-->

Cara Menciptakan Sempol Ayam Khas Malang

Cara Menciptakan Sempol Ayam Khas Malang
Cara Menciptakan Sempol Ayam Khas Malang
Resep Sempol Ayam Khas Malang Sederhana Spesial Asli Enak. Sempol atau sempolan merupakan kuliner berbahan dasar daging, dapat daging ayam, ikan, udang, atau daging sapi dan tepung terigu diberi bumbu sempol. Sempolan ini teksturnya lembut dan empuk di dalam dan garing renyah crunchy di luar, kalau di bali menyerupai dengan sate lilit Bali dan di Bandung menyerupai dengan cilok goreng Bandung. Nah khusus pada sempol crispy ini cara masaknya cukup dengan digoreng. Sebenarnya kuliner atau masakan sempol kalau dilihat dari cara memasaknya macam-macamnya ada 2 jenis terdiri dari sempol goreng kekinian yang sedang ngehit dan sempol bakar yang sedang populer.

 Resep Sempol Ayam Khas Malang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SEMPOL AYAM KHAS MALANG
Gambar Sempol Ayam Khas Malang

Sejarah asal-usul mula sempol. Menurut situs Ngalam katanya tak semua penjual Sempol mengetahui bagaimana sejarahnya atau bagaimana orang mulai mengenal Sempol. Tapi ada salah satu penjual, dapat Anda temukan di pintu gerbang BSS (Brawijaya Smart School) tepatnya di sebelah gerbang BNI, yang ternyata sosok di balik Sempol. Akrab dengan nama Cak Man, dilansir dari windacarmelita.com, Yuwono menanyakan bagaimana sejarah Sempol Malang yang ternyata nama kuliner ini diambil dari nama daerah tersebut, yakni desa Sempol.

Penjual Sempol bergerobak biru di sini tak hanya menjual Sempol, tapi juga menjual Pentol Korea. Dahulu, warga desa Sempol, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, pergi ke kota Malang untuk menjual cilok. Sampai pada balasannya Cak Man berpikir ingin menciptakan jajanan yang unik dan menarik perhatian, berbekal ilham cilok goreng yang dikepal menyerupai mendol kemudian dicelup gabungan telur kemudian digoreng dan dicocol dengan sambal biasa.

Sampai balasannya Cak Man membawa jajan dari ilham tersebut ke kota Malang. Saat itu, memang belum ada jajanan serupa di kota Malang. Bahkan Cak Man cukup kesusahan bagaimana memasarkannya, jarang ada yang tertarik. Nama sempol pun juga sekadar keisengan.

Tak kehilangan akal, Cak Man memanfaatkan keramaian demam anak cukup umur pada Korea dengan mengubah Sempol menjadi ‘Pentol Korea’. Dengan nama tersebut, banyak yang kemudian membeli bahkan berlangganan. Namun alasannya yaitu nama ‘Sempol’ yang terlebih dahulu dipasarkan, masyarakat pun lebih mengenalnya dengan nama ‘Sempol’.

Saat ditanya pada awal tahun 2016 lalu, Cak Man menambahi dengan, “Akhirnya sempol merambah di mana-mana. Dengan aneka macam merk. Lek saya meramalkan, bentar lagi wis ada Sempol sing duwe akun Instagram dengan layanan delivery (atau mungkin wis ada). Dengan puluhan macam varian dan puluhan macam saus serta topping.”

Begitu lah ternyata sejarah Sempol Malang yang selama ini sepanjang kita memandang jalan raya selalu berjajaran rombong penjual Sempol. Mulai dari Rp500 hingga Rp1.000 dapat Anda temukan, bila daerah Timur ada Sempol favorit di perempatan Blimbing, akrab pangkalan angkutan TA (Tumpang-Arjosari). Atau di tempat Alun-alun Batu pun juga menjadi destinasi bila ingin menikmati beberapa tusuk Sempol, begitu banyak memang dan Anda tinggal pilih saja yang mana yang ramah.

Apa itu sempol atau sempolan? Sempol atau pentol Korea yaitu jajanan khas kota malang, asalnya dari gondang legi, malang selatan, Jawa Timur yang sekarang menyebar ke kota-kota lainnya, menyerupai Banyuwangi. Bahan utamanya yaitu terigu dan daging Ayam atau daging ikan laut/tawar. Sempol disajikan dengan memakai tusuk sate atau stik bambu. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi sempol ayam khas Malang menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk cemilan dikonsumsi sendiri ataupun untuk jualan perjuangan bisnis masakan sempol pakai gerobak keliling komplek perumahan atau mangkal ala Abang-abang dan Mas-mas sempol.





RESEP SEMPOL AYAM


BAHAN :
  • 250 gram daging ayam
  • 250 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang putih
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya kurleb 80 ml
CARA MEMBUAT SEMPOL AYAM :
  1. Giling daging dan bawang putih.
  2. Siapkam tepung sagu beri garam.lada dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan gabungan daging ke dalam tepung tambahkan telur aduk rata. Tambahkan air bertahap sambil diuleni, hingga kalis, paskan rasa dan siap dibentuk.
  4. Ambil tusuk sate lilitkan gabungan ke tusuk sate yang telah disediakan.
  5. Didihkan air, masukkan sempol kedalam air mendidih rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Siapkam kocokan telur. Balur sempol dengan telur kemudian goreng hingga matang.
  7. Sajikan dengan cocol saus sambal atau disajikan dengan perhiasan mayonaise. Semuanya tergantung kreatifitas dan kreasi Anda saja.
Advertisement