Resep Pisang Goreng Sambal Ikan Roa Pedas Manis Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak. Banyak orang penasaran, bagaimana rasanya makan pisang goreng kipas dengan cocolan sambal Roa khas Manado, Sulawesi Utara yang pedas. Andapun bebas berkreasi pisang goreng dengan sambal lainnya, contohnya pakai sambal bawang mentah atau matang pedas segar, sambal bajak, sambal terasi, sambal petis, sambal dabu-dabu, sambal kicap, sambal Makassar, sambal kacang, sambal matah, dan aneka sambal khas nusantara lainnya. Bagaimana mau mencoba dan merasakan sensasi anggun pedas pisang goreng kipas dengan sambal roa ala Manado.
Gambar Pisang Goreng Sambal Roa |
Perpaduan pisang goreng kipas renyah crispy yang anggun dan legit dengan cocolan sambal ikan Roa khas Manado yang pedas dan gurih menghasilkan cita rasa khas Manado, Sulawesi Utara yang nikmat mantap di mulut. Makan pisang goreng dengan cocolan sambal roa asap tentu menjadi pengalaman unik yang hanya ada di Manado dan Palu. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan pisang resepi pisang goreng sambal roa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis hidangan ala cafe dan restoran. Kini di Bandung sudah ada yang jual masakan unik ini.
RESEP PISANG GORENG SAMBAL IKAN ROA
BAHAN :
- 10 buah pisang kepok anggun yang matang
- Minyak untuk menggoreng
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 1/8 sdt garam
- 125 ml air
- 1/2 sdm tepung beras
- 2 1/2 sdt gula halus
- 10 buah ikan roa panggang siap pakai atau pakai roa asap
- 1 buah tomat merah, iris dadu kecil
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml minyak goreng
- 20 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Cara Membuat Pisang Goreng Kipas : Potong pisang ibarat kipas melebar, sisihkan.
- Aduk materi pencelup sampai rata.
- Panaskan minyak goreng, celupkan pisang ke dalam materi pencelup, goreng sampai kecokelatan.
- Cara Membuat Sambal Roa : Buang kulit dan tulang ikan roa, ambil dagingnya, haluskan dan sangrai.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng yang agak banyak, masukkan roa, aduk terus. Tambahkan garam, gula, dan tomat, aduk rata.
- Sajikan pisang dengan sambal ikan roa.
Advertisement