Resep Sahur Sehat Simple Mudah Murah Meriah Sederhana Spesial Terbaru 2019 Asli Enak. Cara menciptakan hidangan hidangan sahur simpel atau sajian yang praktis, mudah, dan cepat saji untuk sahur secara instan di bulan pahala Ramadhan 1440 H, Hidangan sahur sehat sebaiknya dipilih yang mudah dan sederhana serta gampang membuatnya, meski nilai gizinya pun dilarang dilupakan untuk hidangan sahur sehat sebulan. Yang patut jadi perhatian juga, hindari hidangan yang banyak mengandung garam dan sulit dicerna. Pokoknya resep sahur malam pertama kali ini yakni yang terlezat dan paling enak serta bergizi tinggi semoga berpengaruh lapar. Bisa untuk hidangan diet.
Inilah koleksi kumpulan aneka cara menciptakan resep hidangan sahur mudah sederhana sehari-hari Istimewa terbaru 2018 gampang dan murah, tentu Anda boleh kreasikan berdasarkan isi kulkas Anda, sebaiknya pada sore hari sebelum berbuka puasa Anda sudah pergi ke pasar atau supermarket, atau tukang sayur langganan untuk berbelanja menyiapkan semua materi dan bumbu. Baiklah ini daftar aneka kreasi resep pilihan untuk Anda jadikan wangsit memasak dalam menyambut malam sahur pertama di bulan Ramadhan yang istimewa dan penuh berkah. Inilah hidangan sahur selama sebulan penuh dan Anda sanggup menggantinya dengan resep sajian sedap lainnya baik kuliner dan minuman sanggup Anda cari di blog Carabuatresep yang lengkap ini. Berikut kumupulan diam-diam terkini aneka kreasi dan variasi olahan resepi sahur sehat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan, restoran, cafe resto, warung makan, warteg, dll.
RESEP SUP AYAM JAGUNG MANIS
Gambar Sup Ayam Jagung Manis |
- 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
- 1.500 ml air
- 2 buah jagung manis, dipipil
- 10 butir bakso ikan, masing-masing dibelah dua
- 200 gram wortel, potong-potong
- 2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk instan
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air dan rebus hingga ayam matang. Angkat ayam kemudian suwir-suwir.
- Masukkan suwiran ayam, jagung manis, bakso, wortel, dan garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Taburkan daun bawang kemudian hidangkan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
- Sajikan untuk 6 porsi
RESEP OSENG-OSENG TELUR
Gambar Oseng Oseng Telur |
- 3 butir telur, kocok lepas
- 100 gram wortel, parut kasar
- 200 gram sawi putih iris halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap penyedap
- 100 ml kaldu
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sdt merica bubuk
- Panaskan satu sendok makan minyak goreng, tuang telur kemudian aduk-aduk dan masak hingga kering, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sisa minyak hingga harum. Masukkan wortel. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan sawi putih, telur, kecap asin, kecap penyedap, kaldu, dan garam. Aduk hingga semua materi matang kemudian angkat.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP PERKEDEL IKAN KAKAP
Gambar Perkedel Ikan Kakap |
- 300 gram daging ikan kakap, cincang halus
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kecap penyedap
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 butir telur puyuh rebus, dikupas
- 1 butir telur, kocok lepas
- Minyak goreng
- Aduk daging ikan kakap, daun bawang, garam, kecap, penyedap rasa enak, dan bawang putih.
- Bentuk bulat, dibagian tengah letakkan telur puyuh. Celupkan dalam telur sehabis itu goreng kering.
- Sajikan untuk 8 buah.
RESEP KERING TAHU TAKWA DAN KENTANG GORENG RENYAH KRISPI (CRISPY)
Gambar Kering Tahu Takwa Renyah |
Tahu Takwa yakni tahu yang berwarna kuning, yang disebabkan lantaran air rendaman tahu diberi kunyit atau pewarna sintesis. Tahu kuning merupakan kuliner khas Kota Kediri, lantaran pusat (pusat) pembuatannya banyak dijumpai di Kediri. Tahu kuning mempunyai bentuk kotak persegi empat dan agak pipih. Tahu ini juga mempunyai kepadatan yang lebih baik dibandingkan tahu putih, sehingga ketika dipotong tahu tidak gampang hancur. Selain itu, tahu kuning mempunyai tekstur kenyal, berpori halus, dan lembut. Dari segi rasanya, tahu kuning mempunyai rasa yang gurih tanpa rasa asam sama sekali. Jika digoreng, potongan luarnya akan bermetamorfosis kering dan renyah, sedangkan potongan dalam tetap lembut dan kenyal.
Pusat buah tangan Khas Kediri banyak tersebar di Kota Kediri, salah satunya berada di Jl. Yos Sudarso, Kota Kediri, Jawa Timur.
Untuk setiap 113 gram tahu kuning mengandung 86 kalori. Di samping itu, pada setiap 113 gram juga terdapat beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya, antara lain:
- Kalsium : 39.7%
- Mangan : 34.5%
- Besi : 33.8%
- Protein : 18.3%
- Omega-3 : 15%
- Fosfor : 11%
Jika sulit menemukan tahu takwa sanggup diganti dengan tahu kuning biasa namun kurang renyah. Jika ingin melengkapi hidangan sahur Anda malam ini sanggup Anda buat atau bikin resep ketang mustofa, lantaran sanggup tahan usang sehingga sanggup dipakai sebagai sajian sahur mudah selama beberapa hari kedepan. Semoga sanggup dijadikan ide dan wangsit memasak hidangan sahur sehat, hidangan sahur selama sebulan, hidangan sahur sederhana, dan hidangan sahur pertama Anda di rumah.
