-->

Cara Menciptakan Semoga Agar Nata De Coco Sari Kelapa

Cara Menciptakan Semoga Agar Nata De Coco Sari Kelapa
Cara Menciptakan Semoga Agar Nata De Coco Sari Kelapa
Resep Agar-agar Kelapa Nata De Coco Sari Kelapa Rumahan Buatan Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak. Starter/biang nata Dapat dipakai untuk menciptakan Nata de koko Lembaran dan cuilan yang bentuknya berupa jelly atau jeli. Nata de coco sudah di produksi dari skala pabrik, menyerupai nata de coco Kara, nata de coco Wong coco, dll hingga industri rumahan menyerupai produk dari Maya Sartika. Di Cianjur nata de coco diolah menjadi manisan agar-agar air kelapa khas Cianjur berupa minuman segar yang enak dan menjadi buah tangan khas Cianjur. Nata de coco sanggup diminum pribadi atau menjadi materi adonan untuk banyak sekali minuman segar dan masakan menyerupai es campur, es sirup nata de coco, puding nata de coco, dll. Permintaan nata de coco biasanya meningkat pada bulan Ramadhan biasanya dijadikan sajian berbuka puasa atau takjil.

agar Kelapa Nata De Coco Sari Kelapa Rumahan Buatan Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT AGAR AGAR NATA DE COCO SARI KELAPA
Gambar Manisan Agar-agar Air Kelapa Khas Cianjur

agar Kelapa Nata De Coco Sari Kelapa Rumahan Buatan Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT AGAR AGAR NATA DE COCO SARI KELAPA
Gambar Manisan Agar-agar Air Kelapa Khas Cianjur

Nata de coco khas Cianjur yaitu produk masakan bergizi yang diolah dari Agar-agar air kelapa berupa lembaran dan cuilan jelly, gula pasir dan dikemas secara hygienis. Dapat dimakan pribadi atau sanggup dibikin kolak, pakai gula merah, sanggup dicampur sirop, es cream, dsb. Lebih cocok disimpan di daerah pendingin atau kulkas.

Menurut situs Wikipedia. Nata de coco yaitu hidangan epilog yang terlihat menyerupai jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan pada awal mulanya dibentuk di Filipina. Dengan kata lain nata de coco yaitu merupakan produk bioteknologi di bidang pangan yang memanfaatkan mikroorganisme.

"Nata de coco" dalam bahasa Spanyol berarti "krim kelapa". Krim yang dimaksudkan yaitu santan kelapa. Penamaan nata de coco dalam bahasa Spanyol alasannya Filipina pernah menjadi koloni Spanyol.

Cara pembuatannya memakai atau pakai bibit nata dan untuk cara pembuatan starter nata atau bibit/biang nata. Biang nata atau starter nata atau Bibit nata yaitu basil Acetobacter xylinum yang akan sanggup membentuk serat nata jikalau ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol. Dalam kondisi demikian, basil tersebut akan menghasilkan enzim yang sanggup menyusun zat gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa. Dari jutaan renik yang tumbuh pada air kelapa tersebut, akan dihasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa yang karenanya nampak padat berwarna putih hingga transparan, yang disebut sebagai nata. Tidak hanya air kelapa sari kelapa yang sanggup dibentuk nata, contohnya buah nanas atau sari nanas sanggup dibentuk nata de pina, sari kedelai sanggup dibentuk nata de soya, sari singkong sanggup dibentuk nata de cassava, sari pengecap buaya sanggup dibentuk nata de aloe vera, begitu juga dengan buah-buahan lain sanggup diambil sarinya untuk dijadikan nata, menyerupai buah mangga sanggup dibentuk nata de mango, buah pisang sanggup dibentuk nata de banana, nata de ory, nata dll.

Acetobacter Xylinum sanggup tumbuh pada pH 3,5 – 7,5, namun akan tumbuh optimal bila pH nya 4,3, sedangkan suhu ideal bagi pertumbuhan basil Acetobacter Xylinum pada suhu 28°– 31 °C. Bakteri ini sangat memerlukan oksigen.

Asam asetat atau asam cuka dipakai untuk menurunkan pH atau meningkatkan keasaman air kelapa. Asam asetat yang baik yaitu asam asetat glacial (99,8%). Asam asetat dengan konsentrasi rendah sanggup digunakan, namun untuk mencapai tingkat keasaman yang diinginkan yaitu pH 4,5 – 5,5 diharapkan dalam jumlah banyak. Selain asan asetat, asam-asam organik dan anorganik lain sanggup digunakan. Berikut resepi nata de coco dari sari kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel beserta gambarnya untuk konsumsi sendiri atau untuk jualan perjuangan nata de coco home industri.

RESEP AGAR AGAR NATA DE COCO KELAPA


BAHAN :
  • Air kelapa murni
  • Gula pasir putih
  • Za/urea
  • Cuka biang
  • Bibit Nata De Coco/sari kelapa atau biang nata
PERALATAN :
  • Panci/langseng dari stainless
  • Pengaduk/senduk stainless
  • Kompor
  • Timbangan duduk
  • Gelas ukur
  • Baki plastik
  • Koran penutup
  • Karet pengikat
  • Rak untuk baki plastik
  • Mug ukur
  • Kain Kassa/saringan halus
CARA MEMBUAT AGAR-AGAR NATA DE COCO :
  1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak hingga mendidih 100 derajat celcius, sehabis mendidih masukkan gula pasir, untuk dandang/panci 5 liter gula 250 gr, za 0,5 gr, cuka biang 50 cc dan untuk dandang 20 liter x 4 dari dandang/panci 5 liter.
  2. Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi higienis dan steril dari bakteri.
  3. Baki plastik ditutup dengan memakai koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari basil yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
  4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan hingga cuek untuk diberi bibit nata de coco.
  5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
  6. Baki hasil pembibitan dihentikan terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de koko sanggup dilihat pada hari ke 3.
  7. Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu ahad atau 7 hari.
  8. Pada hari ke 7 silakan dibuka.
TIPS & TRICKS :
  • Masa Panen. Panen nata de coco/sari kelapa sanggup dinikmati pada hari ke 7.
  • Ciri nata de coco yang baik permukaan rata dan halus.
  • Apabila dari hasil tersebut di permukaannya ada yang berlubang, menyerupai sisa gunung berapi maka itu dimungkinkan alasannya baki atau koran yang tidak steril.
Cara gampang dan simpel memasak atau menciptakan atau mengolah Nata De Coco De, Sari Kelapa dengan DeNata

Cara Memasak Nata De Coco atau De Nata atau Nata Ce Coco powder debu dengan kompor gas.
  1. Campurkan tepung DeNata dengan 60 gram gula pasir atau sesuai selera.
  2. Tambahkan 600 cc Air, aduk rata air dan De Nata. Lalu nyalakan kompor masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Tuang ke dalam cetakan, Biarkan cuek dan mengeras.
  4. Potong-potong sesuai selera.
Advertisement