-->

8 Resep Cara Menciptakan Bumbu Dasar Masakan

8 Resep Cara Menciptakan Bumbu Dasar Masakan
8 Resep Cara Menciptakan Bumbu Dasar Masakan
Resep Bumbu Dasar Rempah Serba Guna Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Masakan Asli Enak. Menyetok bumbu dasar atau bumbu inti minimal 3 tiga bumbu dasar serbaguna, yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning tidak ada salahnya bagi yang sibuk bekerja menjadi perempuan karir, alasannya yaitu menciptakan bumbu dasar ini tidak mengecewakan usang dan menguras waktu yang tidak sedikit. Nah, jauh lebih menghemat waktu bukan?. Bumbu dasar ini sangat cocok juga untuk persiapan memasak untuk sajian sahur dan sajian buka puasa pada bulan Ramadhan 2019 nanti.

Membuat bumbu termasuk salah satu hal yang sangat merepotkan ketika hendak memasak. Karena itu mumpung ajun rumah tangga masih ada di rumah, mari buat banyak-banyak bumbu dasar yang gunanya untuk memasak banyak sekali masakan. Kalau sudah ada bumbu dasar, program memasak tidak akan menyita waktu banyak hanya untuk menyiapkan dan mengulek atau menghaluskan bumbu.

 Resep Bumbu Dasar Rempah Serba Guna Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan  8 RESEP CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MASAKAN
Gambar Bumbu Dasar Rempah

Pada dasarnya ada tiga bumbu dasar yang sering digunakan untuk banyak sekali kuliner Indonesia yang lezat, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu dasar itu. Namun pada artikel ini Kita beri bonus aksesori koleksi bumbu dapur siap pakai untuk Anda siapkan. Tambahannya ada resep bumbu dasar gulai kalio. bumbu dasar rendang, bumbu dasar orange, bumbu dasar sambal bawang, bumbu dasar nasi goreng, bumbu dasar baceman bawang putih untuk nasi goreng, baceman cabai merah, bumbu dasar sambal dendeng balado merah/hijau, dll. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bumbu dasar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk banyak sekali aneka kuliner maupun untuk jualan perjuangan rumah makan atau restoran atau manis juga peluang perjuangan bisnis jual aneka bumbu dasar.





RESEP BUMBU DASAR


Resep By : Dian Nova Resta

RESEP BUMBU DASAR PUTIH


BAHAN :
  • 300 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 iris jahe
  • 5 iris lengkuas
  • 1/2 sdt merica
  • Garam
  • Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR PUTIH :
  1. Cara nya haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan benar-benar matang.
  2. Dinginkan sebelum di masukkan ke dalam kulkas.
KEGUNAAN :
  • Bumbu dasar putih dapat untuk semur (tambahkan daun salam dikala menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang dikala menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga+pekak).

RESEP BUMBU DASAR KUNING


BAHAN :
  • 300 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 5 iris jahe
  • 2 butir kemiri
  • Garam
  • Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR KUNING :
  1. Cara nya haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan benar-benar matang.
  2. Dinginkan sebelum di masukkan ke dalam kulkas.
KEGUNAAN :
  • Bumbu dasar kuning dapat untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabai rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabai rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning.

RESEP BUMBU DASAR MERAH


BAHAN :
  • 200 gram cabai merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 5 hingga 6 iris lengkuas
  • 4 iris jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • Minyak untuk menumis
  • Garam
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MERAH :
  1. Cara nya haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan benar-benar matang.
  2. Dinginkan sebelum di masukkan ke kulkas.
KEGUNAAN :
  • Bumbu dasar merah dapat untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak sama aneka balado.

RESEP BUMBU DASAR ORANGE ATAU RESEP BUMBU GULAI


BAHAN :
  • 50 gram cabai merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 10 batang cabai rawit hijau atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 iris jahe
  • 8 iris lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 1/2 sdt merica
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR ORANGE ATAU BUMBU GULAI :
  1. Halus kan semua bumbu, tumis kemudian tambah kan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
  2. Masak hingga matang, angkat, dinginkan sebelum d masukan kulkas
KEGUNAAN :
  • Fungsi dan kegunaan bumbu dasar orange yaitu untuk aneka gulai.

RESEP BUMBU DASAR RENDANG


BAHAN :

  • 250 cabai kering, rebus sebentar
  • 100 gram cabai merah segar
  • 200 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 1 irisan pala
  • 2 sdm ketumbar
  • 15 iris lengkuas
  • 8 iris jahe
  • 2 buah kapulaga
  • 2 patahan pekak
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • Garam
  • Minyak untuk menumis
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Daun kunyit
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR RENDANG :

  1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis, masuk.an daun-daunan. Angkat dan dinginkan.
  2. Nanti jikalau mau masak tinggal tambahkan kelapa giling dan santan kelapa.


RESEP BACEMAN BAWANG PUTIH


BAHAN :
  • 500 gram bawang putih, basuh higienis dan keringkan hingga benar2 kering
  • 4 butir kemiri
  • Minyak goreng
CARA MEMBUAT BACEMAN BAWANG PUTIH :
  1. Giling asal pecah bawang putih.
  2. Haluskan kemiri hingga benar-benar halus.
  3. Campur kedua materi tersebut kemudian rendam minyak goreng, masukkan ke dalam toples kaca.
  4. Fermentasi selama 2 hari kemudian gres gunakan untuk aneka tumisan, nasi goreng dll.

RESEP BUMBU DASAR SAMBAL BAWANG


BAHAN :
  • 250 gram cabai rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
  • 150 gram bawang merah
  • Garam
  • Gula
  • Masako (optimal/boleh skip)
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR SAMBAL BAWANG :
  1. Goreng semua materi hingga harum kemudian giling pecah-pecah, sesudah itu tumis hingga matang.
  2. Koreksi rasa nya hingga pas. Angkat kemudian dinginkan.

RESEP SAMBAL CABE DENDENG


BAHAN :
  • 200 gram cabai merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 1/2 bab tomat
  • Garam
  • Gula
  • Masako (optimal/bisa d skip jg)
CARA MEMBUAT CABE DENDENG :
  1. Rebus semua bahan, kemudian giling pecah-pecah dan tumis hingga matang.
  2. Koreksi rasa hingga pas. Angkat dan dinginkan.

RESEP BUMBU DASAR ALA SAJIAN SEDAP


BUMBU DASAR PUTIH :
  • 30 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm ketumbar sangrai
BUMBU DASAR KUNING :
  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 10 cm kunyit, dibakar
  • 2 sdm ketumbar
BUMBU DASAR MERAH :
  • 30 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
  • 2 sdm terasi bakar (kalau mau)
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu kemudian simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.

CARA MERACIK BUMBU DASAR DALAM MASAKAN :
  1. Bumbu dasar putih untuk menciptakan : opor, lodeh, empal.
  2. Bumbu dasar kuning untuk menciptakan : ayam goreng, pepes, soto.
  3. Bumbu dasar merah untuk menciptakan balado, sambal goreng.
  4. Campuran bumbu dasar putih dan kuning dapat menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
  5. Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap.
  6. Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
  7. Campuran ketiga bumbu dapat menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
  8. Campuran gabungan tadi juga dapat ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.
Advertisement