-->

Cara Menciptakan Kalkun Panggang Oven

Cara Menciptakan Kalkun Panggang Oven
Cara Menciptakan Kalkun Panggang Oven
Resep Kalkun Panggang Utuh Isi Oven (Roasted Turkeys) Sederhana Spesial Asli Enak. Olahan ayam kalkun memang banyak varian dan variasinya. Namun resep kalkun paling banyak dicari yakni resep kalkun bakar atau resep kalkun panggang dan juga resep kalkun goreng. Selain itu ada juga resep ayam kalkun thanksgiving untuk program sukuran, resep kalkun asap, resep kalkun guling utuh, resep kalkun bumbu rujak, resep kalkun pedas, resep kalkun barbeque (BBQ), dan masih banyak macam-macam jenis kuliner yang sedap ini.

Sedikit menambah ilmu pengetahuan khas carabuatresep (CBR). Menurut situs Wikipedia Kalkun atau burung kalkun yaitu sebutan untuk dua spesies burung berukuran besar dari ordo Galliformes genus Meleagris.

 Olahan ayam kalkun memang banyak varian dan variasinya CARA MEMBUAT KALKUN PANGGANG OVEN
Gambar Ayam Kalkun Panggang Oven (Roast Turkey)

Kalkun betina lebih kecil dan warna bulu kurang berwarna-warni dibandingkan kalkun jantan. Sewaktu berada di alam bebas, kalkun gampang dikenali dari rentang sayapnya yang mencapai 1,5-1,8 meter.

Spesies kalkun asal Amerika Utara disebut M. gallopavo sedangkan kalkun asal Amerika Tengah disebut M. ocellata.

Kalkun hasil domestikasi yang diternakkan untuk diambil dagingnya berasal dari spesies M. gallopavo yang juga dikenal sebagai kalkun liar (Wild Turkey). Sedangkan spesies M. ocellata kemungkinan yaitu hasil domestikasi suku Maya. Ada orang yang beropini kalkun yang diternakkan untuk diambil dagingnya berasal dari kalkun suku Maya. Alasannya kalkun suku Maya lebih penurut dari kalkun liar asal Amerika Utara, tetapi teori ini tidak didukung bukti morfologis. Kalkun hasil domestikasi mempunyai pial (bagian bergelambir di bawah paruh) sebagai bukti bahwa kalkun negeri berasal dari kalkun liar M. gallopavo. Kalkun M. ocellata yang dipelihara orang Maya tidak mempunyai pial.

Kalkun liar merupakan binatang buruan di Amerika Utara, tetapi tidak ibarat kalkun negeri, kalkun liar gesit dan akil terbang.

Kalkun Dalam Berbagai Bahasa Dunia

Ketika kalkun pertama kali ditemukan di Amerika, orang Eropa salah mengenalinya sebagai burung asal Afrika Numida meleagris yang juga dikenal sebagai "ayam turki" alasannya diimpor dari Eropa Tengah melalui Turki. Dalam bahasa Inggris, kalkun tetap disebut sebagai "Turkey" hingga sekarang. Kalkun termasuk genus Meleagris yang dalam bahasa Yunani berarti "unggas asal Guinea".

Nama-nama dalam banyak sekali bahasa dunia untuk kalkun hasil domestikasi juga mencerminkan nama negeri asal kalkun yang "eksotik" berdasarkan orang zaman dulu. Sekaligus terlihat kebingungan orang zaman dulu wacana negara asal kalkun. Pada waktu itu, orang percaya lokasi benua Amerika yang gres saja ditemukan terletak di Asia Timur. Selain itu, orang zaman dulu suka menamakan binatang dengan nama-nama kawasan yang jauh dan eksotis supaya dapat dijual mahal.

