-->

Cara Menciptakan Camilan Cantik Lapis Ketan Sarikaya

Cara Menciptakan Camilan Cantik Lapis Ketan Sarikaya
Cara Menciptakan Camilan Cantik Lapis Ketan Sarikaya
Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya Pandan Hijau Kukus Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Kue ini perpaduan gabungan srikaya pandan yang harum bacin dengan rasa yang anggun legit dengan ketan gurih asin sehingga menghasilkan rasa unik dengan tampilan yang menarik sesuai selera atau dengan cetakan aneka bentuk lucu dan unik. Bisa bentuk bulat, segitiga, kotak persegi empat atau panjang.

Meskipun namanya srikaya atau sarikaya namun tidak ada buah srikaya orisinil yang dipakai dalam resep camilan anggun berair tradisional anggun legit ini. Ketan kukus yang gurih lembut dilapisi gabungan srikaya yang lembut manis. Jajanan tradisional ini tak sulit dibuat. Paduan rasa kenyal gurih dan legit harum srikaya dapat bikin ketagihan.

 Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya Pandan Hijau Kukus Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli CARA MEMBUAT KUE LAPIS KETAN SARIKAYA
Gambar Lapis Ketan Sarikaya Pandan

Di Sumatera, ibarat di Palembang, Sumatera Selatan, Padang, Minang, Sumatera Barat, dan Semenanjung Malaysia, penganan camilan anggun lapis ketan sarikaya ini dikenal juga dengan nama camilan anggun seri muka. Kue lapis ketan sarikaya atau kadang ditulis juga dengan nama camilan anggun lapis ketan srikaya atau ketan lapis sarikaya, ketan srikaya pandan, merupakan camilan anggun nusantara yang sudah dikenal luas di masyarakat Indonesia.

Kue lapis ketan sarikaya ini cita rasanya beraneka ragam, paduan kenyal, legit, lembut, gurih dan manis, serta harumnya pandan. Kue ini biasanya tampil dengan lapisan warna hijau pandan di bab atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya sehingga merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya, selain itu camilan anggun ini ada varian lain namanya Sarimuka Lakatan (lapis ketan sarikaya gula merah).

Lapisan camilan anggun yang berwarna hijau rasanya anggun ibarat sarikaya, sementara lapisan yang berwarna putih terbuat dari beras ketan putih yang rasanya gurih sedikit asin. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih lapis ketan srikaya hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka camilan anggun berair jajanan pasar tradisional dari materi beras ketan.

RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA PANDAN


BAHAN :
  • 500 gram ketan putih, cuci, tiriskan
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan hijau potong-potong
BAHAN ADONAN SRIKAYA PANDAN :
  • 5 btr telur ayam
  • 300 ml santan
  • 300 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 50 ml air daun suji atau daun pandan atau dapat dicampur
  • 1/2 sdt essen vanili
CARA MEMBUAT LAPIS KETAN SRIKAYA PANDAN :
  1. Rendam ketan dalam air hambar selama ± 2 – 3 atau semalam kemudian jam basuh higienis ketan, kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang angkat.
  2. Campur santan, garam, gula pasir dan masukkan daun pandan, kemudian rebus hingga mendidih. Angkat.
  3. Tuangkan santan rebus ke dalam ketan setengah matang aduk hingga santan terserap kukus lagi ketan hingga matang. Angkat ratakan ketan dalam cetakan loyang beralas plastik.
  4. Cara Membuat Srikaya atau Lapisan Sarikaya Pandan Ijo atau Hijau : kocok telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan semua materi lainnya aduk rata.
  5. Tusuki ketan dalam loyang tuangi gabungan srikaya. Kukus lagi hingga matang dan beku selama ± 40 menit angkat dan dinginkan. Iris-iris sesuai selera.
  6. Sajikan.
Advertisement