-->

Cara Menciptakan Terasi Udang Bubuk

Cara Menciptakan Terasi Udang Bubuk
Cara Menciptakan Terasi Udang Bubuk
Resep Terasi Bubuk Matang dari Udang Halus atau Udang Kecil Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya sering dijumpai di pasaran bentuk terasi mentah itu padat dengan aneka macam bentuk, ibarat bentuk bundar untuk terasi bulat, bentuk balok, dll. Nah, pada resep kali ini blog Carabuatresep mencoba menyajikan resep terasi dalam bentuk bubuk (powder).

 Resep Terasi Bubuk Matang dari Udang Halus atau Udang Kecil Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TERASI UDANG BUBUK
Gambar Terasi Bubuk dari Udang Halus Rebon

Terasi yaitu materi penyedap kuliner supaya lebih yummy dan sedap serta mantap. Terasi dikenal dalam bentuk padat dan bubuk. Terasi bubuk mulai dikenal semenjak tahun 2000. Terasi ini diproduksi oleh home industri, namun produk diversifikasi terasi ini masih jarang ditemukan dipasar alasannya yaitu masyarakat luas lebih mengenal terasi dalam bentuk padat. Kelebihan terasi bubuk ini lebih mudah dalam penggunaan dan lebih tahan lama. Daerah pembuatan terasi di Kabupaten Bangka yaitu Kecamatan Sungai Liat dan Belinyu.

Terasi bubuk ini dibentuk memakai materi utama udang halus atau udang kecil namun Anda juga sanggup menggantinya dengan ikan untuk terasi ikan bubuk. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi terasi udang bubuk (powder) matang atau masak hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka terasi mentah atau matang yang mengeluarkan aroma khas dan unik.

RESEP TERASI UDANG BUBUK


BAHAN DAN ALAT :

BAHAN :
  • Udang halus (kecil) atau udang rebon
  • Garam halus
PERALATAN :
  • Blender
  • Kompor
  • Oven
  • Alat pengaduk
  • Baskom
  • Ayakan
  • Penggilingan ikan
  • Tampah
  • Kuali atau wajan penggorengan
CARA MEMBUAT TERASI UDANG BUBUK :
  1. Udang dicuci dan dipisahkan dari kotoran, lalu ditiriskan.
  2. Udang yang sudah ditiriskan dicampur dengan garam hingga merata dan dibiarkan selama 1 (satu) malam, lalu dijemur dengan panas matahari selama 4 jam.
  3. Udang yang sudah dijemur lalu digiling dengan memakai penggilingan ikan atau sanggup ditumbuk dengan lesung. Setelah halus dijemur lagi dengan panas matahari hingga kering selama 1 – 2 hari, tergantung cuaca.
  4. Bahan udang yang sudah kering tersebut diblenber hingga halus dan diayak hingga menghasilkan bubuk terasi siap pakai atau dipasarkan.
  5. Proses final terasi bubuk digongseng hingga masak, diangkat dan didinginkan.
Advertisement