-->

Cara Menciptakan Tahu Bakso Kukus Untuk Jualan

Cara Menciptakan Tahu Bakso Kukus Untuk Jualan
Cara Menciptakan Tahu Bakso Kukus Untuk Jualan
Resep Tahu Bakso Kukus Isi Daging Sapi dan Ayam Sederhana Spesial Khas Ungaran Asli Enak Untuk Jualan. Aneka kreasi olahan tahu memang banyak variasinya, termasuk tahu bakso isi hemat harga murah meriah ini namun laku anggun dijual sebab rasanya yang enak dan gurih dengan tekstur yang lembut dan empuk. Tahu bakso terdiri dari tahu bakso kukus dan tahu bakso goreng. Jenis tahu yang dipakai paling lembut dan empuk memakai tahu kopong atau tahu Jawa, kalau memakai tahu Sumedang sanggup saja tapi kurang mantap dan maknyus.

 Resep Tahu Bakso Kukus Isi Daging Sapi dan Ayam Sederhana Spesial Khas Ungaran Asli Enak  CARA MEMBUAT TAHU BAKSO KUKUS UNTUK JUALAN
Gambar Tahu Bakso Kukus Bandung

Tahu bakso ialah tahu isi bakso daging masakan yang banyak ditemukan di daerah Ungaran, Kabupaten Semarang, meski asal seruan masakan itu memang belum diketahui secara pasti, namun banyak yang beranggapan bahwa tahu bakso dibawa oleh pedagang dari Tionghoa China.

Makara Selain populer dengan lumpianya yang khas, Kota Semarang juga populer dengan tahu baksonya. Tahu bakso ialah masakan khas Semarang berupa tahu yang didalamnya berisi adonan antara tepung dan daging sapi yang dibuat memanjang atau segitiga. Namun sekarang, ada pula produsen tahu bakso yang memakai materi isian tanpa daging sapi, menyerupai pakai masakan seafood ikan, ikan tuna, pakai udang, kepiting, ayam ataupun dicampur (mix).

Puluhan pusat industri dan penjualan tahu bakso terdapat di Kabupaten Semarang, antara lain Tahu Bakso Woning di Jalan Kakap Raya, Sebantengan, Ungaran Barat dan Tahu Bakso Bu Yatmi di Jalan Kepodang III/15 A Ungaran Timur dan Bu Pudji.

Tahu bakso Ungaran biasanya berbentuk persegi panjang, namun tak jarang yang berbentuk segitiga dengan materi dasar tahu yang diisi daging giling, menyerupai halnya proses pembuatan bakso. Tahu bakso sangat nikmat disajikan dalam bentuk goreng maupun direbus dengan kuah daging.

Perbedaan tahu bakso dan bakso tahu. Tahu bakso Semarang, yang cara masaknya hanya digoreng atau dikukus, dimakan bersama cabai rawit ijo.

Ternyata masih banyak yang tidak tahu kalau tahu bakso khas ungaran atau semarang ini beda cara makan dan penyajiannya dengan bakso tahu yang umumnya di Bandung, banyak yang mengira disajikan dengan kuah. Bakso tahu Bandung biasanya terdiri dari bakso tahu siomay kukus dan bakso tahu goreng disingkat Batagor cara penyajiannya sanggup dengan kuah saos kacang dan perkembangannya ada juga dengan kuah bakso. Bakso tahu Bandung biasanya memakai materi adonan ikan untuk isian baksonya.

Bentuk menyerupai hanya saja kalau tahu bakso khas Semarang ialah tahu yang diisi bakso dengan kompsisi 70% daging bakso, daging bakso dimasukkan ke dalam tahu, cara penyajiannya digoreng atau dikukus dan dimakan dengan cabai rawit menyerupai gorengan. Sedangkan bakso tahu yang banyak di Bandung, tahunya kecil dan diisi daging bakso sedikit saja dan pengajiannya menyerupai bakso pada umumnya dengan kuah.

Cara membuatnyapun sangat gampang dan mudah yaitu sehabis adonan daging, tepung dan penyedap rasa dicampur jadi satu. Lalu adonan tersebut dimasukkan kedalam tahu, yang sebelumnya telah dibelah pinggirnya. Kemudian goreng hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan. Tahu bakso sendiri, merupakan masakan khas warga Semarang. Hampir disetiap warung makan, di Semarang selalu meyediakan tahu bakso sebagai kudapannya. Bahkan di daerah dalam kampus Universitas Diponegoro, Tembalang, banyak mahasiswa yang berjualan tahu bakso. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu isi bakso daging sapi giling kukus ala CaraBuatResep (CBR) lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka tahu bakso kukus, goreng dan panggang.





RESEP TAHU BAKSO KUKUS


BAHAN :
  • 50 buah tahu kopong/tahu jawa
  • 500 gram daging sapi giling
  • 200 gram daging ayam giling
  • 250 gram tepung kanji/tapioka
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 4 siung bawang putih, diulek halus
  • 2 batang daun bawang,diiris halus
  • Garam, penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 buah telur
BAHAN PELENGKAP :
  • Cabai rawit ijo/saos sambal sesuai selera
CARA MEMASAK TAHU BAKSO KUKUS :
  1. Tumbuk bawang merah dan bawang putih goreng hingga halus.
  2. Campurkan daging sapi, daging ayam, tepung kanji, telur, bawang merah dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, bawang putih yg sudah diulek, daun bawang, merica, garam dan penyedap rasa aduk hingga tercampur rata.
  3. Belah tengah tahu kopongnya kemudian isi dengan adonan baso dengan ujung pegangan sendok biar lebih gampang hingga terisi penuh,lakukan hingga adonann habis
  4. Tata tahu baso kedalam kukusan yg sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu hinga habis. Kukus kira kira 30 menit hingga matang.Angkat dan sajikan selagi panas bersama cabai rawit/saos sambal.
  5. Selamat mencoba.
TIPS & TRICKS :

Metode Cara Menghaluskan Daging Pada Adonan Bakso, yaitu :
  • Adonan bakso sanggup dibuat dari adonan daging yang telah dihaluskan, Masako® Rasa Sapi, baking powder, tepung tapioka, dan seledri. Ada beberapa cara untuk menghaluskan daging yaitu :
  • Menggunakan Pisau Dan Spatula. Caranya ialah dengan menghaluskan daging cincang dengan derma pisau kemudian tambahkan es watu berukuran kecil kemudian campur hingga halus dan rata dengan spatula atau alat pengaduk lainnya.
  • Menggunakan Blender. Caranya ialah dengan memasukkan es watu yang berukuran kecil dan daging ke dalam blender, kemudian nyalakan blender hingga adonan menjadi halus. Es watu yang dipakai harus berukuran kecil biar proses menghaluskan daging cincang lebih mudah.
  • Menggunakan Food Processor. Caranya ialah dengan memasukkan es watu (berukuran kecil hingga sedang) dan daging ke dalam food processor kemudian nyalakan alat tersebut pada kecepatan penuh hingga adonan menjadi halus.
  • Es watu berfungsi untuk menghambat proses pemasakan pada daging akhir panas yang ditimbulkan oleh tangan, blender, atau food processor (menjaga suhu tetap stabil). Selain itu, es watu berfungsi untuk menjaga biar tekstur bakso lebih stabil (tidak lembek).
Advertisement