Daftar Resep Hidangan Pilihan Menu Sahur Sebulan Penuh Sederhana Spesial Asli Enak Terbaru 2019 1440 H Terlengkap sehat dan menggugah selera. Menyiapkan sajian sahur pertama puasa dan buka puasa kesatu dan hari kedua, ketiga, keempat, kelima, dan seterusnya hingga 30 hari satu bulan penuh, memang sebaiknya yang simple serba praktis-praktis, tetapi kalau Kita pilih yang simpel saja, lama-lama Kita terbentur pada kuliner yang itu-itu saja alias kurang bervariasi. Sebetulnya kuliner sahur dapat kita siapkan semenjak malam hari sehabis sholat teraweh atau di sore hari sekalian masak persiapan masak hidangan sajian berbuka puasa. Hingga di dikala bangkit tidur, Kita tinggal menyelesaikannnya saja. Misal, ketika akan menciptakan ayam bakar atau ayam goreng, kita dapat mengungkepnya di malam hari. Di pagi hari Kita tinggal mengkremasi atau menggorengnya saja sehingga lebih simpel dan ekonomis waktu.
Gambar Hidangan Pilihan Menu Sahur |
Di samping itu ada baiknya Kita menyiapkan kuliner aneka keringan yang lezat, yakni kuliner kering-kering yang tahan lama. Kering-keringan ini berfungsi untuk melengkapi hidangan yang Kita buat untuk satu bulan penuh selama menjalani ibadah puasa di bulan Rmadhan semoga tidak bosan. Dengan begitu Kita tidak perlu menyiapkan aneka macam jenis lauk. Misalnya tempe kering, kentang kering, dsb. Makanan ini juga dapat untuk sahur dan berbuka puasa sehari-hari yang dilengkapi dengan kuliner pembuka yang manis-manis menyerupai aneka kreasi dan variasi sajian takjil.
Nah, dalam artikel pilihan sajian untuk sahur dan berbuka puasa untuk 30 hari ada banyak alternatif pilihan sajian untuk sahur sehat dan bergizi yang dapat disiapkan dalam sekejap maupun yang dapat disiapkan semenjak malam hari pertama puasa. Selamat berpuasa, Pembaca. Semoga amal ibadah Anda diterima Oleh ALLAH. SWT. Berikut diam-diam daftar kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi sahur pilihan untuk hidangan sajian sahur sehat beserta gambarnya, sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan nasi kotak atau nasi box untuk sajian sahur dan buka puasa pada bulan Ramadhan untuk di Indonesia dan Malaysia.
Daftar Menu Sahur Lengkap Ala Saji Resep Puasa 30 hari
RESEP SUP AYAM KACANG MERAH
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 10 butir telur puyuh, direbus
- 100 gram kacang merah segar
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 50 gram kacang buncis dipotong 2 cm
- 1 tangkai seledri, diikat
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1.500 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, dan seledri hingga harum.
- Tambahkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air dan kacang merah. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, telur puyuh, kacang buncis, dan tomat. Masak hingga matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP AYAM GORENG BUMBU NGOHYONG
BAHAN :
- 6 buah paha bawah ayam
- 2 sdt bumbu ngohyong
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 350 ml air
- 1/2 sdm gula merah sisir
- Minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- Rebus ayam, bumbu halus, bumbu ngohyong, daun jeruk, air, dan gula merah hingga meresap dan kering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP SAYUR KAPRI DAUN KETUMBAR
BAHAN :
- 100 gram kacang kapri, siangi
- 100 gram wortel, diiris miring
- 100 gram jagung anggun pipil
- 75 gram kacang polong
- 100 gram ayam paha fillet, diiris panjang
- 1500 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sdm kecap asin
- 4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 2 tangkai daun ketumbar, dipetiki
CARA MEMASAK SAYUR KAPRI DAUN KETUMBAR :
- Rebus air, daun bawang, serai, dan ayam hingga mendidih. Tambahkan wortel, jagung manis, tomat, dan kapri. Aduk rata.
- Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan kacang polong dan daun ketumbar. Aduk rata.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP POKCOY MASAK KENTAL
BAHAN :
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 50 gram daging giling
- 150 gram pokcoy, dipotong-potong
- 100 gram taoge
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sdm tepung sagu dan 1/2 sdm air, dilarutkan untuk mengentalkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan pokcoy. Aduk hingga layu. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Masukkan taoge. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga meletup-letup.
- Sajikan untuk 3 porsi.
RESEP PARU GORENG BEREMPAH
BAHAN :
- 300 gram paru, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, diparut
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 300 ml dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- Rebus paru, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, ketumbar bubuk, dan santan sambil diaduk hingga meresap dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng paru dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api kecil hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 80 gram.
