Resep Kue Keranjang Sederhana Spesial Khas Imlek Asli Enak Terbaru 2019. Kue keranjang Nyonya Lauw yang terbuat dari tepung beras ketan dan gula ini sanggup disimpan lama, bahkan dengan dijemur sanggup menjadi keras menyerupai kerikil dan awet. Sebelum menjadi keras, dodol cina atau kudapan manis bulan ini khas imlek sanggup disajikan secara eksklusif pada program lebaran. Namun jikalau terlanjur sudah keras, kudapan manis ini harus diolah terlebih dahulu sanggup dengan cara digoreng menggunakan tepung dan telur ayam dan disajikan hangat-hangat. Bisa juga dijadikan bubur dengan dikukus kemudian ditambahkan bumbu-bumbu kesukaan Anda.
Ada kuliner yang menjadi ciri khas dikala imlek hari raya tahun gres cina (chinese new year) tiba, yaitu kudapan manis bulan dan kudapan manis keranjang atau dodol kranjang cina. Saat ini kita akan membahas resep cara menciptakan kudapan manis keranjang atau dodol cina, kudapan manis keranjang sesungguhnya kudapan manis orisinil betawi atau biasa juga disebut dodol betawi. Orang Betawi memang ahli menciptakan dodol, kebiasaan menciptakan dodol tradisional ini juga tertular dari tradisi masyarakat China di tirai bambu asalnya. Mereka yang sudah membawa tradisi tersebut ke tanah Indonesia biasa membuatnya dulu dikala tiba imlek.
Gambar Kue Keranjang/Dodol China |
Biasanya kudapan manis keranjang sajian sedap dalam rangka menyambut tahun gres Cina ini dibungkus dengan plastik transparan, namun ada juga kudapan manis keranjang yang dibungkus menggunakan daun pisang. Kue yang mempunyai nama Cina Nian gao / nie kwe ini memang menjadi sajian wajib bagi mereka yang merayakan imlek. Namun untuk menciptakan sendiri ternyata harus melewati usaha yang sulit, yaitu dikala mengaduk dodol cina ini hingga 6 jam. Itu sebabnya, dikala ini semakin banyak yang tidak sanggup menciptakan dodol betawi ini sendiri. Kebanyakan membeli kudapan manis keranjang coklat yang sudah jadi berwarna coklat dan hijau atau ijo.
ASAL USUL NAMA
Sejarah asal undangan mula kudapan manis kranjang mempunyai nama orisinil Nian Gao atau Ni-Kwe yang disebut juga kudapan manis tahunan lantaran hanya dibentuk setahun sekali pada masa menjelang tahun gres Imlek. Di Jawa Timur disebut sebagai kudapan manis keranjang alasannya dicetak dalam sebuah "keranjang" bolong kecil, sedangkan di beberapa kawasan di Jawa Barat ada yang menyebutnya Dodol Cina untuk memperlihatkan asal kudapan manis tersebut yaitu Cina, walaupun ada beberapa kalangan yang merujuk pada suku pembuatnya, yaitu orang-orang Tionghoa.
Sedangkan dalam dialek Hokkian, ti kwe berarti kudapan manis manis, yang mengakibatkan orang-orang tidak sulit menebak kalau kudapan manis ini rasanya manis.
Kue keranjang (ada yang menyebutnya kudapan manis ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵), yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, yaitu kudapan manis yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Kue ini merupakan salah satu kudapan manis khas atau wajib perayaan tahun gres Imlek, walaupun tidak di Beijing pada suatu saat. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, tujuh hari menjelang tahun gres Imlek (廿四送尫 Ji Si Sang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun gres Imlek. Sebagai sesaji, kudapan manis ini biasanya tidak dimakan hingga Cap Go Meh (malam ke-15 sehabis tahun gres Imlek). Baca Juga : Resep Lontong Cap Gomeh.
Dipercaya pada awalnya kue, ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan ilahi Tungku (竈君公 Cau Kun Kong) biar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (玉皇上帝 Giok Hong Siang Te). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna biar keluarga yang merayakan Imlek tersebut sanggup terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.
Kue keranjang diproduksi di banyak kota, termasuk Tangerang, Bogor. Sukabumi, Bandung, Palembang, Bengkulu, Jambi, Surabaya, Medan, Denpasar Bali, dan Yogyakarta.
Berikut ini diam-diam kumpulan aneka resepi cara menciptakan kudapan manis keranjang atau dodol cina lengkap dengan cara bikin sendiri yang sanggup dicoba di rumah ala rumahan (Homemade) oleh mama semua yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka kudapan manis keranjang. Dodol cina yang mama buat ini tidak memerlukan waktu hingga 6 jam dalam mengaduknya, cukup hingga mengental saja sekitar 1/2 hingga 1 jam.
