Resep Hidangan Pengantar Buka Puasa Mudah Sederhana Spesial Terbaru 2019 Asli Enak. Sajian Minuman dan Makanan pengantar menu buka puasa biasanya yang manis-manis biasanya disebut takjil atau bahasa Arabnya ta'jil artinya penyegaraan, alasannya yaitu dapatkan meningkatkan energi selama berbuka puasa sehingga mambuat badan terasa segar, sanggup berupa minuman dan makanan, ibarat es sup buah, aneka kolak, bubur sumsum, aneka kua basah, bubur kacang hijau, dll, kemudian sanggup masuk ke masakan asin, ibarat bubur asyura, bubur manado, bubur ayam, dll.
Bulan Puasa Ramadhan tahun ini aku mau memperlihatkan 4 resep Istimewa yang super istimewa sanggup Anda jadikan ide dan ide dalam menciptakan hidangan sajian pengantar berbuka puasa. Setelah artikel membahas resep pengantar berbuka puasa ini kita akan lanjut ke sajian buka puasa yang praktis, sehat, bergizi dan sederhana. Sebelumnya kita sudah membahas 4 resep sajian menu sahur yang sehat dan menu untuk sebulan yang lengkap dengan sajian seminggu dan sajian sehari-hari terkini. Inilah beliau cara menciptakan hidangan sajian pengantar berbuka puasa. Berikut pola daftar kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi hidangan pengantar buka puasa takjil elok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis restoran, rumah makan bahkan jualan takjil di pinggir jalan kaki lima pakai gerobak atau meja.
RESEP KOLAK BOLA-BOLA PISANG
Gambar Kolak Bola Bola Pisang |
BAHAN :
BOLA BOLA PISANG :
- 10 buah pisang kepok, dihaluskan
- 20 gram tepung kanji
- 50 gram nangka, potong kotak kecil
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam yodium
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus sari kelapa (siap pakai), tiriskan
- 300 gram tape singkong potong-potong
- Aduk pisang kepok bersama tepung kanji kemudian bulatkan. Di dalam bulatan taruh 2 potong nangka. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat kemudian rendam dalam air dingin.
- Rebus materi kuah hingga mendidih, angkat, kemudian saring.
- Masukkan bulatan pisang, sari kelapa, dan tape.
- Sajikan untuk 5 porsi.
RESEP ES PELANGI BERKABUT
Gambar Es Pelangi Berkabut |
BAHAN :
- 400 gram kolang kaling, iris tipis
- 200 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 butir kelapa muda, keruk kasar
- 300 gram buah blewah, dikeruk
- Buat manisan kolang-kaling, rebus kolang kaling bersama 200 gram gula pasir dan 500 ml air. Setelah mendidih, bagi 2 kemudian beri warna ungu dan biru sesuai selera anda untuk warna-warninya. Biarkan hingga meresap.
- Tata kolang-kaling, kelapa muda, dan buah blewah dalam mangkuk kemudian siramkan adonan kuah.
- Sajikan dingin-dingin untuk 6 porsi.
RESEP ES BUMI HANGUS
Gambar Es Bumi Hangus |
BAHAN SUMSUM MERAH PUTIH :
- 100 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir/gula merah
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan hijau segar
- 1 sdm air kapur sirih
- 100 gram cendol hijau lebih yummy cendol Elizabeth Bandung
- 50 gram tape ketan hitam
- 50 gram sagu mutiara warna rebus
- 100 gram cincau hitam, potong kotak
- Es serut
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan hijau
- CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM : Buat sumsum putih gunakan gula pasir dan sumsum coklat gunakan gula merah. Rebus semua materi sambil diaduk hingga mendidih, angkat kemudian dinginkan.
- CARA MEMBUAT KUAH : Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Rebuh gula merah dan daun pandan hingga mendidih, saring kemudian dinginkan.
- Sendokkan bubur sumsum dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap. Masukkan Es serut, siram santan dan gula merah.
- Hidangkan segera untuk 5 porsi.
- Sajikan.
Advertisement