-->

Cara Menciptakan Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang

Cara Menciptakan Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang
Cara Menciptakan Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang
Resep Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang Sederhana Spesial Asli Enak. Bagi penggemar kuliner vegetarian kuliner ini sangat cocok unik dan menarik. Pada umumnya satay ini memakai jenis jamur tiram putih yang sangat lembut dan empuk bila dimakan katanya menyerupai dengan sate ayam. Apalagi makannya dilengkapi dengan saus kacang gurih pedas anggun dan diberi perhiasan acar timun, tomat, potongan bawang merah dan cabe. Mantaplah pokoknya.

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) ialah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah bulat menyerupai cangkang tiram dengan potongan tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.

 Resep Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SATE JAMUR TIRAM BUMBU KACANG
Gambar Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang

Jamur tiram juga mempunyai banyak sekali manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta sanggup menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Selain itu, jamur tiram juga sanggup berguna dalam membunuh nematoda.

Khasiat dan Manfaat jamur tiram. Jamur tiram ini mempunyai manfaat kesehatan diantaranya, sanggup mengurangi kolesterol dan jantung lemah serta beberapa penyakit lainnya. Jamur ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk banyak sekali penyakit menyerupai penyakit lever, diabetes, anemia. Selain itu jamur tiram juga sanggup bermanfaat sebagai antiviral dan antikanker serta menurunkan kadar kolesterol.

Di samping itu, jamur tiram juga dipercaya bisa membantu penurunan berat tubuh lantaran berserat tinggi dan membantu pencernaan. Jamur tiram ini mengandung senyawa pleuran yang berguna sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, serta bertindak sebagai antioksidan. Adanya polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur tiram mempunyai efek konkret sebagai antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), melawan kolesterol, antijamur, antibakteri, dan sanggup meningkatkan sistem imun. Pada jamur tiram, produk ini disebut sebagai plovastin yang di pasaran dikenal sebagai suplemen penurun kolesterol (komponen aktifnya statin yang baik untuk menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia).

Dilihat dari kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram maka materi ini termasuk kondusif untuk dikonsumsi. Adanya serat yaitu lignoselulosa baik untuk pencernaan. USDA (United States Drugs and Administration) yang melaksanakan penelitian pada tikus menunjukkan bahwa dengan dukungan sajian jamur tiram selama 3 ahad akan menurunkan kadar kolesterol dalam serum hingga 40 % dibandingkan dengan tikus yang tidak diberi pakan yang mengandung jamur tiram. Sehingga mereka beropini bahwa jamur tiram sanggup menurunkan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterol. Di Jepang dikala ini sedang diteliti potensi jamur tiram sebagai materi kuliner yang sanggup mencegah timbulnya tumor.

Jenis Jenis Jamur Tiram

Perbedaan antara jamur tiram florida dan tiram ostern. Jamur tiram florida tudungnya cenderung membentuk payung dan melebar, dan ukuran batang tidak besar. Sedangkan tiram ostern tudungnya menguncup ke atas dan tidak melebar, sedangkan ukuran batang besar dan kokoh, ada yang menyebutnya menyerupai terompet.

Selama ini, jamur tiram yang dalam pembagian terstruktur mengenai botaninya berjulukan pleurotus, yang kita kenal selama ini ialah jamur tiram putih. Padahal ada beberapa jenis jamur tiram selain jamur tiram putih yang bisa dibudidayakan, yaitu jamur tiram biru, jamur tiram coklat, jamur tiram debu abu, jamur tiram merah/ pink. Berikut ini penjelasannya :
  1. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), dikenal juga dengan nama shimeji white (varietas florida). Warna tubuh buahnya putih hingga putih kekuningan dengan diameter tudung 3-14 cm.
  2. Jamur tiram biru ( Pleurotus ostreatus columbinus). Warna tudungnya biru keunguan, tudung berukuran kecil dan tubuh buah besar dan kaku. diameter antara 4-6 cm
  3. Jamur tiram coklat (Pleurotus cystidiosus), dikenal dengan nama jamur abalon. Warna tudungnya keabu abuan hingga debu abu kecoklatan. Diameternya antara 5-12 cm.
  4. Jamur tiram debu abu (Pleurotus Sajorcaju), dikenal dengan shimeji grey lantaran tudung berwarna debu kecoklatan hingga kuning kehitaman dengan diameter 6-14 cm.
  5. Jamur tiram merah/ pink (Pleurotus flabellatus), dikenal dengan nama sakura lantaran tudungnya berwarna kemerahan. Diameter antara 5-12 cm.
Diantara keempat jenis jamur tiram yang dibudidayakan, Pleurotus ostreatus paling digemari petani lantaran mempunyai sifat yang adaptif dan tahan usang penyimpanan, selain juga lantaran sudah memasyarakat. Jenis jamur lainnya kurang popular di Indonesia lantaran warnanya yang mencolok dan terkesan asing memberi kesan jamur beracun, hal ini disebabkan oleh ketidaktahuan masyarakat. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi resepi satay jamur tiram putih enak sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka sate jamur untuk vegetarian.

RESEP SATE JAMUR TIRAM BUMBU KACANG


BAHAN :
  • 300 gram jamur tiram, basuh rebus dan potong-potong (umumnya memakai jenis jamur tiram putih)
  • 250 gram kacang tanah
  • 5 sdm kecap manis
  • Air panas secukupnya
  • 1 sdt air jeruk limau / jeruk limo / jeruk nipis
  • Tusuk sate siap pakai
BUMBU SATE JAMUR :
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 5 buah cabai rawit merah
CARA MEMASAK SATE JAMUR TIRAM BUMBU KACANG :
  1. Haluskan bumbu-bumbu sate, masukkan kacang tanah yang sudah di blender halus,aduk rata.
  2. Tuang air, kecap dan air jeruk limau. Ambil tusuk sate, bacokan jamur. Olesi dengan bumbu kacang hingga rata, kemudian bakar hingga matang bisa bakar pake alat pembakar sate, baik pakai arang tradisional, pake gas, bahkan listrik atau teflon untuk resep sate jamur tiram teflon supaya tidak gosong bakarnya sebaiknya pakai teflon, sambil di oles-oleskan bumbu kacang sesekali.
  3. Tambahkan Kecap Manis dan bawang goreng, potongan bawang merah mentah, tomat, dan potongan cabai serta sayur kol mentah.
  4. Sajikan.
Advertisement