RESEP KUE KERANJANG
Gambar Kue Keranjang Untuk Jualan |
BAHAN ADONAN DASAR KUE KERANJANG :
- 2 kg tepung beras ketan
- 3 kg santan
- 3 kg gula pasir
- 3 kg gula merah
- 5 butir kelapa untuk santan
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG :
- Tepung ketan dicampur terlebih dahulu dengan gula merah hingga menjadi satu,
- Kemudian masukan santan biar menjadi cair baru, rebus sambil terus diaduk-aduk perlahan hingga mendidih dan berubah warna kecoklatan.
- Siapkan cetakan, alasi dengan daun pisang atau plastik minyak.
- Tuang adonan tadi kedalam cetakan, biarkan hingga dingin.
- Bagian atas cetakan atau jangan dulu ditutup supaya sanggup cepat dingin, sehabis hambar gres tutup pecahan atas tadi dengan daun pisang atau plastik minyak yang tersisa.
- Kue keranjang sudah jadi dan siap disantap, sanggup eksklusif di potong-potong dan dimakan atau di jadikan sajian kuliner lain sesuai keasi dan keinginan mama.
Dodol cina atau kudapan manis keranjang merupakan hal yang harus ada dikala imlek tiba, namun ada kalanya mama kebingungan dalam menyajikan dodol cina ini. Terlebih lagi bila dodol cina yang didapat ternyata sudah keras, hingga kurang enak bila disajikan secara langsung, untukmitu mama mesti tahu cara menyajikan dodol cina hingga selalu enak di makan oleh semua keluarga.
Dodol cina ini memang sangat banyak dijual dikala menjelang imlek tiba, juga sanggup menjadi semacam simbol membuatkan kasih lantaran biasa di berikan dari yang punya kepada orang yang kurang punya. Siapa yang tidak termakan dengan rasa manis kudapan manis keranjang ini, paduan gula aren, santan kelapa dan tepung ketannya sangat terasa dan berbeda dengan dodol lainnya. Berikut ini kami berikan beberapa cara menyajika dodol cina yang mudah, ringkas namun tentu enak
CARA MENYAJIKAN KUE KERANJANG ATAU DODOL CINA
Cara menyajikan atau menyantap kudapan manis keranjang atau dodol china ini banyak aneka kreasi nya ada yang digoreng secara eksklusif lantaran rasanya sudah manis, ada juga yang diolah dengan gabungan aneka variasi tergantung selera, menyerupai kudapan manis keranjang selai nanas, isi kacang, kudapan manis keranjang buah, kudapan manis keranjang coklat, kudapan manis keranjang pandan, kudapan manis keranjang goreng, dll. Adapun cara penyajiannya antara lain yaitu
- Cara Menyajikan Dodol Cina dengan digoreng telur
- Cara menyajikan dodol cina ini mungkin yang paling mudah, mama tinggal siapkan telur dan sedikit terigu (1 sendok makan) sebagai materi kocokan. sehabis itu, potong tipis dodol cina dan celupkan dalam kocokan telur. Goreng dodol cina yang sudah dicelupkan ke telur tersebut, angkat dan sajikan selagi hangat.
- Cara Menyajikan Dodol Cina Dengan dikukus
- Cara menyajikan dodol cina ini juga termasuk mudah, dodol cina kita potong-potong kemudian di kukus. Bisa ditambahkan dengan taburan parutan kelapa sebagai pemanis, rasanya juga di jamin enak dan lebih sehat tentunya ketimbang di goreng.
- Cara menyajikan dodol cina dalam balutan ubi jalar
Cara penyajian kudapan manis keranjang sederhana ini termasuk aneka olahan kreasi unik, namun tetap enak dinikmati dan tidak terlalu sulit untuk bikin sendiri di rumah. Silahkan ikuti cara lengkap dan gampang resep cara mengolah kudapan manis keranjang praktis. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih keranjang imlek sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step bu step anti gagal yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha pabrik kudapan manis keranjang atau dodol cina lembut dan empuk ini.
RESEP KUE KERANJANG GORENG
Gambar Kue Dodol Kranjang Hijau dan Coklat |
- 200 gram kudapan manis keranjang
- 100 gram tepung terigu self-raising. Bila tidak ada terigu self-raising, mama sanggup menggunakan terigu biasa yang dicampur dengan 2 sendok teh baking powder dan 1 sendok teh baking soda.
