-->

5 Resep Cara Menciptakan Lemper Abon Aneka Isi

5 Resep Cara Menciptakan Lemper Abon Aneka Isi
5 Resep Cara Menciptakan Lemper Abon Aneka Isi
5 Resep Lemper Abon Kukus Panggang Aneka Isi Sederhana Spesial Asli Enak. Inilah cara menciptakan lemper isi abon aneka isi dengan aneka rasa abon sapi, abon ayam, dan abon ikan. Mulai dari yang sederhana hingga yang agak susah. Dulu lemper hanya dimasak kukus, kini ada lemper bakar atau lemper panggang atau pulut panggang di panggangan atau di teflon dan juga ada lemper goreng yang digoreng. Untuk itu kita kupas tuntas camilan elok lemper ketan ini secara tuntas, memang ada yang menyebut makanan ini dengan sebutan camilan elok lemper olahan dari beras ketan. Apabila memakai materi dasar nasi namanya yakni Arem-arem.

 Resep Lemper Abon Kukus Panggang Aneka Isi Sederhana Spesial Asli Enak 5 RESEP CARA MEMBUAT LEMPER ABON ANEKA ISI
Gambar Lemper Abon Sapi Kukus Panggang

Menurut situs Wikipedia definisi pengertian lemper yakni sebangsa penganan yang terbuat dari beras ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam dengan bumbu khas yang sering dijumpai di pasar tradisional dan biasanya dijadikan untuk bekal sekolah dan acara-acara, mirip arisan, selamatan atau sukuran, dll, Lemper terbungkus oleh daun pisang dan sanggup juga dibungkus dengan daun kelapa dan bungkus plastik.

Penganan ini populer di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper meliputi persiapan cincang daging ayam dan menanak ketan mirip menanak nasi (bisa ditambah dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, kemudian ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya mirip lontong , selanjutnya dikukus hingga masak dan didinginkan, sehabis hambar bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan ketebalan sesuai harapan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat. Baca selengkapnya di resep lemper ayam

Dalam variasi pembuatan lemper ini kini sudah berubah banyak varian terutama yang dikomersilkan yaitu sehabis ketan masak dan diisi dengan cincang daging ayam, besar ukurannya eksklusif sesuai ukuran yang ditentukan kemudian digulung dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan, sehabis itu di isolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengukusan dan eksklusif dijual hal ini untuk menghemat waktu dan biaya.

Terdapat aneka variasi dari lemper, yang memakai pelapis krep (crepe) terbuat dari tepung, bumbu dan telur kemudian digoreng dikenal sebagai semar mendem. Orang mengenal pula arem-arem yang memakai nasi alih-alih ketan. Kini berkembang banyak sekali isi lemper, tidak ketingggalan pula dengan lemper isi sayur - sayuran, isi ikan, isi daging sapi, isi udang, isi ebi, isi kelapa, lemper isi serundeng, mirip berikut kumpulan aneka resepi lemper abon sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka lemper kreasi abon.


RESEP LEMPER ABON SAPI KUKUS BAKAR


BAHAN :
  • 1 kg beras ketan putih
  • 500 cc santan dari satu butir kelapa kupas
  • 5 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Abon sapi manis/pedas (optional)
  • Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT LEMPER ABON SAPI :
  1. Cuci beras ketan putih hingga benar-benar bersih.
  2. Alasi dandang pengukus dengan selembar daun pisang, kukus beras ketan selama 20 menit
  3. Siapkan panci sedang, masak santan, daun salam, daun jeruk dan garam sambil diaduk-aduk agar tidak pecah, padamkan api, angkat.
  4. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan, aduk-aduk hingga beras ketan dan santan tercampur rata.
  5. Tutup panci, biarkan selama 20 menit hingga santan meresap.
  6. Kukus kembali ketan aron selama 30 menit hingga matang.
  7. Dinginkan ketan di atas nyiru (tampah) yang sudah dilapisi daun pisang.
  8. Ambil sekepal campuran ketan, letakkan di atas daun pisang, giling setebal 1 cm, isi dengan abon sapi, gulung, semat dengan lidi, gunting ujung daun pisang agar rapi. Lakukan hingga semua campuran ketan habis.
  9. Olesi setiap lemper dengan minyak kelapa, panggang di dalam panggangan selama 15 menit atau bakar di atas arang.

