-->

Cara Menciptakan Udang Asam Bagus Pedas

Cara Menciptakan Udang Asam Bagus Pedas
Cara Menciptakan Udang Asam Bagus Pedas
Resep Udang Asam Manis Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Masak udang saus asam bagus Istimewa biasanya sering digunakan pada aneka olahan kuliner laut, menyerupai ikan dan juga pada kuliner ayam dan daging sapi, sekarang kita gunakan pada kuliner seafood udang.

 Resep Udang Asam Manis Pedas Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT UDANG ASAM MANIS PEDAS
Gambar Udang Asam Manis Pedas Sederhana

Beberapa kuliner udang dengan saus ini dapat dibentuk dengan aneka kreasi dan variasi saus, menyerupai saus mentega, saus tiram, saus mayonaise, atau ala Jepang saus teriyaki, dll.

Saus asam bagus dapat dimasak selera pedas atau tanpa pedas untuk anak-anak, biasanya selera pedas lebih condong ke saus padang. Hidangan ini cocok untuk sajian sedap pada acara-acara pesta prasmanan maupun menjadi kuliner sehari-hari. Berikut resep lengkap udang saus asam bagus dengan cara gampang dan simpel bikin sendiri di rumah.

RESEP UDANG SAUS ASAM MANIS


BAHAN :
  • 400 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
BAHAN PELAPIS, ADUK RATA :
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan maizena
BAHAN SAUS ASAM MANIS :
  • 3 buah tomat, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, diiris halus panjang
  • 2 buah cabe merah, dipotong serong tipis
  • 1 buah wortel, dipotong korek api
  • 1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
  • 1 tangkai daun bawang, dipotong serong
  • 3/4 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMASAK UDANG SAUS ASAM MANIS PEDAS :
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
  2. Gulingkan udang di atas materi pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas materi pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe merah hingga harum. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk hingga meletup kembali. Angkat. Siramkan di atas udang.
  5. Sajikan untuk 5 porsi.
Advertisement