RESEP TELUR PUYUH BUMBU KELAPA
BAHAN :
- 20 butir telur puyuh, direbus dan digoreng berkulit
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 100 gram kelapa sangrai, dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar, dibuang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sdt jintan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP PEPES HATI AMPELA TAHU
BAHAN :
- 5 pasang hati ampela, direbus, diiris
- 100 gram tahu, dihaluskan
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- 2 cm lengkuas, diiris
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
- Daun pisang untuk membungkus
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sdt garam halus
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt gula pasir
- Aduk rata materi dan bumbu halus di dalam wadah.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit hingga matang.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP OMELET JAMUR MERANG
BAHAN :
- 50 gram jamur merang, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram wortel parut
- 5 butir telur
- 1 buah tomat, buang biji, dipotong kotak
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur merang. Aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan daun bawang, wortel, telur, tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang di wajan datar kecil. Biarkan hingga setengah matang. Lipat dua.
- Sajikan untuk 3 porsi.
RESEP SAYUR BAYAM BUMBU KUNING
BAHAN :
- 2 ikat (235 gram) bayam, disiangi
- 50 gram jagung putren, diiris tipis
- 5 buah bakso sapi, diiris halus
- 1 siung bawang putih, diiris halus
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3/4 sdt gula pasir
- 700 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan jagung putren dan bakso sapi. Aduk hingga layu.
- Masukkan air, kunyit bubuk, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Tambahkan bayam. Masak hingga matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP SUP TAHU JAMUR TIRAM
BAHAN :
- 200 gram tahu, dopotong kotak
- 100 gram udang kupas
- 100 gram jamur tiram, diiris panjang
- 100 gram sawi putih, dipotong-potong
- 50 gram soun, diseduh
- 1.500 ml air
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
- 1 1/2 sdm kecap ikan
- 1 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sdt minyak wijen
- Rebus air dan bawang putih hingga harum. Masukkan tahu, udang, dan jamur tiram. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang.
- Masukkan sawi putih, soun, daun bawang, dan minyak wijen. Masak hingga mendidih.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP TUMIS TELUR ASIN DAN SAYURAN
BAHAN :
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram wortel, diiris panjang
- 3 batang caisim, dipotong-potong
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 butir bawang merah, dicincang kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk hingga berbutir.
- Masukkan wortel, caisim, dan tomat. Aduk hingga layu. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP OSENG KAPRI SAUS TIRAM
BAHAN :
- 75 gram kapri
- 1 buah (250 gram) jagung manis, dipipil
- 25 gram taoge
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah cabe merah besar, diiris bulat
- 1 buah cabe hijau besar, diiris bulat
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe hijau besar, dan jahe hingga harum.
- Masukkan jagung anggun dan kapri. Aduk hingga layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap. Tambahkan taoge. Aduk rata.
- Sajikan untuk 5 porsi.
RESEP SAYUR BENING DAUN LABU
BAHAN :
- 2 ikat daun labu, disiangi
- 75 gram jagung putren, dipotong-potong
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 sdm garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1.000 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sdt ebi, diseduh, disangrai
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat. Aduk hingga layu.
- Tambahkan jagung putren dan daun labu. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP REMPEYEK REBON
BAHAN :
- 125 gram tepung beras
- 10 gram tepung sagu
- 1 kuning telur
- 175 ml air
- 15 gram rebon
- 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- Minyak untuk menggoreng
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 1/4 sdt ketumbar
- 3/4 sdt garam
- Aduk rata materi dan bumbu halus.
- Sendokkan gabungan di sisi wajan yang sudah berisi minyak panas. Siram-siram dengan minyak hingga terkelupas. Goreng hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 200 gram.
RESEP SAYUR LABU BUMBU KELUAK
BAHAN :
- 1 buah (250 gram) labu siam, dipotong kotak
- 100 gram daging tetelan
- 100 gram kacang tolo, direbus
- 100 gram kol, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 5 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluak, diseduh
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Masak hingga daging matang. Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan kol. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP SARDEN GORENG TEPUNG CRISPY RENYAH
BAHAN :
- 1 kaleng sarden, ditiriskan dan sisihkan sausnya
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 175 ml air
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- 200 ml saus sarden
- 1/8 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Cara Membuat Pencelup : Aduk rata materi pencelup.
- Celup ikan sarden ke dalam materi pencelup. Goreng hingga matang dan kering.
- Cara Membuat Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan saus sarden, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Tuang air. Masak hingga matang.
- Sajikan sarden dengan sausnya untuk porsi.
RESEP REBUNG BUMBU KENCUR
BAHAN :
- 1 kaleng (275 gram) rebung, ditiriskan, dicuci bersih, diiris lebar
- 100 gram udang kupas
- 2 buah cabe hijau besar, diiris miring, dibuang bijinya
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sdt terasi, disangrai
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe hijau besar, dan daun salam hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan rebung. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
- Sajikan untuk 5 porsi.
RESEP TUMIS KACANG PANJANG BUMBU TAUCO
BAHAN :
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 3 buah otak-otak, diseduh air hangat, diiris miring
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabe merah besar, diiris miring
- 1 buah cabe hijau besar, diiris miring
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm tauco
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe hijau besar, daun salam, dan taoco hingga harum.
- Masukkan kacang panjang dan otak-otak. Aduk hingga layu. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap.
- Sajikan untuk 3 porsi.