Kalkun merupakan ejaan bahasa Indonesia untuk bahasa Belanda "kalkoen" yang diambil dari nama kota Kalikut di India. Sedangkan Ayam Belanda merupakan sebutan bahasa Melayu untuk kalkun. Dalam bahasa Denmark dan Norwegia, kalkun juga disebut sebagai kalkun, atau kalkon (bahasa Swedia), Kalkuun (bahasa Jerman hilir), kalkkuna (bahasa Finlandia), dan kalakuna dalam bahasa Papiamento.
  • Dalam bahasa Nahuatl, kalkun liar disebut guajolote (ejaan lama: xuehxolotl).
  • Dalam bahasa Spanyol disebut Pavo.
  • Dalam bahasa Turki disebut hindi yang artinya "asal India." Orang Perancis juga menyebutnya d'inde (kependekan dari bahasa Perancis poulet d'inde yang berarti "ayam dari India").
  • Dalam bahasa Katalan disebut gall dindi (ayam India).
  • Dalam Bahasa Ibrani disebut tarnegol hodu (תרנגול הודו), yang secara harafiah berarti "ayam India". Secara kebetulan, hodu (India) merupakan homonim yang juga berarti "terima kasih" (bahasa Inggris: "thanks"). Sehingga sering ada salah pengertian, "tarnegol hodu" dikira berarti "ayam untuk Thanksgiving".
  • Dalam bahasa Rusia disebut indiuk (индюк), indyk dalam bahasa Polandia, atau indik (אינדיק) dalam bahasa Yiddish yang semuanya berarti India.
  • Dalam bahasa Malta disebut dundjan (dibaca dondyan) yang walaupun kurang jelas berarti India.
  • Dalam bahasa Arab disebut deek roumi (ديك رومي) yang berarti ayam jantan Romawi atau burung Ethiopia.
  • Dalam bahasa Portugis disebut peru, sama ibarat nama negara Peru.
  • Dalam bahasa Yunani disebut gallopoula yang berarti "burung Perancis".
  • Dalam bahasa Bulgaria disebut Пуйка (puijka) atau Мисирка (misirka) yang berarti negara Mesir.
  • Dalam bahasa Gaelik Skotlandia disebut cearc frangach yang berarti "Ayam Perancis".
  • Dalam bahasa Italia disebut tacchino.
  • Dalam bahasa Jepang disebut 七面鳥 (shichimenchō ayam tujuh wajah?) atau 칠면조 chilmyeonjo dalam bahasa Korea. Bagian kepala kalkun jantan yang tidak berbulu dapat berubah-ubah warna, sehingga orang menganggap wajah kalkun dapat berubah tergantung pada suasana hati.
  • Dalam bahasa Tionghoa disebut (火鸡) huoji alasannya kepalanya yang merah ibarat warna api.
  • Dalam bahasa melayu disebut juga dengan sebutan ayam belanda
Pengolahan daging kalkun dimasak dengan cara 'brinning', yakni merendam daging kurang lebih dalam waktu semalam dengan adonan bumbu lain. Proses brinning akan mengubah tekstur daging. Olahan daging kalkun dengan cara ini menciptakan daging kalkun lebih lembut dan empuk dimakan. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi kalkun panggang sajian sedap yang yummy lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri, untuk program pesta maupun untuk jualan perjuangan bisnis hidangan ayam kalkun untuk rumah makan dan restoran.

RESEP KALKUN PANGGANG (ROASTED TURKEY)


BAHAN :
  • Kalkun utuh siap pakai, ambil Jeroannya ( dapat beli di supermaket )
  • Minyak zaitun, secukupnya
  • 1 buah lemon ( 1/2 ambil airnya. 1/2 biarkan )
  • Daun rosmery, secukupnya
  • 2 buah bawang bombay, potong dadu
  • 5 sdm butter
  • 2 sdm madu
  • 1 buah apel hijau potong dadu
  • 1 sdm oregano
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 batang kayumanis
  • 2 sdm kentang, potong dadu
BAHAN -BAHAN UNTUK TURKEY :

CARA MEMBUAT OLESAN KALKUN :
  1. Campurkan minyak zaitun, oregano, merica, madu, air lemon, garam, daun rosmery dan butter.
  2. Simpan.
CARA MEMBUAT ISIAN KALKUN :
  1. Tumis bawang bombay, merica, garam, kayu manis, daging cincang, apel, kentang, wortel sebentar saja setengah matang.
  2. Angkat.
CARA MEMASAK KALKUN PANGGANG (ROASTED TURKEY) :
  1. Masukkan isian dalam perut kalkun, hingga penuh.
  2. Lumuri kalkun dengan materi olesan, diamkan beberapa saat.
  3. Panggang kalkun pada 250 derajat celcius. Selama 30 Menit. Angkat
  4. Sajikan.
Advertisement