Resep Aneka Ayam Goreng Klasik Tradisional Indonesia Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka resep ayam goreng khas Nusantara ini amat lekat dengan kita dengan bumbu rahasia. Tetapi tidak semua jenis ayam goreng yang kita buat di rumah selama ini. Kita masih saja mampir ke restoran ayam goreng favorit atau rumah makan Padang untuk sekedar membeli ayam goreng ala cafe resto siap saji dengan racikan bumbu ayam goreng belakang layar yang paling yummy dan terenak. Baca Juga : Resep Ayam Bakar
Gambar Aneka Ayam Goreng Tradisional |
Simak resep kuliner 6 resep ayam goreng istimewa paling populer orisinil Indonesia gampang dan murah meriah. Siapa tahu dari beberapa di antaranya sudah usang ingin Anda coba di rumah, bila berhasil siapa tahu sanggup bukan perjuangan ayam goreng untuk jualan. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan macam-macam jenis resepi ayam goreng klasik tradisional yummy sajian sedap lengkap serba digoreng dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan ayam goreng atau restoran ala cafe resto dengan sajian ayam goreng modern dan tradisional.
RESEP AYAM GORENG ALA MBOK BEREK
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
- 500 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 8 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 350 ml air rebusan ayam
- 3 sdm tepung beras
BAHAN :
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
- 1 potong terasi
- 1 buah tomat
- 30 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak bekas menggoreng ayam secukupnya
- Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, daun salam, serai. Hingga daging ayam lunak.
- Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya kemudian goreng hingga matang.
- Sisa adonan tepung tadi juga digoreng. Gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk agar warna coklatnya merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya.
- Cara menciptakan sambal : Haluskan semua materi kemudian tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.
- Sajikan ayam goreng ala mbok berek untuk 8 porsi.
RESEP AYAM GORENG HONJE
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
- 50 gram honje, diiris halus
- 400 ml air
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam halus
BAHAN :
- 6 buah cabe merah, goreng
- 4 buah cabe rawit, goreng
- 1/2 sdt terasi, goreng
- 50 gram kacang tanah, sangrai
- Garam halus
- Gula merah
- 50 ml air
- 3 sdm air jeruk limau
- Rebus ayam dengan bumbu halus dan honje dalam sedikit air. Tambahkan air bertahap kala air mulai mengering. Teruskan merebus hingga matang.
- Goreng ayam dan bumbu honje hingga matang. Sajikan dengan sambal kacang.
- Cara Membuat Sambal Kacang Tanah : Haluskan seluruh materi kemudian tambahkan air dan air jeruk limau.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP AYAM GORENG LENGKUAS
BAHAN :
- 700 gram ayam buras, potong 4 bagian
- 100 gram lengkuas muda, diparut
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdm asam
- 200 ml air
- 500 ml minyak goreng
- 2 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- Masukkan ayam dalam wajan, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, air asam, dan lengkuas. Masak ayam bersama air. Bubuhi garam dan sedikit gula. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Goreng ayam berikut bumbu hingga matang kemudian hidangkan dengan taburan bumbunya.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP AYAM GORENG KALASAN
BAHAN :
- 750 gram ayam buras, dibelah dadanya dan tekan hingga mengembang
- 400 ml air kelapa
- 50 gram gula merah, disisir
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 mata asam Jawa
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- Campur ayam bersama bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, asam Jawa, dan kecap manis. Rebus dalam air kelapa hingga ayam matang.
- Pada dikala disajikan, goreng sebentar kemudian angkat.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP AYAM POP PADANG
Ayam pop yaitu ayam berwarna putih tanpa kulit. Semuanya berupa daging ayam tanpa kulit. Kaprikornus pecahan ayam tersebut dikuliti terlebih dulu, hingga kulit yang sanggup dimakan juga dibuang. Cara memasaknya juga melalui dua tahap memasak yang bertolak belakang, yaitu direbus dan digoreng sebentar. Kaprikornus muncul sensasi ayam goreng rasa rebus dan ditemani dengan sambal ayam pop pedas yang khusus dan istimewa. Untuk lebih jelasnya Anda sanggup lihat resep ayam pop eksklusif di blog CaraBuatResep.
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 pecahan dan buang kulit
- 200 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
BAHAN :
- 6 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1 buah tomat
- Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
- Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar. Sajikan dengan sambal pedas.
- Cara Membuat Sambal Ayam POP : Rebus semua materi sambal hingga matang kemudian haluskan dan tambahkan 100 cc air.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP AYAM GORENG TULANG LUNAK
Makan ayam hingga ke tulang? mengapa tidak. Dengan teknik tertentu kita sanggup menciptakan ayam goreng yang lunak hingga ke tulangnya hingga seluruh tulang sanggup kita makan. Tentu saja rasanya lebih enak alasannya yaitu tulang mengakibatkan rasa gurih, selain kaya akan kalsium.
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 bungkus ragi instan
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 400 cc santan
- Minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm garam
- Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu kemudian diamkan lagi 1 jam.
- Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
- Keluarkan ayam dari panci presto kemudian dinginkan.
- Goreng hingga matang.
- Pilih ayam yang setengah tua. Ayam yang muda gampang sekali hancur.
- Pilih juga ayam yang kulitnya masih untuh hingga manis hasilnya.
- Agar ayam tidak hancur kerena perebusan cukup lama, lumuri ayam dengan 1 bungkus ragi instan.
- Ayam sanggup direbus dalam keadaan utuh atau dibelah dua (tidak hingga putus), atau dipotong-potong, tergantung volume panci tekan (presto) Anda. Tetapi harap diingat, semakin kecil ayam, semakin sebentar waktu yang diperlukan untuk merebus ayam.
Sampai jumpa di 6 resep aneka ayam bakar tradisional khas Nusantara Indonesia semakin melengkapi daftar koleksi kumpulan aneka resep olahan ayam dan menambah ide dan pandangan gres menu sahur sehat dan menu buka puasa non takjil bulan Ramadhan Anda hari ini ....Cooming Soon....!!!!
Advertisement