-->

Cara Menciptakan Ayam Goreng Kalasan Kremes Kriuk

Cara Menciptakan Ayam Goreng Kalasan Kremes Kriuk
Cara Menciptakan Ayam Goreng Kalasan Kremes Kriuk
Resep Ayam Goreng Kalasan Kremes Sederhana Spesial Kriuk Asli Enak. Ayam yang digunakan ialah ayam kampung atau ayam bukan ras (buras) dan ada juga yang menyebutnya ayam sayur, biasanya para kuliner ayam bakar memakai ayam pejantan sebagai pengganti ayam kampung, lantaran struktur dagingnya hampir sama dengan ayam kampung yang lembut dan empuk. Khusus pada ayam goreng Kalasan ini digunakan ayam kampung atau ayam buras dengan bumbu gurih yang menjadi kekhasannya serta sambal kalasan yang pedas menciptakan kuliner masakan ayam ini semakin unik dan enak cocok untuk usaha.

 Resep Ayam Goreng Kalasan Kremes Sederhana Spesial Kriuk Asli Enak CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN KREMES KRIUK
Gambar Ayam Goreng Kalasan Sleman

Menurut situs Wikipedia Ayam kampung ialah sebutan di Indonesia bagi ayam peliharaan yang tidak ditangani dengan cara budidaya massal komersial serta tidak berasal-usul dari galur atau ras yang dihasilkan untuk kepentingan komersial tersebut. Ayam kampung tidak mempunyai istilah ayam kampung petelur ataupun pedaging. Hal ini disebabkan ayam kampung bertelur sebagaimana halnya bangsa unggas dan mempunyai daging selayaknya binatang pada umumnya. Nama ilmiah untuk ayam kampung ialah Gallus domesticus. Aktivitas peternakan ayam kampung telah ada semenjak zaman dahulu kala.

Ayam kampung yang manjadi materi utama dalam pembuatan ayam goreng Kalasan ini memang memperlihatkan rasa lebih istimewa ditambah kremesan kriuk yang renyah menambah kelezatan kuliner olahan ayam ini. Kini Anda tak perlu jauh-jauh lagi hanya sekedar untuk dapat menikmati ayam goreng Kalasan lantaran kini Anda dapat membuatnya sendiri. Kita tahu Ayam Goreng Kalasan ialah kuliner ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari kawasan Kalasan, Sleman Yogyakarta, Jogja, Indonesia. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam goreng Kalasan, Sleman, Khas Jogjakarta lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka ayam goreng ala restoran atau cafe resto dan rumah makan ayam goreng dan ayam bakar.





RESEP AYAM GORENG KALASAN


BAHAN :
  • 750 gram ayam buras, dibelah dadanya dan tekan sampai mengembang
  • 400 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 mata asam Jawa
  • Minyak sayur untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK AYAM GORENG KALASAN KREMES KRIUK :
  1. Campur ayam bersama bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, asam Jawa, dan kecap manis. Rebus dalam air kelapa sampai ayam matang.
  2. Pada ketika disajikan, goreng sebentar kemudian angkat.
  3. Sajikan untuk 8 porsi.
Advertisement