RESEP NGOHYONG GORENG SAYUR
BAHAN :
- 1 lembar kulit tahu, dipotong 20x30 cm, dicelup air, ditiriskan
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
- 100 gram tahu, dihaluskan
- 2 putih telur
- 4 tangkai kucai, dipotong 3 cm
- 30 gram bengkuang, diiris korek api
- 50 gram wortel, dipotong korek api
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt ngohyong bubuk
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm air es
- Cara Membuat Isi : Aduk rata materi isi. Ambil selembar kulit tahu. Letakkan di atas plastik. Beri isi. Gulung, Ikat, Kukus 25 menit hingga matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Sajikan untuk 5 gulung.
RESEP SUP IGA KEMANGI
BAHAN :
- 500 gram iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2.000 ml air
- 200 gram kembang kol
- 100 gram wortel, dipotong lingkaran tebal 1 cm
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 buah cabe merah besar, dibuang bijinya
- 3 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- Rebus iga sapi, daun salam, jahe, dan air dengan api kecil hingga empuk. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan dalam rebusan iga sapi.
- Tambahkan wortel dan kembang kol. Masak hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula psir. Masak hingga matang. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP TAHU MASAK DAGING GILING
BAHAN :
- 10 buah (300 gram0 tahu kulit
- 100 gram daging giling
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 buah cabe merah keriting, dicincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe merah kerinting hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan tahu kulit. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan untuk 5 porsi.
RESEP ASAM-ASAM BUMBU KARI
BAHAN :
- 100 gram daging tetelan
- 1.200 ml air
- 100 gram buncis, diiris miring
- 10 butir telur puyuh, direbus
- 100 gram kacang merah segar
- 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabe merah besar, dipotong 1 cm
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sdt bumbu kari
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Rebus daging tetelan dalam air dengan api kecil hingga empuk. Ukur 1.000 ml air kaldunya. Angkat dan saring air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan kacang merah dan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih. Tambahkan bumbu kari, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak hingga kacang empuk.
- Tambahkan buncis, telur puyuh, dan tomat hijau. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP MIE GORENG WIJEN
BAHAN :
- 200 gram mie kering telur, direbus
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram wortel, diiris miring
- 50 gram taoge
- 100 gram tahu, dipotong-potong, digoreng
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 1 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm wijen sangrai
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Lumuri mie dengan bumbu. Aduk rata.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur. Aduk hingga berbutir. Tambahkan wortel, taoge, dan tahu. Aduk hingga layu.
- Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan mi, minyak wijen, wijen sangrai, dan daun bawang. Aduk hingga bumbu meresap dan kering.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP SOTO AYAM JAMUR
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 150 gram jamur merang, dibelah dua
- 15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1.500 ml air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 25 gram soun, direndam
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 buah kentang utuh, digoreng, dipotong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- Rebus ayam adalam air dengan api kecil hingga mendidih. Ukur 1.200 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang dalam rebusan ayam. Masak hingga mendidih. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
- Masukkan jamur merang, jamur kuping, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Tuang santan. Masak hingga matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan suwiran ayam dan pelengkapnya untuk 5 porsi.
RESEP KERING KENTANG MANIS DAUN JERUK
BAHAN :
- 300 gram kentang, dibelah dua, diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 1.000 ml air untuk merendam
- 4 buah cabe merah besar, diiris tipis, dibuang biji, digoreng
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 75 ml air
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Rendam kentang dalam air, garam, dan air kapur sirih.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan gula merah, gula pasir, garam, merica bubuk, air, dan asam jawa. Aduk hingga kental.
- Masukkan kentang dan cabe merah besar. Aduk hingga terbalut rata.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP KERING BIHUN KACANG EBI
BAHAN :
- 40 gram bihun
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 3 buah cabe merah besar, diiris miring, dibuang biji, digoreng
- 3 sdm ebi, direndam, dimemarkan, disangrai
- 5 siung bawang putih, diiris halus, digoreng
- 1/2 sdm gula pasir
- Panaskan minyak. Goreng bihun hingga mekar. Angkat dan tiriskan.
- Aduk rata bumbu halus, cabe merah besar, cabe hijau besar. Tambahkan bihun dan kacang tanah. Aduk rata.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP SERUNDENG AYAM
BAHAN :
- 1 buah (300 gram) dada ayam, direbus, disuwir-suwir halus dagingnya
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, diparut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 150 ml air kaldu ayam
- 1 sdm air asam (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabe merah besar, dibuang bijinya
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dau jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap. Tambahkan air asam. Aduk hingga kering.
- Sajikan untuk 160 gram.
RESEP KERING TEMPE BUMBU SERAI
BAHAN :
- 300 gram tempe, dipotong korek api
- 100 gram teri nasi medan, digoreng
- 4 buah cabe merah besar, dibuang bijinya, diiris halus, digoreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Rendam tempe dalam 100 ml air dan 1 sdt garam. Goreng hingga kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan tempe, teri, cabe merah besar, bawang merah goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan untuk 5 porsi.
Advertisement