-->

Cara Menciptakan Baceman Bawang Putih Kemiri

Cara Menciptakan Baceman Bawang Putih Kemiri
Cara Menciptakan Baceman Bawang Putih Kemiri
Resep Baceman Bawang Putih Kemiri Sederhana Spesial Asli Enak Serbaguna dan Mudah Buatan Sendiri. Di kawasan kediri, biasanya baceman bawang putih jadi bumbu wajib bagi Abang-abang atau mas-mas penjual atau pedagang NASGOR nasi goreng Jawa, mie goreng Jawa dan capcay, alasannya memang tidak dapat dipungkiri aroma dan rasa dari bawang bacem atau bacem bawang putih ini sangat luar biasa harumnya saat dimasak. Baceman bawang putih ini semakin usang disimpan akan semakin harum wanginya dan berpengaruh rasanya, asalkan disimpan di toples beling yang tertutup rapat dapat tahan 1 bulan lebih kata Mba Ocha Chupid sebaiknya simpan di toples beling atau botol beling daripada toples plastik, kalau Saya sendiri alasannya rajin memasak tidak hingga sebulan sudah habis, sudah bikin yang gres lagi minimal sebulan 2 kali bikinlah demi masakan menjadi tambah enak, gurih, lezat, sedap, dan mantap apapun dilakukan yang penting hasilnya. Daripada banyak bertanya segera praktekan saja. Lihat di gambar di bawah saya hanya memakai botol beling bekas botol sirup malah jadi lebih mudah dan gampang tinggal kocok dan tuang ke wajan sewaktu memasak. Memasak itu tidak ada pakem pada dasarnya kreatifitas kita diperlukan disini.

 Resep Baceman Bawang Putih Kemiri Sederhana Spesial Asli Enak Serbaguna dan Mudah Buata CARA MEMBUAT BACEMAN BAWANG PUTIH KEMIRI
Gambar Baceman Bawang Putih Wadah Botol Kaca

Sebenarnya berdasarkan blog carabuatresep.blogspot.com baceman bawang putih kemiri miyak wijen ini tidak hanya untuk masakan mie atau nasgor saja melainkan dapat juga dipergunakan hampir ke semua masakan tumis, gulai, sayur sop, opor ayam lebaran atau opor daging lebaran untuk Hari Raya Idul Fitri, dll yang fungsinya sebagai pengganti bawang putih segar, contohnya buat tumisan, bikin sop - sopan, capcay kuah dan capcay goreng, krengsengan daging/bekicot/ati ampela, sapi lada hitam, aneka macam mie dan nasi goreng lainnya, dijamin rasanya niscaya beda banget jikalau dibandingkan dengan bawang biasa yang kita iris dadakan, itulah kegunaan baceman bawang. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi baceman bawang putih serbaguna dan multifungsi atau dapat juga baceman bawang merah lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis kedai atau rumah makan.