- 100 ml air
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- Ubi jalar
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Potong tips kudapan manis dodol kranjang sesuai dengan ketebalan yang diinginkan, kalau sanggup jangan lebih tebal dari 1 cm. Ingat, kudapan manis keranjang terbuat dari gabungan gula merah. Jadi, bila terlalu usang digoreng nanti lengket dan berwarna hitam.
- Kupas ubi jalar dan iris tipis-tipis. Rendam dulu ubi jalar di dalam air. Saat hendak mengolahnya, tiriskan dan lap dengan tisu dapur.
- Campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder, serta minyak goreng hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng dengan api sedang. Apit setiap potongan kudapan manis keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan selagi hangat.
Agar tak bosan dengan cara penyajian keu keranjang resep berikut sanggup menjadi jalan keluarnya. Kue keranjang kukus saus pandan yang manis dan harum niscaya disukai banyak orang.
RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN
BAHAN SAUS :
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 1 buah kudapan manis keranjang, potong 5x2x2cm
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Cara Membuat Saus Pandan : rebus santan, air suji, gula, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan kental. Sisihkan.
- Cara Membuat Bahan Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
- Balutkan kudapan manis keranjang bersama kelapa kukus hingga rata.
- Sajikan kudapan manis kranjang kukus bersama saus untuk 6 porsi.
Tentu masih banyak macam-macam jenis kuliner kudapan manis kue khas Imlek Hari Raya Tahun Baru Cina 2018 yang jatuh pada tanggal 16 Februari 2018, ini bukan hanya kudapan manis keranjang ini saja melainkan masih banyak, diantaranya ada sajian hidangan masakan sajian 8 Kuliner Khas yang wajib tersaji ketika Imlek : Mie panjang umur, Telur rebus dan teh, Ayam, Ikan, dan Babi, Jiaozi dikenal dengan nama Kuo Tie sebagai kuliner pembuka atau kuliner ringan bentuknya menyerupai pangsit yang isinya daging babi cincang dan sayuran, buah jeruk berwarna kuning perlambang kekayan dan kemakmuran, Pisang Raja, Selain itu di meja dihidangkan 12 masakan dan 12 kudapan manis manis. Nanti kita bahas lebih rinci, lengkap dan mendalam pada artikel selanjutnya. Selamat Hari Raya Imlek Bro/Sist. Gong Xi Fat Chai ada barongsai chinese new year 2018.
Makna Filosofi Kue Keranjang (Nian Gao / 年糕)
(Sumber Artikel : Kebajikan De 德)
Dalam perayaan Imlek, sudah menjadi tradisi jikalau di Tahun Baru China atau Imlek tidak akan lengkap tanpa kudapan manis keranjang. Kue keranjang disebut juga kudapan manis tahunan, lantaran hanya dibentuk setahun sekali pada masa menjelang tahun gres Imlek.
Kue keranjang menjadi sajian khas, baik dalam peribadatan ataupun dibagikan kepada kerabat atau orang disekitarnya.
Kue keranjang mempunyai nama orisinil Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵). Kata Nian sendiri berarti tahun dan Gao berarti kudapan manis (糕) dan juga terdengar menyerupai kata tinggi (高), oleh alasannya itu kudapan manis keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas makin mengecil kudapan manis yang disusun itu, yang memperlihatkan makna peningkatan dalam hal rezeki atau kemakmuran.
Pada zaman dahulu banyaknya atau tingginya kudapan manis keranjang mengambarkan kemakmuran keluarga pemilik rumah. Biasanya kudapan manis keranjang disusun ke atas dengan kudapan manis mangkok berwarna merah di pecahan atasnya. Ini yaitu sebagai simbol kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar menyerupai kudapan manis mangkok.
Di Cina terdapat kebiasaan dikala tahun gres Imlek untuk terlebih dahulu menyantap kudapan manis keranjang sebelum menyantap nasi sebagai suatu pengharapan biar sanggup selalu beruntung dalam pekerjaannya sepanjang tahun.
Dipercaya pada awalnya, kudapan manis ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan ilahi Tungku (竈君公 Cau Kun Kong) biar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (玉皇上帝 Giok Hong Siang Te). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna biar keluarga yang merayakan Imlek tersebut sanggup terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.
Kue keranjang mempunyai banyak makna filosofisnya yang dipercayai secara bebuyutan yaitu sebagai berikut :
- Kue keranjang itu dibentuk dari tepung ketan, yang notabene lengket. Maknanya, lengket itu menggambarkan persaudaraan yang erat dan menyatu.