BAHAN :
- 3 kotak tahu takwa, potong korek api
- 400 gram kentang, potong korek api
- 2 buah cabai merah, iris halus, tumis hingga layu
- 2 sdm kecap ikan
- 50 gram gula pasir
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm air jeruk lemon
- minyak goreng
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Goreng kering tahu takwa dan kentang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan cabai merah, kecap ikan, gula pasir, saus cabai, dan air jeruk lemon.
- Aduk hingga kental dan berambut. Tambahkan tahu dan kentang. Aduk hingga bumbu merata dan kering.
- Setelah hambar sajikan dalam stoples.
- Sajikan untuk 6 porsi.
Sedangkan untuk Menu Sahur Sehat lainnya sanggup dicari disini, gunakan tombol search dan menu sahur sebulan hari ini.
Pilihan Mudah untuk Sahur yang murah-meriah
Sungguh tak terasa. Tahu-tahu kita sudah memasuki pertengahan bulan pahala ramadan. Selama sebulan ini kita berdiri lebih pagi menyiapkan dan menyajikan hidangan sahur. Sajian masakan utama yang sulit pembuatannya tentu sanggup kita siapkan pada malam sebelumnya. Atau salah satu hidangan hidangan untuk berbuka puasa sengaja kita buat dalam jumlah yang lebih banyak hingga sanggup juga dihidangkan pada dikala sahur. Sehingga kita tinggal menyiapkan hidangan mudah sebagai pelengkap. Ada baiknya Anda juga menyiapkan hidangan tahan usang ibarat rendang, dendeng, atau masakan kering-keringan, ibarat kering kentang, tempe, dll. Dalam menyiapkan kuliner jangan lupa pikirkan faktor gizi, kebersihan dan kesehatannya. Jangan hingga makan hanya nasi putih dan telur ceplok atau telor mata sapi, garam, cabai hijau atau cabai ijo atau cabai rawit dengan kecap dan sama kerupuk. Janganlah menggandakan kuliner Kang Muslihat dalam serial sinetron preman pensiun 2 ini terlalu sederhana, lantaran memang istri Kang Mus ga sanggup masak. Kalau kuliner ini Anda terapkan bisa-bisa Anda akan kurus ceking ibarat tubuh Kang Mus lantaran akan kurang gizi memang sih akan menghemat pengeluaran dapur, oleh lantaran itu kami mencoba menyajikan tambahan resep sahur mudah sederhana dan gampang dibikin sendiri di rumah sebagai bonus masakan sahur lengkap. Semoga masakan ini menjadi ide dan wangsit Anda memasak baik buat keluarga anak, suami dan Anda sendiri sebagai istri yang bertanggungjawab.
RESEP SUP BAKSO GULUNG
Gambar Sup Bakso Gulung |
- 2 butir telur, kocok dan bubuhi sedikit garam kemudian jadikan 3 lembar dadar telur tipis.
- 100 gram daging ayam cincang
- 50 gram udang giling
- 1 sdm tepung maizena
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
BAHAN KUAH :
- 1 liter kaldu ayam
- 2 buah wortel, diiris serong tipis
- 100 gram jagung manis, direbus kemudian disisir
- 1 tangkai daun bawang, diris-iris
- 1 tangkai daun seledri, diikat
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 100 gram kapri
- Campur daging ayam giling, udang giling, tepung maizena, bawang putih, garam, merica, dan telur. Ambil 1 lembar dadar. Beri isi kemudian gulung. Bungkus dengan plastik dan kukus hingga matang. Setelah dingin, potong miring.
- Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan wortel, jagung, daun bawang, seledri, garam, pala dan merica.
- Setelah mendidih, masukkan irisan bakso gulung. Biarkan sebentar. Menjelang diangkat, masukkan kacang kapri. Biarkan sebentar kemudian angkat.
- Sajikan panas atau hangat untuk 8 porsi.
RESEP PINDANG KAKAP
Gambar Pindang Kakap |
- 500 gram kakap fillet, potong 3 cm, digoreng sebentar
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram kemangi ambil daunnya saja
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
BUMBU HALUS :
- 4 butir cabai merah
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 buah tomat
- 5 buah kemiri
- Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ikan kakap. Aduk hingga ikan terbalut bumbu.
- Tuangkan garam, gula, dan santan sedikit demi sedikit. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk hingga kemangi layu.
- Sajikan masakan pindang kakap enak untuk 8 porsi Istimewa keluarga.
RESEP TUMIS KACANG PANJANG DAN SOSIS ASAM MANIS
Gambar Tumis Kacang Panjang,Sosis Asam Manis |
- 6 buah sosis, potong miring
- 30 buah kacang panjang segar potong 4 cm
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 1 sdt garam
- merica bubuk secukupnya
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harus. Masukkan sosis. Aduk sebentar kemudian tambahkan kacang panjang. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Bila perlu, tambahkan sedikit air. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen, kemudian masak hingga matang.
- Sajikan sayur tumis kacang panjang untuk 8 porsi.
RESEP TELUR MASAK KECAP MANIS
Gambar Telur Kecap Manis |
BAHAN :
- 6 butir telur ayam, direbus
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam
- Air higienis secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1/4 sdt jintan, disangrai
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan telur rebus aduk rata, Tuangkan kecap manis aduk-aduk.
- Tuangkan sedikit air dan air asam. Rebus telur hingga bumbu meresap di atas api kecil
- Sajikan Telur masak kecap untuk 6 porsi.
Advertisement