)
  6. Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. angkat, kemudian tiriskan.
  7. Sajikan.
Advertisement