- Kue keranjang rasanya sangat manis. Rasa manis atau enak ini diyakininya mempunyai makna suka cita, kegembiraan, menikmati berkat, berpikir positif dan memperlihatkan yang terbaik. Hal yang sama hendaknya dilakukan di dalam membina korelasi dengan pelanggan kita dengan memperlihatkan mereka yang terbaik. Hal ini juga mempunyai suatu pengharapan bagi manusia, supaya hidup mereka tambah manis dan enak.
- Kue keranjang berbentuk bulat atau bundar, tanpa ujung di semua sisi. Makna dari bentuk bulat ini melambangkan pesan kekeluargaan, tanpa merasa ada yang lebih penting dari yang lain dan tanpa batas akhir. Prinsip menyerupai ini kalau kita anut dalam korelasi dengan pelanggan amatlah mulia. Dalam prinsip ini terkandung nilai bahwa pelanggan yaitu keluarga besar kita. Pelanggan dengan kita mempunyai kesetaraan korelasi bisnis, korelasi dan perlu dibina tanpa batas.
- Kue keranjang mempunyai tekstur yang kenyal. Dalam hal ini, kenyal mempunyai makna sebuah keuletan, gigih dalam berjuang untuk meraih satu tujuan hidup. Prinsip ini jikalau diterapkan dalam membina korelasi bisnis mengandung makna segala sesuatu yang baik dan tanpa batas akhir.
- Kue ini mempunyai daya tahan yang sangat usang dan sanggup bertahan lebih dari satu tahun, jikalau dijemur kudapan manis ini akan menjadi keras menyerupai kerikil tapi lebih awet. Walaupun terkadang jikalau disimpan selama dua bulan, mulai muncul bintik-bintik tanda jamur telah menyerang namun hal itu bukan masalah. Tinggal dibersihkan saja bintik putihnya dan rasanya tidak akan berubah. Hal ini melambangkan suatu korelasi kekerabatan yang abadi, tidak akan berubah meski zaman telah berubah. Relasi bisnis yang baik tetap harus dibina biar tetap loyal. Loyalitas yaitu satu hal yang penting, menjaga korelasi dan pelayanan juga tidak sanggup diabaikan walaupun sudah bekerjasama bersahabat cukup lama.
- Proses pembuatan kudapan manis keranjang membutuhkan waktu yang relatif lama. Waktu yang diperlukan untuk memasak kudapan manis keranjang di atas tungku rata-rata berkisar antara 11-12 jam lamanya. Lamanya proses memasak kudapan manis ini melambangkan kesabaran dan keteguhan dalam meraih impian biar segala sesuatu menjadi tepat dan mendapat hasil yang maksimal, diperlukan usaha yang kuat, berkesinambungan, tekanan yang keras dan tekun menjalaninya.
Dalam masa pembuatannya pikiran harus bersih, tingkah laris harus higienis dan perbuatan harus bersih. Pembuatan kudapan manis Keranjang yaitu meditasi. Jika dalam proses pembuatan kudapan manis ini ada gangguan dalam hal kesopanan, konsentrasi, tingkah laris dan perbuatan yang kurang baik, diyakini Kue Keranjang yang dihasilkan tidak akan mengeras, tapi lembek, pucat, tidak merah dan tidak bagus.
Tahun Baru Imlek 2018
Tahun gres chinese 2018. Menurut penanggalan tionghua, tahun gres Imlek 2569 menandai dimulainya tahun shio ayam api. Kalender tionghua yaitu penanggalan yang menggunakan baik perputaran matahari dan perputaran bulan (lunisolar). Bila dihitung menurut kalender masehi, tahun gres imlek selalu jatuh di antara bulan Januari dan Februari. Tahun ini perayaan tahun gres Imlek 2017 jatuh pada pada hari Sabtu, 16 Februari 2018.
Tahun gres Imlek biasanya dirayakan dengan makan malam bersama dengan keluarga, acara membersihkan rumah untuk menyapu higienis "kemalangan" tahun kemudian dan menyambut "nasib baik" di tahun yang baru. Selain itu perayaan Imlek tidak lepas dengan santunan angpao atau amplop merah. Angpao biasanya diberikan oleh yang sudah menikah kepada yang masih belum menikah.
Di Indonesia, tahun gres Imlek ditetapkan sebagai hari libur nasional menurut Keppres No 19/2002 dan mulai dirayakan sebagai hari libur nasional semenjak tahun 2003. Selain di Indonesia, tahun gres Imlek juga merupakan hari libur nasional di Brunei, Filipina, Korea, Malaysia, Mauritius, Singapura, Tiongkok, Thailand dan Vietnam.
Advertisement