-->

Cara Menciptakan Onde Onde Ketawa Renyah Untuk Jualan

Cara Menciptakan Onde Onde Ketawa Renyah Untuk Jualan
Cara Menciptakan Onde Onde Ketawa Renyah Untuk Jualan
Resep Onde Onde Ketawa Kering Renyah Pecah Mini Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Asli Enak Untuk Jualan. Perpaduan antara tepung terigu, gula pasir, wijen dan materi adonan dasar lainnya akan menghasilkan cemilan yang lezat dan spesial. Biasanya kuliner ringan bagus onde onde lingkaran berisi kacang ijo atau keju notosuman, kali ini kita menciptakan onde-onde tanpa isi tetapi bentuknya merekah seakan-akan ibarat tertawa terbahak-bahak alias ngakak. Onde onde ada yang berbentuk mini kecil merekah dan ada yang berbentuk lingkaran besar, biasanya dijual oleh Abang-abang.

 Resep Onde Onde Ketawa Kering Renyah Pecah Mini Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Asli E CARA MEMBUAT ONDE ONDE KETAWA RENYAH UNTUK JUALAN
Gambar Onde Onde Ketawa Pecah

Roti Ketawa, Bagi masyarakat Sumatera Utara, Roti ini sudah tidak gila lagi. Bentuk nya yang lingkaran dan ada belahan di permukaan nya sehingga terlihat ibarat sebuah senyuman/ketawa. Mungkin hal ini yang menjadi asal mula roti ini disebut dengan nama ROTI Ketawa. Roti ketawa di beberapa kawasan disebut juga dengan Onde2 ketawa.

Roti ini mempunyai tekstur yang sedikit keras , dan juga ringkih jikalau gres saja di produksi/dimasak. Dipermukaan nyaditaburi dengan Wijen. Di pasar, Roti ini dapat kita temukan dalam 2 ukuran yaitu kecil dan besar, namun jikalau berkunjung ke sumatera utara bentuk aslinya kebanyakan berukuran besar.

Roti ketawa ngakak ini akan terasa lebih lezat apabila tekstur nya masih keras dan ringkih dan akan terasa nikmat jikalau disajikan bersama secangkir teh hangat dan segelas kopi panas.

Onde-onde yakni kudapan, kuliner ringan bagus goreng atau kuliner ringan sebagai cemilan dan termasuk jenis kuliner ringan bagus berair tradisional dengan dimasak dengan cara di goreng tapi tetap empuk dan lembut dan ada yang renyah garing kriuk, sehingga disebut onde onde pecah dan di Sumatera disebut Roti Ketawa. Salah satuk onde-onde mini yang populer yakni onde onde mojokerto. Ya Mojokerto yakni kota onde-onde semenjak jaman kerajaan Majapahit. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi onde onde ketawa kering ngakak tanpa mixer aneka isi dosis sendok menu sedap istimewa ncc lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka onde onde. Hahaha.





RESEP ONDE ONDE KETAWA SAJIAN SEDAP


BAHAN :

RESEP DASAR ADONAN ONDE ONDE KETAWA :
  • 100 ml air
  • 175 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gram wijen untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE KETAWA SAJIAN SEDAP :
  1. Didihkan air. Tambahkan gula pasir hingga larut. Ukur 200 ml. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan minyak goreng hingga rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kuliner ringan bagus sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Timbang masing-masing 10 gram adonan. Bentuk lingkaran ukuran sesuai selera mau mini, sedang atau besar. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
  6. Sajikan onde onde pecah garing untuk 60 buah.
Bagaimana Anda dapat membuatnya sendiri? mudahkan menciptakan onde2 ketawa ala abang2. Sangat cocok untuk perjuangan sendiri jualan onde-onde, nanti kedepan kita akan membahas other baking Resep Bolu Ketawa dan Resep Roti Ketawa.

RESEP ONDE ONDE KETAWA KEJU BOGASARI


BAHAN :

BAHAN A :
  • 15 gram margarin
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram telur
  • 0,3 gram vanila essence
  • 3 gram garam
BAHAN B :
  • 120 gram terigu Kunci Biru
  • 1 gram baking powder
  • 75 gram keju parmesan/pamersan
BAHAN C :
  • 50 gram wijen putih
  • 0.5 liter minyak goreng
BAHAN FILLING :
CARA MEMBUAT ONDE - ONDE KETAWA KEJU BOGASARI :
  1. Kocok materi A hingga tercampur.
  2. Campur materi B, kemudian masukkan ke materi A.
  3. Timbang adonan seberat 10 gram, kemudian isi dengan keju cheddar.
  4. Celup bulatan ini ke dalam air dan digulingkan ke dalam wijen.
  5. Goreng hingga matang kering dan renyah.
  6. Sajikan.

RESEP ONDE ONDE KETAWA COKLAT


BAHAN :
  • 350 gram tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdm minyak sayur ( boleh diganti mentega cair)
  • 175 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 10 gram coklat bubuk
  • 1 sdm coklat pasta
BAHAN LAIN :
  • 1 mangkok air
  • 100 gram wijen putih
CARA MEMBUAT ONDE ONDE KETAWA COKLAT :
  1. Didihkan air dan gula hingga gula larut. sisihkan .biarkan dingin
  2. Kocok asal rata telur dan minyak hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air gula ke kocokan telur.
  4. Masukkan adonan tepung dan baking powder ke adonan telur.
  5. Aduk-aduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan.kalau masih lengket tambahi tepung sedikit demi sedikit.
  6. Pulung-pulung sebesar bola pimpong. celup ke air sebentar dan balur ke wijen hingga tertutup rata.
  7. Goreng dalam minyak yang banyak memakai api kecil. hingga matang, renyah, dan merekah.
  8. Sajikan.

RESEP ONDE ONDE KETAWA BLUE BAND


BAHAN :
  • 300 gram tepung terigu serba guna
  • 80 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm margarin Blue Band Cake & Cookie
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • Garam dan vanili secukupnya
  • Wijen untuk taburan
  • Air dingin
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT ONDE ONDE KETAWA BLUE BAND :
  1. Tepung terigu yang akan dipakai harus diayak terlebih dahulu supaya tak menggumpal.
  2. Campur tepung terigu dengan baking powder, soda kue, garam, dan vanili. Aduk hingga bahan-bahan kering tersebut tercampur rata. Kemudian sisihkan sejenak.
  3. Siapkan wadah lain untuk mengocok margarin Blue Band Cake & Cookie dan gula pasir hingga tercampur rata.
  4. Setelah margarin dan gula pasir tercampur rata, masukkan telur. Kocok kembali hingga semuanya tercampur.
  5. Masukkan adonan tepung terigu ke dalam adonan margarin, gula pasir, dan telur. Aduk dengan sendok kayu secara perlahan-lahan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  6. Bentuk adonan dengan tangan dan usahakan supaya ukurannya tidak terlalu besar atau terlalu kecil, supaya bab dalam onde-onde ketawa matang tepat saat digoreng.
  7. Oles air hirau taacuh pada permukaan adonan yang sudah dibuat bulat. Lalu guling-gulingkan adonan pada wijen.
  8. Belah bab atas onde-onde hingga terbagi menjadi empat bagian.
  9. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Jika minyak sudah panas, gorenglah onde-onde ketawa hingga merekah dan warnanya menjadi kuning keemasan.
  10. Onde-onde ketawa yang sudah matang siap diangkat dan ditiriskan. Hilangkan uap panasnya supaya tekstur onde-onde ketawa jadi lebih renyah dan garing.
  11. Sajikan untuk 8 porsi.
Advertisement