RESEP LEMPER ABON AYAM KUKUS


BAHAN :
  • 1 kg ketan
  • 500 cc santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 sdm garam
  • Daun pisang untuk membungkus
BAHAN ISIAN :
  • Abon Ayam
CARA MEMBUAT LEMPER ABON AYAM :
  1. Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit.
  2. Sementara itu, didihkan santan, garam, gula & daun pandan.
  3. Campur santan mendidih dan beras ketan sambil diaroni hingga tercampur rata.
  4. Tutup sebentar. Lalu kukus lagi hingga matang (30 menit).
  5. Untuk lebih awet, lemper sanggup dikukus lagi kira-kira 30 menit.

RESEP LEMPER ABON IKAN TUNA


BAHAN :
  • 200 gram beras ketan putih, basuh bersih, rendam selama 2 jam
  • 100 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pisang batu
BAHAN ISI :
  • Abon ikan 100 gram ( boleh Abon ikan tuna, abon ikan lele, dll )
CARA MEMBUAT ABON IKAN TUNA :
  1. Kukus beras ketan selama 25 menit, angkat, sisihkan.
  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam aron ketan. Aduk rata.
  3. Biarkan santan terserap habis, kemudian kukus kembali hingga benar-benar matang. Angkat.
  4. Ambil daun pisang batu, beri dua sendok makan ketan dan satu sendok teh abon ikan tuna. Bentuk menjadi lingkaran panjang mirip lontong kecil.
  5. Lakukan hingga campuran habis.
  6. Kukus selama 20 menit, angkat.
  7. Sajikan.

RESEP LEMPER BAKAR SERUNDENG IKAN


BAHAN ISI :
  • 100 gram ikan tongkol, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabe merah
  • 1 buah cabe rawit
  • 1 cm jahe
  • 1/8 sendok teh jinten
  • 1 cm kunyit
BAHAN KETAN :
  • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT LEMPER BAKAR SERUNDENG IKAN :
  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap dan kering. Dinginkan.
  3. Ketan: kukus beras ketan 30 menit hingga mekar. Angkat. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk hingga meresap.
  4. Kukus 30 menit hingga matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
  5. Ambil sedikit campuran ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  6. Bakar hingga harum.
  7. Sajikan untuk 18 buah.

RESEP LEMPER GORENG ISI ABON


BAHAN :
  • 250 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gram abon sapi
BAHAN PELAPIS :
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur (bisa diganti larutan terigu dan air)
  • 100 gram tepung panir kasar
CARA MEMBUAT LEMPER GORENG ISI ABON :
  1. Tiriskan beras ketan kemudian dicuci bersih. Kukus selama 20 menit hingga setengan matang. Angkat.
  2. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Tuang santan mendidih ke dalam ketan, aduk rata dan biarkan 10 menit supaya meresap. Kukus kembali hingga matang selama 30 menit. Angkat dari kukusan.
  3. Ambil selembar plastik dan olesi dengan minyak goreng. Letakkan 1 sdm ketan, beri abon kemudian bulatkan sambil dipadatkan. Bentuk menjadi oval. Lakukan hingga ketan habis (pada tahap ini sudah disebut lemper).
  4. Gulingkan lemper ke atas tepung terigu, celupkan ka dalam telur dan gulingkan ke atas tepung panir. Diamkan selama sedikitnya 15 menit supaya tepung panir lebih melekat.
  5. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Goreng lemper dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan. Selamat menikmati, salam lemper!!!.
Advertisement