RESEP BACEMAN BAWANG PUTIH

By : Ocha chupid

BAHAN :
  • 400 gram bawang putih
  • 4 butir kemiri besar
  • 4 sdm minyak wijen
  • 600 - 750ml minyak sayur kualitas baik
CARA MEMBUAT BACEMAN BAWANG PUTIH :
  1. Kupas bawang putih, basuh kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
  2. Tumbuk bergairah kemudian sisihkan.
  3. Tumbuk kemiri hingga benar-benar halus kemudian campurkan ke tumbukan bawang putih.
  4. Letakkan gabungan bawang ke toples yang bertutup rapat, campurkan dengan minyak wijen dan minyak Sayur (untuk banyaknya minyak sayur tergantung ukuran toples masing-masing, jikalau nanti bawang masih banyak tapi minyaknya sudah habis dapat ditambahkan minyak lagi ke toplesnya).
  5. Tutup rapat, dan gunakan 1-2 hari kemudian untuk banyak sekali masakan tumis-tumisan jadi bukan untuk nasi goreng saja dan dapat untuk memasak masakan lainnya juga.
TIPS & TRICKS :
  • Tidak ada patokan utk komposisi bahan, silahkan sesuaikan dengan kebutuhan, dapat bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu.
  • Pastikan bawang dan kemiri benar-benar kering, jangan hingga ada air setetespun yang masuk, ini bertujuan semoga bawang tetap abadi dan terjaga rasanya.
  • Gunakan minyak wijen yang berkualitas baik (misalnya brand pagoda/lowo), ciri minyak wijen yang baik jikalau ditaruh di kulkas ia tdak akan membeku, kalau ditaruh kulkas beku itu artinya minyak wijen kualitasnya kurang bagus.
  • Gunakan minyak sayur yang berkualitas baik, tidak disarankan untuk memakai minyak curah/los yang dijual di pasar tradisonal dan warung-warung, alasannya akan menyebabkan bawang jadi tengik.
  • Sebaiknya di dalam toples diberi sendok sekalian, ini menghindari semoga baceman bawang tidak tercampur oleh bahan-bahan dari luar.
  • Bawang yang disimpan di dalam minyak tidak akan pernah busuk, semakin usang disimpan akan semakin harum dan berpengaruh aromanya.
  • Semua materi mentah alasannya jikalau ditumis bikin minyak jadi tengik.
  • Baceman bawang putih tidak akan bau asal tidak terkontaminasi air atau materi lain dari luar, sebaiknya siapkan sendok khusus di dalam toples.
  • Sebaiknya disimpan di suhu ruangan saja, kalau disimpan di kulkas, kulkas Anda resiko akan anyir bawang putih.
  • Buat baceman bawang merah dapat saja tapi aroma dan rasa kurang berpengaruh dibanding bacem bawang putih.
  • Semua materi wajib diikuti tidak dapat di skip atau diganti termasuk minyak wijen, resiko tanggung sendiri. Walaupun ada yang telah berhasil menciptakan baceman bawang putih tanpa wijen.
  • Kok kemiri jumlahnya sedikit, kalau kebanyakan nanti bawang putih cepat gosong pas ditumis.
  • Semua materi digunakan sewaktu digunakan untuk memasak, baik itu bawang dan minyaknya.
  • Anda dapat tambahkan bumbu penyedap lain sesuai selera.
  • Baceman bawang putih atau bawang putih bacem ini tidak hanya buat nasi goreng dan mie goreng tapi dapat juga untuk masakan lainnya, menyerupai masakan tumis-tumisan sayur kangkung, pakcoy/pokcoy, capcay kuah dan capcay goreng, krengsengan, tong seng, saus spaghetti, ayam kecap, daging lada hitam dan masih banyak lagi macam-macam jenis masakan yang dapat memakai bacem bawang putih ini yang penting pada dasarnya ialah baceman bawang putih ini menggantikan atau pengganti bawang putih segar.
  • Bisa tahan berapa lama? asal toples tertutup rapat dan terjaga kebersihannya bisa tahan 1 bulan lebih tapi kalau mau abadi baceman bawang putihnya jangan digunakan masakan abadi tuh hingga bertahun-tahun.
  • Jika keluar gelembung-gelembung udara di bawangnya itu normal artinya bawang sudah siap digunakan atau dipergunakan untuk memasak.
  • Jika telah disimpan 2 ahad bawangnya terasa agak sedikit asam tapi aormanya tambah sedap itu sudah berhasil di bacem atau difermentasi. Siap-siap dapur menjadi wangi hingga ke rumah tetangga dipastikan bersin-bersin mencium anyir harum masakan Bunda.
  • Pakai blender tidak disarankan, lebih baik pakai ulekan kerikil manual, hitung-hitung olahraga katanya.
  • Minyak wijen cari di supermarket, minimarket, hypermart, pasar tradisional banyak yang jual makin mahal makin berkualitas biasanya sudah bermerk dan yang penting sudah standar SNI dan telah mendapat sertifikasi halal dari MUI.
  • Minyak sayur juga begitu cari yang berkualitas dalam kemasan plastik dan non kolestrol. Jangan pakai minyak curah yang di dalam drum - druman itu.
  • Kalau minyak sayur dan minyak wijen di dalam toples habis dapat tambahkan lagi secukupnya dan jangan lupa diaduk dulu pakai sendok, pastikan bawang terendam sempurna, semoga supaya bawang tidak berubah warna menjadi kehijauan. Pesan ini disampaikan oleh Mba Ocha Cupid melalui akun facebook pribadinya. Salam Memasak dari Carabuatresep.blogspot.com.
Advertisement